OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

JSP-Servlet-JavaBeansを使った場合のデータベースアクセスについて

  • 困ってます
  • 質問No.135125
  • 閲覧数1394
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 86% (13/15)

JSP-Servlet-JavaBeansで開発するときに、
業務ロジックはModelであるJavaBeansの中で作成すると
思います。

様々なサンプルを見ると、そのJavaBeansの中で
データベースへのコネクションを作成し、SQL文を実行して
値を取得しています。(DBへの接続文字列や接続ユーザ、パスワード等も固定になっています)

しかし、DBへの接続文字列(特にサーバ名)や
接続ユーザ・パスワードなどは、普通Servlet初期パラメータから取得して設定するべきだと思います。

Servletだけで開発しているときは、
DBManagerのようなクラスを作成し、コンストラクタの引数に接続文字列等を渡していたのですが、
JavaBeansの場合はどうなるのでしょう?
(同じように引数付きのコンストラクタを作成するのでしょうか??)

また、今まではServletのini()で使ってコネクションをプール実現していたのですが、JSP-Servlet-JavaBeansを使うと、どのように処理を分ければよいのでしょうか?

長文で大変申し訳ありませんが、ぜひ良きアドバイスを
お願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 43% (14/32)

これまでと同じようにコネクションプーリングを実装すればいいので
はないでしょうか?ただ、そこから取得したコネクションをJavaBeans
に渡す仕組みを考える必要があると思います。

ビジネスロジックを実装するJavaBeansのメソッドにコネクションを
パラメータとして渡したり、コネクションのフィールドを用意すれば
いいんじゃないでしょうか?

おそらくAPサーバは使用せず、コネクションプーリングを作り
こんでいると思います。私はAPサーバを使用しないケースは
経験していないのですが、Servletのinit()でコネクションを
プールするというのは初めて聞きましたし興味があります。
問題はないのかどうかという点も気になりますが。
お礼コメント
ZIGEN

お礼率 86% (13/15)

回答ありがとうございます。
やはり、Servletで作成しておいた、コネクションを
JavaBeansに渡すものなのですね???

ちなみに、Servletのinit()でコネクションプールを
作成している理由は、doPost()やdoGet()で
毎回コネクションを作成するよりも、
init()でコネクションをプールすることで、コネクション
作成時の処理コストを削減するためです。
#doPost()やdoGet()ごとにコネクションプールしても
全く意味がありませんしね。

Servletだけを使ったWebアプリを開発する場合は、
普通だと思っているのですが・・・・・
投稿日時 - 2001-09-14 23:12:03
-PR-
-PR-
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ