解決済みの質問
こんにちは。
私は今、浪人生で河合塾横浜校に通っています。
せっかくなので河合塾の良い点をお話しますと。
まず、テキストがとてもしっかりしているという点。
講師の方々も問題集などを買う必要がないと断言するくらい
お金をかけてしっかりと作られているみたいです。
次に、模試の点。
模試のレベルはよく駿台>河合>代ゼミと言われます。
ただ河合はとにかくデータ量がすごいです。
模試の問題も変な問題はないし、河合塾生は最初に模試のチケットを
渡されて、河合塾模試は無料になります。
(変な問題と言うのは、代ゼミの模試に見られるようです。)
もちろん、代ゼミでもいいお話は聞きます。
例えば代ゼミは「講師の代ゼミ」と言われます。
講師のカリスマ性が高いというか、有名講師が多いのです。
それだけ取る授業にハズレが少ない(もちろん自分に合う合わないが
あるので、必ずアタリとは言えないですが)ということになりますが
生徒の中には「有名講師の授業を受けているv」ということだけで
満足してしまい、それだけで学力が上がると思い込む人もいるようです。
また、有名講師だと質問の時間をあまり取っていただけないとか・・・。
代ゼミの雰囲気がちょっと分からないので申し訳ないのですが
実際に行ってみるのが一番だと思います。
早稲田アカデミーは一番上のクラスの子以外期待しないだとか
宗教的(熱意がある)とかいろいろ聞きますね。
でも、キツイ分手を抜かなければ受かる予備校だ、とも。
ただ、現役で手を抜かないでやる方法が初めから身についている人は
少ないと思うし、NO,1の方の仰るとおり、データが少ないと思うので
独自で模試をやるくらいのところのほうが安全かなと思います。
投稿日時 - 2005-04-24 10:44:43
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
性格によりますね。結構悩むところです。私は、河合塾横浜校出身です。
マジメな雰囲気でやっていきたいなら河合、楽しく安くなら代ゼミじゃないでしょうか・・・。
アットホーム度っていうのかな、職員の温かみなら、結構同じ位ですね。若干、代ゼミの方がバイトの人が多いかなって位。私は、河合塾に通って、お得な特典だけ代ゼミメイト生になって利用しましたよ。代ゼミもいいなあって思った時もあったけど、なんとなく自分は河合塾向きでしたね。
とはいいつつ、代ゼミのお正月の新春激励会の講演には感動しました。
結局、どちらがいいとは言い切れないけど、早稲田アカデミーってのは現役生だけの塾かな?
あまり、現役生だけの塾とか、全国模試をとりおこなっていない塾というのはデータも少ないし、浪人生の兆候を把握できていないのでやめたほうがいいと思いますよ。
高校3年生!大切な時期なので、あまり悩まず直感的にここがいいと決めたら、信じて頑張っていくのが大切だと思います。よく、失敗した人がどこどこの塾はダメだったとかいいますが、弘法は筆を選ばずともいい、あなたのように、難関大を志望する優秀な方にとっては、結局は自分の努力だと思います。どんな塾に通っていようと成功する人はするし、しない人はしません。辛い事もあると思いますが、是非がんばってください。
投稿日時 - 2005-04-24 02:50:26