• ベストアンサー

料理初心者にオススメの料理番組ありますか?

料理初心者です。 今度結婚をするので料理の勉強をしたいのですが、 初心者でも分かりやすく楽しめる料理番組ってありますか? 魚の煮付けなどの基本的な和食系や、ヘルシーな料理が作れるようになりたいです。 それといろいろ料理番組ってあると思うんですけど、番組でつくるものをあらかじめまとめて知れるような方法ってないでしょうか? やっぱりそれぞれのホームページをチェックするしかないですかね。 便利な方法やサイトを知ってる方、どうぞ教えて下さい!

noname#11026
noname#11026

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zakikko
  • ベストアンサー率40% (173/423)
回答No.2

月~金まで毎日13時05分~13時20分までテレビ朝日で放映されている「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」が私的にはお勧めです。 毎週テーマを決めて、和洋中の先生が調理をします。 上沼さんの主婦的感覚もよいですし、 お料理もすごく手間がかかるものというのはやっていません。

参考URL:
http://oshaberi.asahi.co.jp/index.html

その他の回答 (3)

  • kaede26
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.4

僕がオカズ作る時、参考にしてる本です ヌーベルグーMOOK セレクトクッキング3  80円おかず 150円献立 348レシピ 定価700円 この本は初心者にもわかりやすいのでお勧めです。めちゃラクラク簡単です^^ テレビ番組あんまみないんで 本ですいません^^; それと、調理場にいた頃  板長に「食ったことない物は作るな!」と言われた事あったんですけど、まさしく その通りだと思います 身近に食べてる物からチャレンジするのがいいと思います

noname#11026
質問者

お礼

皆さん親切な回答ありがとうございました。 どの番組も楽しいし分かりやすかったです。 本も分かりやすかったですよ。 いろいろ挑戦してみますね。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.3

NHKの夜9:00~「きょうの料理」は 分かりやすく、材料や調味料の量まで教えて くれます。 テキストもあるので、前もってわかります。

  • -NAMI-
  • ベストアンサー率17% (99/572)
回答No.1

土井善治の「おかずのクッキング」はどうでしょう? ↓HP参照 季節のおかずが和洋色々コツなども基本から紹介されます。 テキストが出ているので分かりやすいと思います。

参考URL:
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/index.html

関連するQ&A

  • 「野菜中心」「初心者向け」の料理教室を探しています

    料理初心者です。 魚をさわれない(食べない)、肉もあまり好きではないので、野菜中心の料理を習いたいです。 (1)ベターホーム-和食教室コース (2)ベターホーム-野菜基本コース (3)V&F代官山-野菜基本コース で迷っています。 (2)と(3)でどちらのほうが初心者により向いているか、もしわかれば教えてください。 また、ほかに野菜中心コースがある料理教室(東京)をご存知であれば教えてください。 ーーーーーーーーーーーー ・どれくらい初心者かというと。。。 野菜を自己流で切る→火を通す(電子レンジか焼くか) という程度です。"煮込む"とか"揚げる"とかはしていません。 ・ベターホームは見学してみましたが、こちらの野菜コースはやはり初心者にはつらそうでした。

  • 料理には料理酒を使った方がいいのでしょうか?

    料理は超初心者です。 魚の煮付けなどの料理にお酒を使う場合、料理酒がいいのか普通の清酒がいいのか迷っております。 先日、たまたま料理酒を口に含んだら塩辛くて不味くて、とてもお酒とは言えないと思いました。 料理に使った場合でも、普通のお酒を使った方が美味しいと感じがしますが、それがお酒のせいなのか調理方法なのかよく分かりません。 本当のところ、料理には料理酒を使った方がいいのでしょうか? 料理酒はなぜこんなに塩辛いのでしょうか?保存とかのためでしょうか? 本当のところがよく分かっていないので、よろしくお願い致します。

  • ●料理上手になりたい!オススメ本を教えてください(初心者です)

    私は来年秋に結婚予定の者です。 お料理は好きなのですが、まだまだ初心者で、 手際もあまり良くなく、料理雑誌を図書館で借りては 1ヶ月に2,3度作ります。 今は実家暮らしで、母の手伝いをするのですが 手際の悪さ、母のやり方とは違ったりすることで よく叱られて「あっち行け!」と言われます(汗) 料理教室が近くにないため、働きながら通うことが 難しいです。なるべく自分で料理が手際よく楽しくできるように したいのですが、 『初心者にとって分かりやすく献立も決めやすい基本から分かる オススメの料理本を教えてください!』 本気で料理の基本から知り、料理が1年後にはたくさんのメニュー ができるようにしたいです!冷蔵庫の物で応用して作ったり、 彼の嫌いな食べ物も食べてもらえるような素敵な料理好き奥さん になりたいと強く思っております。 よろしくお願いします!

  • 初心者にオススメの料理本

    お世話になります。 今度一人暮らしをすることになり、これを機に料理を始めてみようと思っています。 これまで料理経験は全くといって良いほどなく、基本のキすらよく分かっていない状態です。 そこで何か料理本を一冊買おうと思っているのですが、初心者でも分かりやすいものはないでしょうか。 ・飽くまで一般的なレシピ、作り方が書かれているものが良いです。 プロがやるような煩雑な作業や、普通あまり使わないような材料があるものはなるべく避けたいです。 ・上とも共通しますが、肉じゃが、ハンバーグ、オムレツ、チャーハンなど、よく出てくるメニューを 作りたいです。 宜しくお願いします。

  • 料理初心者。一人暮らし和食レシピ!

    今まで料理をほとんどしなったのですが、ダイエットを機に、バランスの良い和食中心の食生活に変えたいと思います。何かお勧めのレシピがありましたら教えてください。 ・一人暮らしなので、冷凍の利く物、作り置きできるもの ・和食 ・魚の簡単な調理方法(魚焼きグリルがありません。) お願いします。

  • 料理初心者のためのレシピサイト教えてください。

    僕は料理なんてしたことがないうえに、炊飯器も持っていないし買う気もありません、料理初心者のためにナベでご飯を炊く方法など、料理の基本中の基本がわかるサイトを教えてください。これからいろいろな料理に挑戦していくつもりなので、できるだけ豊富なレシピのあるサイトを教えてください。

  • 料理の基本・応用がわかる本

    私は料理教室にいってます。だからレシピ通りにつくることはできます。でももっと料理の基本を知りたい。煮物とは本来こうとか揚げ物はこうとか基本を知りたい。特に和食とか勉強したい。イタリアンや中華もできればしたいけど。それでレシピではなく料理の基本がのってる本を紹介してください。またはホームページ。宜しくお願いします。

  • 超~っ!料理初心者の為の本など

    私の友達が結婚する事になりましたが、全く料理をした事がないくらいの超・超・超初心者です。 その友達になんとか料理の手ほどきとなるような本やサイトなどないでしょうか? 目玉焼きとかカレーなんかは大丈夫なようです(笑) 魚をさばく事や天ぷら、トンカツなどは一切やった事がないそうで、そんな簡単な料理でも教えてくれるようなものがいいです。 なんとか教えて下さい。。。

  • 料理について

    私は料理がうまくありません。 普通に一般的な料理は作れると思うのですが、夫は味が濃い料理が好きで何を作るにも味が足らなかったりで、夫の口に合うものを作れません。 夫は肉料理が好きですが、ただ焼くだけのステーキ肉もうまく焼けなかったり… 賞味期限ぎりだったので中まで火が通るように焼くと「固いね、せっかくいい肉をもったいない」と言われると自分で焼けばいいのにと思ってしまいました。 そもそも、育ってきた環境が全く違うわけで私は肉より魚料理が好きです。 基本、和食メインです。 筍の煮しめやかぼちゃの煮付け、なすの煮浸しや酢の物や焼き魚。その魚の中ではアジの開きやイワシの丸干しなんてたまりません。先日、筍の味噌汁を出したら味噌汁に筍?ってひかれました。40年ちかく生きてきて筍の味噌汁を食べたことがないことに驚いてしまいました。 筍の味噌汁ってそんなにめずらしいのですか? 魚が食卓に出たとき、遅くまで食べずに待っていたのに「今日は魚の気分じゃない」と言われてしまいました。 海苔とたくあんと味噌汁で食べてましたが、せっかく作ったのにって悲しくなることもしばしば。 夫はハンバーグ、カレーライス、お好み焼きにたこ焼、唐揚げ、とんかつ、焼き肉の偏食気味で…子供のころからこんなのばかり食べてきたのかと思うとちょっと引きます。 自分の子供にはこんな食生活をさせたくないのでいろいろ食べさせようと思いますが…。 私も好き嫌いはあります、最近は食べれるように努力してます。 夫は煮浸しや煮物は野菜を食べず肉だけ食べるとかで何を作っても肉しか食べないのです。 料理の幅がかぎられてしまって、それに毎日あぶらものばかりで胃が悪くなり辛いですし、夫が糖尿病とかにならないか心配です。 愚痴っぽく書いてしまいましたが 皆さんはご主人さまの好きなものばかりを食卓に出しますか どうされてますか いろんな本をみて料理の勉強をしたり、私は私なりに努力しているつもりです。 よきアドバイスをください。お願い致します。

  • 1・分量が1人分のレシピのサイト 2・魚料理のサイト ありますか?

    タイトルの通りなのですが料理サイトを探してます。 1は基本の和食系(煮魚とか)も載ってそうなのが良いです。 2は基本の和食からちょっとオシャレな感じの(○○ソース仕立てとか)ものまで幅広いものが良いです。 料理初心者なので、できれば2つともあまり手の込んでないものが良いかなーと、、、 今「COOKPAD」と「味の素」と「ネスレ」のサイトはお気に入りに入れてあります。 他にオススメのサイトがありましたら教えて下さい!

専門家に質問してみよう