• ベストアンサー

酸味で唾液が出る理由

レモンなどの酸味があるものを食べると唾液が多めに出るそうですが、胃液もそうでしょうか? そしてなぜそうなるのでしょうか?

noname#2813
noname#2813

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mickmama
  • ベストアンサー率48% (85/176)
回答No.1

簡単に言いますと、体が自己の組織を守るための中和反応です。 人間の粘膜は酸やアルカリにかたむいたものに弱く、口腔内の受容体が酸を察知すると、あるいは経験上酸が強いとわかっているものを視覚や嗅覚で感じると唾液の分泌量を増加させます。

その他の回答 (1)

  • kenkenkent
  • ベストアンサー率30% (565/1854)
回答No.2

恐らく、口の中に強い刺激が加わるからではないでしょうか? 例えば、レモンだったら酸性ですし、梅干しだったらアルカリ性(?)です。 また、全然関係無いところでは、リステリン(うがい薬)なんかも、 刺激が強いので使うと唾液がダラダラ出ます。 あとは、mickmamaさんのおっしゃる様に、過去の経験上、 刺激が強い事が予想される食べ物を見ると、唾液の分泌が 活性化される事はあるでしょうね。 例えば、戦時中の兵隊さんなど、梅干し1個で戦ったって言いますし。

noname#2813
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに梅干しを思い出すだけで唾液が出ると聞いたことがあります。

関連するQ&A

  • 苦い唾液が。。

    ここ数日、一日に数回ですが苦い唾液が出てきます。 お腹から・のどから、というより口からで 薬とか、胃液とかの苦さではなく、顔をしかめるような 鋭い苦さです。唾液はさらっとしていて無色です。 特に変なものをたべた覚えはありません。 いったいこの症状、原因は何なんでしょう? ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 味と唾液量

    唾液量と味の関係について何ですが、 うま味、塩味、甘味、苦味、酸味を舌の上に乗せて唾液量の違いについて実験して、結果、唾液量は酸味、塩味、甘味、苦味、うま味の順で多かったんですけど 調べたのですがなぜこの順に唾液量が多かったのかわかりません、もしよかったら教えてください。

  • 飲みこんだ 唾液のゆくえ

    飲み込んだ唾液はその後、どうなるのでしょうか? 尿の成分になるのでしょうか? 胃液の一部になるのでしょうか?

  • 酸味のあるシイタケ=腐ってる??

    はじめまして。 購入してから1週間たった椎茸を他の野菜と炒めて食べたのですが、酸味がありました。 確かに炒めてる際の匂いも変でした。入れてもないのにレモン果汁を入れたかのような味がしました。。 これって腐ってるんでしょうか?! また食べた直後の対処法なんかがありましたら教えて下さい! 明日が怖いです。よろしくお願い致しますm(__)m

  • 買ったエリンギを炒めて食べたのですが、レモン汁をかけたような酸味があり

    買ったエリンギを炒めて食べたのですが、レモン汁をかけたような酸味がありました!食べてから5分ほどが経過して、なんとなく体がふわふわしています!!! 毒キノコでしょうか???? 今まで、同じ場所で買って、同じ調理の仕方、同じ塩とこしょうをつかって、酸味があった事はありませんでした。フライパンも洗ったばかりのを使ったし。。。 数本あったうちの他のエリンギをためしにたべても酸味はありませんでした。

  • 酸味の感じ方

    私と主人で酸味の感じ方が違います。 私が酸っぱいと感じるものを主人は酸っぱくないと言い、主人が酸っぱいと感じるものを私は酸っぱく感じません。 特に果物での感じ方が違います。 あまりに酸味の感じ方の違い、何か理由があるのか気になり質問しました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いします。

  • フルーツなどの酸味を利用した「ちらしすし」

    そろそろ、暑い日などもあり、 さっぱり料理を体が求める事があります。 以前、義母が「温(ぬ)く寿司」といって レンジで温める事でレモン風味が強調される、 要は「レモン風味寿司」を買ってきてくれて 美味しかった記憶があります。 他にもフルーツや変わった酸味を利用した 「ちらしすし」みたいなモノを知りたいです。 料理上手な皆様、 よろしくお願いいたしますm(__)m

  • 酸味の効いたトマトケチャップ

    酸味の効いたトマトケチャップを作りたいのですが、 市販のケチャップに何か調味料を足して、 酸味を効かせる事は可能なのでしょうか? 個人的に酸味が効いているものが好きなので 市販されているトマトケチャップで 「このトマトケチャップは酸味が効いている!」 というケチャップをご存知の方も是非情報下さい!

  • マヨネーズの酸味を抑えることは出来ないのでしょうか?

    マカロニサラダや卵サンドイッチを作る時にどうしても、マヨネーズの酸味が気になってしまいます。 お店で食べたりするものって、そんなに酸味が気にならないのに。 自宅で作る時に、酸味を抑える方法があったら、教えてください!

  • どぶろくの酸味を減らしたい

    私の父がどぶろくを作った際に、 酸味が強すぎて飲みにくかったらしいのですが、 酸味を弱める方法はないでしょうか? 検索にかけると 「スパークリング(泡)を多くすると多少酸味が和らぐ感じがする」 というのは確認できたのですが、 それ以外に解決策はないものでしょうか? ※なお、アルコール度数は1%未満です。

専門家に質問してみよう