- ベストアンサー
クリ-ミーブラウニー,クリミープリンのレシピー
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元パテシエのzohです。 プリンの方は、もしかしたら「クレームブリュレ」のレシピに近いかも知れません。プリンとの一番の違いは「卵白を使わない」事です。このためプルンとした食感が無くなり、トロ~ンとした食感になります。また、生クリームも同じような食感を造り出します。 以下にレシピが載っていた所のURLを書いておきます。 http://pleasure.fix.co.jp/kakky/okazu/list4/441.cfm http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol09/vol09-10.htm 他にも多数あります。「クレームブリュレ レシピ」をキーワードにして探してみてください。 (元パテシエ←実は見習いまで…)
その他の回答 (1)
- ponzo333
- ベストアンサー率33% (3/9)
元パティシエの方にはかないませんが、この間私が発見したのは、「牛乳」を変えただけでもクリーミーになる、ということなんです。たまたま知人から「しぼりたて牛乳」をいただき、これってものすごい濃厚なので私はちょっと苦手で、プリンやビシソワーズに使ってみたら「あらクリーミー」。すごく濃厚でおいしかったんです。きっと牛乳だけでなく、生クリームを入れてもこんな感じじゃないかなーって思いました。(あんまり参考にならなくてすみません)
お礼
お礼が送れて申し訳ありません.わざわざ投稿してくださり、ありがとうございます.そうすると、私の推測も少しは合っていたようですね.今、あまり時間が無く、作れていないのですが、是非試してみたいと思っています。
関連するQ&A
- ミルクを使ったトロトロ・プルプルのデザートの作り方を教えて下さい。
こんにちは。私は牛乳が大好きです。でも、いつもそのまま飲むだけでは、あまりに芸がないので、デザートを作りたいのです。・・・とはいうものの、正直言って料理は苦手です。せいぜい牛乳寒天とか、ミルクプリン位しか作った事がありません。どなたか、簡単にできてトロトロ・プルプルな感じのデザートのレシピがありましたら、教えて戴けませんか?なるべく、牛乳そのものの味が残っているようなものなら、とてもうれしいです。どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 手作りプリンのついて
いつもは牛乳だけで作るプリンを、今日は生クリームを入れて作ってみたところ 2層になってしまいました。 生クリームを入れると2層になるものなのでしょうか? レシピは↓です 卵 2個 卵黄 1個 砂糖 70グラム 牛乳 300cc 生クリーム 200cc
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 美味プリンのレシピ♪
美味しいプリンの作り方を教えてください。 シンプルな普通のプリンがいいです。なめらかでやわらかいプリンにするにはやっぱり生クリームが必要ですか?? 私はいつも、カラメルはプリンの味の邪魔になるので入れてません。 富良野プリンやパステルなどのプリンのなめらかさは生クリームを入れているからなんでしょうか? あのような味は、生クリームを入れないと再現できませんか? それと、私の家には温度計?みたいな牛乳の温度などを測る器具が無いので・・・レシピのように60度くらいとかの温度が分からないんです。 オーブンでも鍋でもどちらでもできます。 教えてください。お願いします!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 濃厚なカスタードプディング
カスタードプディングが大好きで良く作るのですが、濃厚で、スプーンですくう時、まったりくっつくというか、さらっとすくえないようなプリンが作りたいのです。生クリームを入れたり、牛乳を温めるだけでなく煮詰めてみたりと工夫しているのですが、中々納得の行くものに辿りつけません・・・。 なめらかなタイプではなく、もうちょっとまったりリッチなプリンのレシピ、ご存知の方、教えていただければと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 固まらなかったかぼちゃプリン
「炊飯器でできる簡単かぼちゃプリン」を、レシピ通りに作ったのですが、固まりませんでした! どろどろの半熟オムレツ状態です。 炊飯器に入れっぱなしにも出来ないので、他の器にうつしたら、カラメルも混ざってマーブル模様になりました。 これを、どうするか? 手っ取り早いのは、ホットケーキだの、蒸しパンにしてしまうことですが、ひんやりプリンをいただきたかったので、残念です。 ゼラチンと牛乳で一緒に固めてしまう? クレープで包み込んでしまう? 焼き菓子のソース代わり? アイスクリームにかける? なにか、良いアイデアはありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スキムミルクでアイスクリームは作れますか?
アイスクリームを作りたいのですが、どのレシピにも牛乳が記載されています。 牛乳は買い置きがないのですが、スキムミルク(粉末)ならあるので、牛乳の代わりにスキムミルクを使ってアイスクリームはできるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、レシピなど情報を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛乳を使った生チョコ!?
そろそろバレンタインなので チョコ作りに挑戦しようと思い、 石畳チョコを作ることにしました。 たくさんのサイトを参考にして見ていたら、 生クリームと「牛乳」を使ったレシピがありました。 牛乳は何のために入れていたのでしょうか? 牛乳を使った生チョコのレシピは聞いたことがないので・・・ よく分かりません。 分かる方ぜひ教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
遅れて申し訳ありません。専門家ということで、大変頼もしく思いました。現在、忙しく、なかなか作るひまが無いのですが、ひまができたら、一度作って見たいと思います。ありがとうございました。