- ベストアンサー
酢豚は冷凍保存出来ますか?
こんにちは。 今夜は酢豚にしようと思っています。 うちは3人家族なので、あまり沢山作るとあまってしまいます。 余った分、冷凍保存したいのですが、どうでしょうか? 経験者の方お願いします。
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 全然平気ですよ。ただ、解凍して食べるときに甘酢あんがとろりとしてないと思うので、もう一度とろみをつけるとおいしく食べられると思います。 ただ、以前酢豚にじゃがいもとこんにゃくをいれてる人がいました(友人で)そういったものを入れる場合には冷凍は不向きだと思います。 一般的な豚肉、椎茸、竹の子、人参、ピーマン、場合によってはパインなどでしたら、大丈夫です。
その他の回答 (1)
- kurosio
- ベストアンサー率18% (48/253)
全然大丈夫ですよ♪ 何しろ酢が入ってますから(笑) 安心して下さい。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 今、下ごしらえしています。 安心して沢山作ってます。
関連するQ&A
- 酢豚用の豚肉唐揚げ冷凍食品はないですか?
酢豚を作る時に結構面倒くさいのが、あらかじめ豚肉の唐揚げをすることです。 鳥の唐揚げの冷凍食品は、CO-OPで売っていますが、酢豚用豚の唐揚げの冷凍食品はどこかに売っていないでしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レバー炒めの冷凍保存
最近、貧血気味で、豚のレバー炒めを作ってみました。 レバーは家族にあまり人気がなくて余ってしまい、冷凍保存したのですが、冷凍保存は、レバーでも大丈夫なのですか? においとか平気でも、一度あたったことがあり(それはピザの冷蔵保存でしたが)不安になります。 そんな経験からいろいろと考えてしまうのですが、冷凍保存とかはどんな材料でも大丈夫なのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存って可能ですか?
お惣菜パンなどは、買ってすぐ食べれない分を 冷凍保存(ラップに包んで、ナイロンバックに入れてから) して、2週間以内ぐらいは平気で食べていましたが・・・。 (冷凍したらある程度大丈夫と思っていましたので) 4日前に冷凍保存していた、たまごパンをレンジで温めて食べようとしたら、たまごが半熟でトロ~リと出てきました。 普段なら、「美味しそう」と思うのですが、冷凍保存をしていたのに このトロトロ具合なんだかおかしいんじゃないの!?と疑問に思い、冷凍保存に関して調べてみたのですが、私の調べ方が悪いのか「?」でした。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、お惣菜パンや調理済みの食品は冷凍保存して食べても大丈夫なのでしょうか? (たまごはトロ~リしてもOK?!) 後、大丈夫であればどのくらいの期間食べれるのでしょうか? お分かりになられる方回答宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 至急です。鶏の煮物の冷凍保存って、できますか?
至急です。鶏の煮物の冷凍保存って、できますか? 昨夜、鶏の手羽元とにんじんとゆで卵の煮物(酢入り)をたくさん作り、今夜も食べようと思っていたのですが、家族が外食になり私ひとりでは食べ切れない量なので困っています… 冷蔵保存で明日まではなんとなくきびしいかな?と思うので冷凍しようかと思うのですが、手羽元の煮物って冷凍できるでしょうか?ちなみにゆで卵は無理っぽいのであきらめてます。 どうぞご教授よろしくお願いします。もしかして冷蔵でも大丈夫?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍で保存
ご飯をたくさん炊いて冷凍で保存して、何日以内に食べることができますか?忙しいのでラップで小分けにしてたくさん炊いてたくさん保存しようと思っています。 1ヶ月分くらい炊いて保存しても大丈夫でしょうか? 参考までに肉類も・・・冷凍した場合、最高何日もちますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 冷凍保存
旦那のお昼ご飯を今までお小遣いの中から買っていたのですが、節約・旦那の希望でお弁当をつくることになりました。 そこで毎日お弁当の分だけ作るとゆう器用なことができないので、いくつか副菜をつくり冷凍したいのですが ●ハンバーグは、焼く前に冷凍した方がいいのか焼いてから冷凍した方がいいのか? ●から揚げ・フライは揚げる前に冷凍?揚げてから冷凍?(揚げ物は冷凍保存に向いてない?) ●おにぎりはサランラップorアルミホイル? ●ハンバーグ、揚げ物、フライ、ひじきの煮物、切干大根 何日くらい冷凍保存OKか?(1ヶ月くらいなら大丈夫ですよね…?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食材の冷凍保存について、教えてください。
食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
酢豚にじゃがいもやこんにゃくは面白いですね。 でも、私は几帳面な性格なので、正当な材料ばかり使っています。 どうもありがとうございました。