解決済みの質問
私は今固形石鹸で髪を洗うか、市販の石鹸シャンプーで洗うかアトピコ(椿油の入ったシャンプー)で洗うか迷っています。
もう少し詳しく(?)言うと、次の選択肢のどれでヘアケアをしようか迷ってます。どれが一番髪にいいか教えてください。
(1)固形石鹸で洗う→髪が半乾きしたら椿油スプレー(大島椿)をつける
(2)市販の石鹸シャンプー→(同じく)リンス→椿油スプレー
(3)椿油のシャンプー(アトピコ)だけ。
(4)固形石鹸→手作りリンス→椿油スプレー
でも(4)の場合リンスの作り方(と使い方)がわからないんです・・・;(これも知っていたら教えて下さい><)
上の4つのうちどれが髪に一番いいか教えて下さい!
ちなみに今は市販のアミノ酸石鹸シャンプー&リンスだけ使っています。
下手な文章で申し訳ございませんm(_ _)m
投稿日時 - 2005-04-14 12:47:45
こんにちは。
私も以前、自分で作った石鹸で髪を洗っていましたよ
^^。
固形石鹸をじかに髪につけて泡立てるのだけは避けてくださいね。
泡立てた泡で洗ってくださいませ。
また、石鹸かすが残ったりもするので、すすぎは丁寧に。地肌もしっかりすすいでくださいね。
私の場合は、カラーリングしているし、細い髪の毛なので、ものすごく傷んで、美容師さんに聞いたら、石鹸はちょっとねぇ。。。、まったくのこどものような綺麗な髪の人ならいいけど、私のようなダメージヘアには向かないと。。言われました。ぐったり。
えー、手作りリンスですが、洗面器1杯のぬるま湯(普通のお風呂のお湯でいいです)におちょこいっぱいくらいの「酢」で、オッケイです。
そこに髪をひたすか、かぶっちゃうかはお好きに。
洗い流さなくてもいいということですが、やはりニオイが気になりますよね。
軽く流して、ということでいいと思います。
クエン酸でもいいらしいですよ。
検索すると出てきます。
または、余裕があれば、お酢をボトルなどに入れて、生のハーブやドライハーブなどを漬け込んで2週間位したら、同じように使えると思います。
今、大島椿を使っておられますか?
スプレータイプでしょうか?
瓶のオイルとスプレーのものとはかなり使い心地が違うと私はおもいましたので。。念のため。
どれがいいというのは、一概には言えないので、全部試して合うものをとしか言えないです。すいませんっ!回答になってませんね。
投稿日時 - 2005-04-14 12:58:56
補足
お早い回答ありがとうございます!
補足質問なんですが、手作りリンスの後お風呂出てから椿油を使ってもいいんですよね??
それと私はまだ大島椿を使ったことがありません(><)。
大島椿のHPで瓶タイプのも見たんですが使い方が分からないのでスプレータイプのにしようと思ったんですけど・・・瓶タイプの方が断然良いんですか?w(゜O゜)w
良かったら瓶タイプの使い方も教えてくれますでしょうか?;(質問攻めですみません;;)
投稿日時 - 2005-04-14 15:58:50
お礼
お答えありがとうございます。
大島椿、瓶タイプ買いました(^^*)そこに使い方など書いてあったので補足でかいた質問はもう大丈夫です*(質問しまくっておいてすみません;)
お酢などはまだ良く分からないので(汗)まずは(2)の方法でやってみることにしました。
いろいろ丁寧に教えていただいて本当にありがとうございました(*^u^*)
投稿日時 - 2005-04-16 13:24:02
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています