解決済みの質問
セ・リーグの中間順位まで「勝ち数」方式になったため、実質的にもっとも優勝に近いヤクルトより、巨人のほうが「上位」という状態は、やはりピンときませんが、
そもそも、ジャイアンツの消化試合が10試合も早いのは何故でしょう。
もちろん、ドーム球場で雨がすくない、というのはあるでしょうが、ヤクルトや、マジック対象の広島は、そんなに雨で流しているのでしょうか。
パ・リーグでオリックスやロッテにくらべて、同じ東京ドームの日ハムがとくに試合消化が早いわけでもないみたいです。
単なる偶然なのか、それとも、スケジュールを組む段階でジャイアンツのゲームを速く消化しよう、という意図(観客動員のため、ほんとに「消化試合」になるまえにやっちゃおう)があるのか・・・?
投稿日時 - 2001-09-10 12:51:37
おさまりがつきそうなので少し
あんまり自信がないのですが、
参考URLによりますと
巨人の試合はもともと、早く進むよう予定してあったみたいです。
10月を見てもらうとわかるのですが、
もう巨人の試合はありません
また345月だけ見ても雨がなくて全部やったとしても
ヤクルトとは3試合の試合数の差が出ます。
ちゃちゃっと調べただけなんで間違ってるかも
考えられたのはこれは試合日程予定じゃなくて結果なのかなと思ったのですが、しっかり予定でした。
たとえば、5月2日に予定されていた阪神広島戦は雨天中止しています。
だから僕なりの結論は、はじめから速く消化するようになってたのとさらに雨があってということですね
参考URL:http://www.npb.or.jp/schedule/
投稿日時 - 2001-09-17 11:49:55
お礼
ありがとうございます。
最初の方が補足されたのかと思っていましたが、わざわざ、新たに回答をいただいたのですね。
予定の段階ですでにできあがっていたわけですね。
理由は、前の回答にあったようなことでしょうね。
投稿日時 - 2001-09-23 12:21:54
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)
昔、TVで見たのは、
1.「弁当とビールが大量に売れ残ってしまうから」
冗談みたいですが本当の事です、もちろん弁当とビールだけではありませんが。巨人戦となるとやはり他の球団の試合よりも、数倍観客の来場が見込めますから、業者も張り切って大量の飲食物を準備しています。そこで中止になってしまうと用意した飲食物が全て無駄になり、記憶では数千万円単位の損害になると言っていました。
2.「代替試合になると観客が入らないから」
代替試合では中止になった試合の入場券は使えません。そして代替試合は通常シーズンの最後に組み込まれますので、よほどペナントレースがもつれない限り観客の興味が薄れ観客動員が見込めなくなります。こうなると入場料収入が減ってしまいます。
3.「混乱が大きくなる」
巨人戦のように沢山の観客が入るカードで、一旦入場した後試合を中止にすると混乱が大きくなる。
4.「代替試合はTV放映が無い」
当然、放映料が入りません。
大体以上のような理由で、巨人戦は多少の雨なら強行してしまうため、他球団よりも試合の消化が早くなると言う事です。2の理由は他球団でも当てはまりそうですが、ただでさえ観客動員の少ない球団の試合では、雨など降ったらかなり悲惨な事になりそうです。であれば、観戦に適した気候の良い秋にピクニック気分で観戦してもらったほうが良いのかもしれません。
昔(ドームが出来る前)から巨人だけ試合消化が早いことの弊害は指摘され続けています。それを解消するために様々な案(試合が組まれていない月曜日に代替試合を入れる等)が出されていますが、なかなか難しいようですね。
投稿日時 - 2001-09-10 15:20:08
お礼
ドームのまえから、ということは、やはり、ジャイアンツのゲーム日程に原因があるようですね。
ヤクルトとしては、最後まで優勝をのばして、胴上げを見たい客を呼びつづけたいところでしょうか。(マジック1のまま5連敗ぐらいして)
(広島もできるだけ最後までのこっていたい。まあ、どのチームも残っていたいに違いないけど)
投稿日時 - 2001-09-11 16:33:57
OKWaveのオススメ
おすすめリンク