• ベストアンサー

台湾のカキ氷って危ないの??

noname#12466の回答

  • ベストアンサー
noname#12466
noname#12466
回答No.4

以前ほかの台湾関連の質問にも回答しましたが、台湾のかき氷はおすすめですよ。 南国フルーツや豆などのトッピングがたくさんのっていて、さらに練乳たっぷり。食べ応えがあります。 ただし、カレー皿やどんぶりで出てくるので1人1個は多すぎてお腹壊すので気をつけてください。 私が食べた場所は士林夜市とMRTの西門駅の西側(台北の若者が集まる地域)で食べましたが、今台北で人気なのがマンゴーかき氷ですよ。 かき氷でも屋台の食べ物でもそうですが、大勢の地元の人がおいしそうに食べていて何ともないのに、日本人だけ危険ということはありえません。 もちろんアジア各地では不衛生な場所も多く、生水を飲んではいけない地域もありますが、お腹を壊すというのは大抵慣れない旅による体調不良が原因ということが多いと思います。 もし心配なら、できるだけ人が集まっている店(繁盛してる店)に行くようにしましょう。あまり神経質にならないほうがいいですよ。 参考URLもご覧ください。

参考URL:
http://village.infoweb.ne.jp/~chiguhag/taiwan2000.html#冰品
hanayashiki2
質問者

お礼

南国フルーツ、豆・・練乳! そう、それが食べたいんですよう。 食べたくて食べたくて! けどそれは避けていた氷・・・どないしょ。と思っていたんですね。 今回は体調万全に、トライしてみたいと思います。 しかし・・・マンゴーかき氷・・・うっとり。 気合入れて食べてきます! 有難うございました!!

関連するQ&A

  • 台湾かき氷の作り方

    台湾かき氷で有名な雪片氷の詳しい作り方を知りたいのですが、どなたかご教示よろしくお願いします。

  • 台湾かき氷

    季節外れですみません。 台湾かき氷が食べたいです。 日本でよく見る線状の練乳氷のものではなく、 微妙に甘い?粒のかき氷にマンゴー(+マンゴーシロップ)、上にアイスが乗ったやつです。百果園や冰館みたいな。 銀座の華々美人のデラックスマンゴーシャワーが見た目そんな感じでしたが、実際はどんな感じでしょうか。 また、できれば都内で上記のようなかき氷を扱っているところありませんか? マンゴーではなくほかの果物でも問題ありません。 もちろん夏季限定で構いません。

  • 台湾 カキ氷 レシピ

    台湾のカキ氷(スイーツ)の作り方を知っている方 教えていただけないでしょうか? 私はアメリカに住んでいて、本物の台湾カキ氷を食べたことがないのですが、友人が日本に帰ったときに食べて、おいしいと絶賛しておりました。 でも、こちらではそれを売っているお店がありません。 日本の家庭用カキ氷機(ブロック)は持っています。 WEBで調べて、少ないヒットから作ってみたのですが、聞いている舌触り(口の中でふわっと溶ける)違っていていまいちです。 なんだか、ただの練乳入り牛乳のシャーベットって感じです。 刃がもっと薄く切れるカキ氷機ででないといけないのかな とも思ったり レシピ自体違うのかな?と試行錯誤しているのですが 正解が見えません。 ちなみに 牛乳150ccに対して 練乳を大さじ1~3と量を換えて作ってみています。 今のところ練乳3くらいが甘くて、マシ?って感じですが 食感がやっぱり違うと思います。 どうやったらあの衣のような(写真からしか知りませんが)感じで 口で解ける台湾カキ氷の作り方知っている方がおりましたら、どうぞ教えてください よろしくお願いいたします

  • かき氷についてです。

    通常のかき氷ではなくて、本当の初雪のようなかき氷を口にしました。 まるでふわふわの新雪のようでした。 どこの店で食べたか思い出せなく、投稿しました。 氷の質が違うのか、機械が特別なのか判りません。 氷及び機械名等わかれば、教えてください。

  • 美味しいかき氷を出してくれるお店ありますか?

    友人と、「カキ氷はどこで食っても、味はおんなじかどうか」ということでちょっと討論しています。 僕は、氷屋さんの氷を使ったら多分美味しい という考えなのですが、実際どうなんでしょう。 確かに店によって、これは美味しいというかき氷があったわけではないですし そこで、もし美味しいかき氷を売っているお店の情報あったら教えてください。 できれば関西がいいですが、日本中どこでもオッケーです。 別に喫茶店とか甘味処でもかまいません。 ではでは、よろしくお願いします

  • かき氷お薦め

    おすすめなかき氷屋さんがありましたら ぜひ教えてくださいっ 最近、天然氷でできたかき氷も人気があるそうですので、 そのおすすめも知らせてもらえるとうれしいです^^ 東京に住んでいるんですが、 あまり詳しくないので… よろしくお願いします♪

  • ふわふわかき氷の作り方

    お店で食べているようなあのふわふわのかき氷の食感を出す裏ワザは何かないんでしょうか? 「氷を作る時に砂糖を混ぜたものを使うとふわふわかき氷ができる」とも聞きましたが、いまいち信憑性に欠けます。 ちなみに我が家では家庭用の電動式かき氷機を使用しています。

  • 台湾弾丸かき氷って日本で食べれる所あるんですか?

    台湾弾丸かき氷ってどんなんですか? 東海地方にお店ないかな?

  • かき氷のお店を教えてください

    軽井沢に「シブレット」という<かき氷>の美味しいお店があります。 氷が特別なのか、かき方が特別なのかは分かりませんが、キメが細かくて素晴らしい味です。 軽井沢まで出かけなくても横浜付近で同じような<かき氷>が食べられるお店があったら 行ってみたいのですが、どなたかご存知ありませんか?

  • 自宅で美味しいかき氷が食べたい!

    自宅でお店で食べるような美味しいかき氷が食べたいです。 家にはよくホームセンター等で見かけるような、安価なかき氷機があるのですが、 一粒一粒が大きいせいか、あんまりふわっとしないんです。 なんとか、きめ細かくて口に入れた途端に水に帰るような、かき氷を作れないでしょうか? 「このかき氷機いいよ!」とか「氷に●●を入れてごらん」とかなんでもいいので、 アドバイス頂けると嬉しいです!