• 締切済み

お彼岸におはぎを食べるのはなぜ?

emicoの回答

  • emico
  • ベストアンサー率30% (39/129)
回答No.1

最後の疑問だけの答えですが・・・ ”おはぎ”というのは、秋のお彼岸だけで、萩の花にかけてこう言い、春のお彼岸 では、同じものを牡丹の花にかけて”ぼたもち”というのがもともとの語源です が、今では季節に関係なく、一般的に、こしあんを使ったものを”ぼたもち”、粒 あんを使ったものを”おはぎ”と呼ぶことが多いようです。 ちなみに、私は神戸に住んでいますが、こしあんのものも粒あんのものも”おは ぎ”と言っていま

関連するQ&A

  • 彼岸にぼたもち、おはぎ

    スーパーで「おはぎ」が積み上げられているのを見て お彼岸だと気付きました(汗) 最近のスーパーは一年中「おはぎ」という名で出ていますが 若い子は食べていますでしょうか? 私は小豆が好きなので時々食べますが ほとんどが「きなこおはぎ」といって 外がきなこ、中に小倉あんの入ったものです。 うぐいすおはぎもありますね。 手作りをしておられる方もいると思いますが 皆様は「ぼたもち、おはぎ」は食べますか?

  • おはぎ

    お彼岸は過ぎてしまいましたが おはぎの質問です、 何年か前から ずんだのおはぎを見かけるようになりました おはぎと言えば あんこ・きなこ・ゴマ の3種類だと思っていましたが ずんだ(枝豆のあん)も なかなか美味しいです、 ずんだだから東北地方の物だと思いますが 昔から食べられているものなのでしょうか? また 小豆あん・きなこ・ゴマ・ずんだ 以外のおはぎがあったら教えてください。

  • お彼岸のおはぎ、「こし餡」「つぶ餡」どっちですか?

    お彼岸のおはぎ、「こし餡」「つぶ餡」どっちですか? 今日はお彼岸の「おはぎ」を作りました。 小豆を煮て餡を作るのに結構な時間がかかりますが、 我が家では、私以外の家族は大の甘党でして… 凄く楽しみにされているので気合を入れて作りました。 ところで、皆さんのお宅でもお彼岸に「おはぎ」は食べますか? 餡は「こし餡」ですか? それとも「つぶ餡」ですか? ちなみに、我が家は「つぶ餡」です。 教えてください。 よろしくお願いします。

  • おはぎについて・・・

    おはぎについて・・・ お彼岸の季節ですね。お供え物に牡丹餅やおはぎがありますが、粒あんと漉あんがあります、どちらがご先祖様に喜ばれますか?

  • おはぎを作ってるんですが・・・

    明日はお彼岸・・・ 今おはぎを作ってるのですが、小豆をつけ、煮て練っていたら、 あずきの中身の白いものが残ってしまいました。 どうしたらいいんでしょうか?? 早くまぜすぎたらこうなるの?教えてください!

  • お彼岸のお供え物について

    こんばんは。春のお彼岸がやってきました。わが家は、毎年おはぎをお供えしています。しかし、家族はみんな甘いものを食べません。そこで、お聞きしたいのですが、お彼岸のお供えものとして、甘いもの以外なにがあるでしょうか。やはり無理してもおはぎをお供えすべきでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 法事におはぎ?

    お世話になります。 来週、母の13回忌法要があります。 父から、仏壇用におはぎを用意するように言われていますが、 おはぎってお彼岸に食べるものだと思うのですが…。 母が特におはぎを好きだったという訳ではありませんし、 変だと思うのですが、どう思われますか?

  • おはぎは冷凍しても大丈夫ですか?

     お彼岸でおはぎをたくさん戴きました。食べきれないので冷凍しようか思いますが大丈夫でしょうか?  また解凍のしかたはどうすればよいのかご存知の方教えてください。  ごま、きなこのおはぎもあります。  ほかの利用法でもOKです。

  • お彼岸のお供えものについてですが・・。

    今日は、お彼岸の中日ですよね。 多忙で、今からお墓に行きます。 お墓はともかくとして、 仏壇に「お彼岸の入り」のときお供えした、 ★おはぎ ★小袋に入ったお煎餅など・・。 好きだったものをお供えしました。 あとお花も、お彼岸の入りの2日ほど前に・・。 その・・「おはぎ」の賞味期限が、本日9時でした。 お花も、元気がなくなってきているようです。 今から行くお墓参りの帰りに、 おはぎやお花・・つまり、まだお彼岸中ですので、新しいのに変えたほうが良いですよね? 皆様はどのようにしたり、どのような考えかをお教えくださいませ。 宜しくお願い致します。

  • おはぎは食事?おやつ?

    我が家はお彼岸に必ずおはぎを作るんですが、 小さい頃から普通におはぎを食事として食べていました。 おはぎ、コロッケ、サラダ、小松菜のお浸し、味噌汁…みたいなメニューで食卓に並んでいました。 でもいま良く考えると、あんこたっぷりなのでおかずに全く合っていなかったなと…。 みなさんの家ではいかがでしょうか?

専門家に質問してみよう