- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bi3
- ベストアンサー率13% (22/159)
No1さんの作り方でOKだと思います。 急いで作りたい時は、お湯でお米を浸して下さい。 2時間位で大丈夫になりますよ。 この方法で毎回栗おこわ、中華おこわを作っているので大丈夫です。 お赤飯の場合は色を付ける意味で長時間、水(お湯)に浸す必要はありますが・・・・
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
おこわの基本的な蒸し方は ・もち米を洗って、一晩水に浸しておく。 ・蒸す前に、ざるにあげて水を切る。 ・セイロに蒸し布を敷いて、もち米を入れる。 ・塩湯で打ち水をしながら強火で約1時間蒸す。 ・火を止めたら15分くらい蒸らす。 *電気炊飯器で炊きおこわの場合は、水加減を米の2割減くらい おこわコースのある物はその通りにあわせます。
関連するQ&A
- おこわ米八の制服を知りたい!
おこわ米八のバイトを検討中です。 どんな制服か(上下)、ご存知の方がいらっしゃったら至急教えて下さい!! よろしくお願いします!!!m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クチナシのおこわの炊き方について
5月5日の節句に、クチナシのおこわを炊く事を聞いた母が昨夜、練習でクチナシを使っておこわを炊いたところ、緑色になってしまいました。 本来なら、黄色になるとのことですが、お米の酵素によって緑色になることもあると、説明書きされていたそうです。 どうしたら上手く黄色に炊けるのか、ご存知の方いましたら、教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- おこわを炊いたらびちゃびちゃに・・
初めてもち米を使っておこわを作りました・ 張り切ってやったのですが、、 しっぱいして水が多かったらしく、べちょべちょになってしまいました。。。。 3合くらい炊いてしまって2人暮らしなのでどうにかしたいのですがべちょべちょはなおりませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤飯(やおこわなど)をおいしく保存するには?
炊飯器の「おこわ」コースで赤飯を炊きました。 炊きたてはおいしいのですが、 そのまま炊飯器の保温モードにしておくと ぱさぱさになってしまって・・・。 炊き上がったらすぐ別容器に移したりしたほうが いいのでしょうか? ぬれぶきんとかをかぶせたり??? できれば翌日もおいしく食べたいので、 どなたかご存知のかた、方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おこわの炊き方について
おこわを炊飯器で炊いたところ、釜の外側のお米はベチャベチャ、中心部分のお米は火が通らず固い状態で炊きあがってしまいました。その後二度炊きしてみましたが、それでもお米はベチャベチャ&固いままでした。 炊く前に、もち米を1時間水に浸しておいたのですが、浸す時間が足りなかったのでしょうか。 どのようにすればこのような状態を回避できるでしょうか?また、水加減はこの失敗した時より多く(もしくは少なく)するべきなのでしょうか? 蒸し器は持ってないので、炊飯器での炊き方を教えてくださると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おこわの作り方
先日、中華おこわをつくってみたのですが何故かかなり柔らかくできてしまいました。 水の分量はあっているはずなのですが…。 そこでお尋ねいたしますが、もち米は洗った後、しばらく水につけて置くのでしょうか? それとも洗ったあと水気をとってしばらく置いておくのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)