• 締切済み

柑橘系果実、「ゆこう」と「香橙」について

徳島特産物である、柑橘類の一種の「ゆこう」について教えてください。こちらで様々な文献で調べた結果、「ゆこう」は「柚子」と「香橙」の自然交配によって生まれたとありました。ですが「香橙」を調査すると、「柚子」の別名となっていました。どなたか詳しく知っている方がいたら教えてください。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.2

私は「ゆこう」に就いては知りませんが、「香橙」とは「柚子」の別名では無く、「風味」の違う別なものと云って良いでしょう。 「柚子とは、秋から初冬にかけて、黄色になった実」のことであり、「香橙とは同じ柚子の樹の実でありながら、黄色にならない緑色の未熟な実」のことです。           私は今夜の夕食に、この「香橙」の実の皮を、おろし金で摺り下ろしたものに、お醤油と混ぜ合わし「ひややっこ」にかけて食べたばかりです。 この「香橙」が「柚子」と違うのは、「風味」が全く別なもので、私の好きなものの一つです。 なお、ス-パ-や百貨店では「ゆず」と云って、「すだち」と区別しているようです。 質問の中、「ゆこう」は「柚子」と「香橙」の自然交配によって出来た言々は、間違っていると言えましょう。 なぜならば、「柚子」と「香橙」はどちらも「柚子の樹」になる「実」だからです。 ただ、収穫する時期が違うだけです。

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

phantomさんが書かれたとおり 香橙が柚子の別名なら自然交配は矛盾ですね。 香橙を検索すると「かぼす」と書かれて所が多いのですが、 詳細は不明です。 そこで テーマパークの「シトラスパーク瀬戸田」に メールで聞かれるのをお勧めします。

参考URL:
http://www.hiroshima-cdas.or.jp/citruspark/

関連するQ&A

  • 「ゆず」のハンドクリームの作り方を教えて

    かんきつ類の「ゆず」でハンドクリームが作れるというのを聞いたことがあるのですが、どなたかその作り方をご存知の方がおられましたら教えてください。それから「ゆず」でこんなことができるというようなことがあれば教えてください。

  • 「ゆず」のハンドクリームのつくりかたを教えて

    かんきつ類の「ゆず」でハンドクリームをつくれるらしいのですが、どなたかその作り方をご存知の方は教えてください。手あれに良く効くと聞いたのですが。その他、「ゆず」の利用法でこんなのがあるというのがあれば教えてください。

  • 柑橘類の株間はどのくらいですか?

    徳島県、平野部です。巾2m、長さ10mの畑に柑橘樹を植えようと思います。巾3m・長さ20mの畑が縦長方向に隣接しており、そこではサツマイモを栽培しています。 つまり、全体は東西に30mの畑です。南側は水田、北側は法面(斜面)です、日当たりはよいです。2m×10mの面積ですが、できれば、レモン・ライム・柚子・スダチを各1本植えたいと思いますが、株間として許容されるでしょうか?・・・3本にすべきである、とか、4本をチドリ植えにすべきであるとか、ご意見を頂けたらと思います。宜しくお願いします。

  • 柑橘類の植えつけで困っています

    柑橘類の植付けのことで混乱しています。 植木屋さんで、レモンの苗を買って、店員さんがいうには、 ポットの状態より、地面に植えてしまうほうが根にいい、というので、 露地に植えて、不織布を覆っておきました。 葉の状態は、もともと黄ばんでいました。 ホームセンターで、半額になった夏みかんと花ユズの苗を買いましたが、 これはもっと黄ばんでいて、花ユズは葉が全部ありません。 とりあえず植えました。 ついでに保管してあった状態のよいセミノールの苗を植えましたが、 葉が全部丸まってしまいました。 これらの木が育つ地方ですが、うちの庭は、北風が強く当たります。 もしかして、これらすべて失敗かもしれないので、 あきらめて、新しい苗を3月以降に植えるほうがいいでしょうか?

  • ゆずの種 化粧水について

    ゆずの種と焼酎で作る化粧水について知りました。 ゆずは柑橘系で、果皮の部分はアロマセラピーなどによると光感作という日光等に当たるとしみになってしまうということを習ったことがあります。 ゆずの種から化粧水を作る場合は、種子からの成分抽出になると思いますが、光感作の心配はないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 鬼柚子(獅子柚子)の利用方法,ご存知ですか?

    家族が知人から『鬼柚子』なるものを頂いてきました。 私の目の前でいきなり(白くて不透明の)ビニール袋から取り出して 「これなんだと思う?」とひけらかしてみせたのですが,柑橘類に しては余りの大きさと武骨さとで,一瞬,黄色い新種のカボチャかと(^^; ネットでざっと調べたのですが,どれもイマイチ要領を得ません。 鬼柚子の利用経験あるいは料理経験のある方がおいででしたら,是非 ご教授ください。 よろしくお願いします。

  • できるだけ小さく育てられるユズの仲間

    子どもにユズにちなんだ名前を付けたのでユズの仲間の木を買おうとしていますが、いろいろ種類があって決めかねています。また木を育てたことがありません。柑橘類はチョウの幼虫に食われたり、うどんこ病?にかかりやすく元気がないなどのイメージが強く、栽培が難しそうに感じ気後れしています。以下の条件に一番近いものを教えていただければと思います。 ・庭には植えるスペースがないので鉢植えを置こうと考えています。記念樹的な意味合いなので、もし実がならなくてもかまわないです。その上で、できるだけ小さく維持できるもの。そのための剪定の仕方が簡単ならなお嬉しいです。 ・性質が強く管理がやさしいもの。 ・できればとげがないか、少ないもの。 分かる方がおられましたら教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

  • カンキツの分類

    カンキツの分類には田中長三郎博士によるものと、スイングル博士に よるものがあるとききましたが、前者(田中博士)の分類について 記載された文献をご存じの方はおられないでしょうか? 1950年から1955年くらいに成果が公表されている ようなのですが。 論文なのか、著書なのかもよくわからないのですが、 よろしくお願いいたします。

  • 柑橘類の台木について

    最近、レモンの若木を購入しました。 ある程度剪定が必要になりそうなのですが、切った枝を接ぎ木に利用しようと考えています。 今すぐ剪定する訳ではないので、自分で台木を用意しようと考えたのですが、何が良いのでしょう? カラタチの実が手に入れば欲しいのですが、さいたま市内でカラタチが生えているのをご存じの方はいないでしょうか? もしくは、カラタチでなくとも入手が簡単で台木になる柑橘類はあるでしょうか? ユズは生育が遅そうですよねぇ・・・。

  • 別府で美味しかった柑橘系ドレッシングを探しています

    8年ほど前、フェリーで別府へ行きました。 フェリー乗り場にあるレストランで朝食をとったとき、とても美味しい柑橘系のドレッシングが テーブルの上に置いてあったのです。 帰りに熊本駅の売店で同じものを売っていたので買って帰りましたが 今頃になってあの味が懐かしく 出来たらまた手に入れたいと思っていますが 名前も製造社名も覚えていません。 たしか…黄緑系の箱に入っていてお値段は若干高めだったと思います。 ゆずだったか夏みかんだったか…うろ覚えですみませんが もしご存知の方がいらっしゃいましたら 是非お知らせください!