面白いパフォーマンスとユニークな料理方法を楽しめるお店

このQ&Aのポイント
  • 普段は見ることのできないユニークな料理の方法や特別な料理方法を披露してくれる食べ物屋さんを探しています。料理を作りながら何か見せてくれるお店で、面白いパフォーマンスを楽しめる場所です。
  • 例えば、卵黄の薔薇を作り上げてお好み焼きの上にのせてくれるお店や、替え玉を頼むと麺を投げてくれるラーメン店など、料理そのものが技術的なパフォーマンスに繋がるお店があります。
  • また、お好み焼きにマヨネーズで文字を書いてくれる店や、コーヒーにミルクで絵や文字を書いてくれる人なども存在します。こうしたお店は、料理の出来映えや見映えにもこだわりがあります。
回答を見る
  • ベストアンサー

■■パフォーマンスを見せてくれるお店■■を教えてください。

食べ物屋さんで、面白いパフォーマンスの見られるところを教えてください。普段は見ることの出来ないユニークな料理の方法や、特別な料理方法だったり… ステージショーや、曲芸をしてくれるというお店などではなく、料理を作りながら何か見せてくれるなど、変わったお店を探しています。 例えばコテ2本で卵黄の薔薇を作り上げ、お好み焼きの上にのせてくれる店。    博多の長浜ラーメンで替え玉を頼むと麺を投げてくれる店。(湯きり?)    お好み焼きの上にマヨネーズで文字(芸術的)を書いてくれる店。    コーヒーの上にミルクで絵や文字を書いてくれる人。などなど… パフォーマンスその物が技術を伴い、料理の出来映え、見映えに結びつくものです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.2

全盛期には長浜以外の天神、中州でも、多くの店でやっていましたよ~。特に「長浜とん吉」は7つの屋台が連続していましたので、隣の屋台どころか、あいだの屋台を一つ通り抜けてその先まで投げる、ダイナミックな投げ麺を見せていました。その飛距離は最高10mぐらいまで行っていたと思います。但し、狭い屋台の中ですから、ちょっとミスると大騒動になってました。そこら中、麺だらけで…。 ちなみに投げ麺の起源は、麺の品切れで隣の屋台から麺を借りる事が発祥だとか、忙しくて手が回らないときに隣の屋台に麺茹でだけ手伝って貰ったのが起源だとか、そんな風に言われています。

wawawawa
質問者

お礼

>狭い屋台の中ですから、ちょっとミスると大騒動になってました。そこら中、麺だらけで…。 笑 笑い事ではなさそうですね。 投げ麺の起源の話は大変勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.3

投げ麺、おいらも見たかったっす!! 落ちたトコも・・・ えーっと、あやふやなんすが、六本木の瀬里奈で、ステーキを、焼くパフォーマンスを、やっていたような気がしますです。

wawawawa
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございます。 どんなパフォーマンスだったんでしょうね。。。

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.1

以前、長浜の屋台で半年ほど勤めたzohです。 お店のご紹介ではないのですが… 屋台の名物「投げ麺」は保健所から禁止されてしまいました。不衛生だと言うことで。ほんっと、残念ですね。 それから、トムクルーズ主演の「カクテル」で、彼がやっていたようなパフォーマンスをするバーテンダーを「フレアーバーテンダー」と言います。それに関するページを見つけましたので、参考URLからどうぞ。 一応お店の名前だけ引用しておきます。ただし、一種の競技として認識されている場合もありますので、必ずやってくれるとは限りませんし、そのフレアーバーテンダーがお店を替わっている場合もありますので、事前に調べていくことをお勧めします。 ---------- カクテルバー・マルソウ(横浜) TGIフライデーズ渋谷店 BAR VESPER(渋谷) BAR 117(横浜) KINGS MIND(大阪) 新阪急ホテル(大阪) リーガロイヤルホテル(大阪) Chart House(神戸) バー K6(京都) バー・セントルイス(金沢) ----------

参考URL:
http://www2.justnet.ne.jp/~tecnics/japan.htm
wawawawa
質問者

お礼

ありがとうございます。 長浜の「若大将」以外にも麺投げのパフォーマンスはあったのでしょうか。 禁止されていたとは…残念です。

関連するQ&A

  • お好み焼きやたこやきの・・・

    お好み焼きや、たこやきの上にかかってる ■マヨネーズ■なんですが お店によっては違うと思うんですけど 私の良く行くお好み焼きやさんの上のマヨネーズは あきらかに、市販のマヨネーズより ■なめらか■で■白い■のですが 何を混ぜているとおもわれますか? たこやきやさんでもこのような マヨネーズをよくみかけます。 料理に詳しい方ご存知でしたら 返答おねがいします。

  • お好み焼き 見栄えのする盛り付けは?

    こんにちは。 よく外国の知人・友人を食事に招待する際に、日本らしい料理として前菜にお好み焼きを出すことがあるのですが、盛り付けに合う添え物はサラダ程度の単純なものしか思いつきません。 ちなみにお好み焼きの上にはソース、マヨネーズを少々、青海苔、かつお節などの定番はそろっています。 盛り付けは、各自お好み焼きの4分の1ぐらいの扇型の形で盛り付けるのがほとんどです。この形のお好み焼きに合う添え物や、見栄えのする飾り付けなどアイディアがございましたら、教えていただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 海外で見る鉄板焼のスタイル

    海外で日本料理店としてやっている鉄板焼のお店で、シェフがコショウや塩をポンポン投げたり、フライ返しのようなものをクルクル指の間で回したりしているのを見たことがあり、映画でも何度かこれを見たのですが、これはアメリカで始まったことなのでしょうか? 日本の鉄板焼きは、高級な神戸牛とかを扱うレストランか、お好み焼き屋か、というイメージなのですが、日本でもこんな派手なパフォーマンスを見せてくれる鉄板焼きって存在するのでしょうか?

  • 中納言の焼き物のソース

    お世話になります。 伊勢海老料理の中納言のお店にたまに行くのですが、中納言焼(鬼瓦焼・・・だったかも・・・)の上に乗っているソースの作り方をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 オレンジ色の海老風味かつマヨネーズ風味のものです。 高価なお店のため、ちょくちょく行けないので出来れば自宅で作ってみたいと思います。 よろしくお願いします。

  • チーズ&マヨを使った簡単料理を教えて下さい!

     ファミマで売っていたチーズマヨおにぎりに衝撃を受けてからチーズ&マヨの組み合わせにかなりハマっています。 最近ではチーズマヨトーストなるものを小腹が空いた時にはいつも食べています☆ 作り方は… (1)食パンの上にスライスチーズをのせる(おこのみでハムなんかも) (2)その上からマヨネーズ(口が細いタイプのモノがオススメです)をシャーとお好み焼きに   かけるようにかける (3)最後にブラックペッパーをふりかけてオーブントースターで   3~5分焼いて出来上がり♪ …とまぁこんな感じです。 普段からあまり料理はしないのですが、他にもチーズ&マヨで何かおいしいものは作れないかと考えています。 これはオススメというのがあったら教えてください。 特に餃子や春巻きの皮を使ったものなどを教えてもらえると嬉しいです。他にもオススメがあったらよろしくおねがいしますm(__)m

  • 鉄板焼屋で焼いた物出てくることありますか?

    屋台やカウンターだけのお店ではなく、一品料理や焼き物揚物その他お酒からご飯まで鉄板があるボックスが主体のお店の場合です。 イカ焼や豚トロみたいな一品料理がホイルで出てきたり、自分で作るのは難しい焼きそばが出来上がった状態で提供されるのはわかるのですが… お好み焼きやもんじゃ焼きが途中まで調理されてから塵取りのような器具から提供されるのはよくあるスタイルなのでしょうか? 目の前に鉄板があるお店では、自分でボールに入った具を混ぜるとこから楽しめたり、お店の方がパフォーマンスとして焼いてくれたりするものが普通だと思っていました。 先日たまたま入ったら上記のように全ての粉系統が仕上げ前まで調理されてあとは焦げ目を付けながら戴くというスタイルだったので驚きました。 こちらは名古屋ですが地域性などあるのでしょうか?? 皆さんの意見、教えてください…!!! 宜しくお願いします。

  • 食事を混ぜる?

    私の娘(小6)は何でもかんでも「混ぜ混ぜ」します。 カレーはもちろん、納豆もふりかけも、ご飯に完全に混ぜないと美味しくならないそう。 また、お好み焼きの上にかけたソース・マヨ・おかか・青のりも混ぜ混ぜ。 私は口に入れるまでは、食事は美しくあって欲しいので絶対混ぜません。 「猫まんま」なんてもってのほか。どうせ口内で混ざるのに、なぜ汚く混ぜ混ぜする? ただ、冷やし中華は麺につゆを絡ませる過程で器が小さいと具も混ぜてしまうけど、できることなら混ぜたくないです。 ちょっと思ったのは、私はおかずもご飯も口にガツガツ放り込めるけど、口の小さい娘はそれができないからなのかなぁと。 作法をあまり厳しく言うつもりもないし、それぞれの好みなので文句を言うわけじゃありません。 あなたはどっち派ですか?また、他にどんな料理を混ぜ混ぜしますか?

  • 外食はマヨネーズだらけ?

    くだらない質問ですみません! 同じような悩みをお持ちの方、お時間がある方、 よろしければお答えください。 わたしはマヨネーズ嫌いです。 食べられないことはないですが、マヨネーズがついている だけで、その料理が美味しくいただけません。 仕方ない場合は避けて食べたり、客先で出された場合は 我慢して一気に食べます。 パン屋で惣菜パンを買う場合はお店の人に確認してから 買うようにしていますし、ハンバーガーや外食など抜いて もらえそうなものは注文時に確認して抜いてもらうように しています。 先日外食した時の話ですが、ステーキ丼を注文しました。 写真ではご飯の上にお肉と大根おろしがのっていて、 マヨネーズは見えなかったので何も言わずに注文して しまいまいた。 実はご飯→野菜→マヨネーズ→お肉→大根おろし→たれ のようになっていて、確認しなかったこちらがもちろん悪い ので、何も言わずに避けられる部分は避けて食べました。 これがステーキサラダ丼とかいう名前だったら確認したのですが・・・。 マヨネーズが苦手な方もけっこういらっしゃると思います。 それ以上に好きな方の方が多いのでしょうか? これがワサビやカラシなら、一箇所に少し乗ってる程度なので 避けてしまえば問題ないと思いますが、マヨネーズは全体的に かかっています。 (ちなみにワサビとカラシも苦手です) 何年か前から惣菜パンにマヨネーズが常識になって肩身の 狭い思いをしてきましたが、外食にマヨネーズはもう常識? 知り合いにもマヨネーズ嫌いがけっこういるので、同じように 悲しい思いをしている人がいるのではないかと思い質問しました。 またマヨネーズ嫌いの方、外食の時はどのようにされていますか? ・我慢して食べる ・マヨネーズが入っていたら食べない ・必ず確認してから注文する など、参考にしたいと思うので、教えてください。 くだらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • 銀座周辺で以前行ったお茶漬け屋さんの場所

    とてもアバウトな記憶しかなくて申し訳ないのですが、 ・お茶漬け屋さんである  お茶漬けのトッピングが二種類くらい選べる  黒いきゅうすにだし汁が入っている ・銀座周辺 ・近く(ほとんど正面)に新生銀行があった気がする ・近くに、道路の上を道路か線路が通っている真下に寿司屋がある ・近くに、中華料理のお店がある(淡々麺がわりと美味しい) 以上の情報でこのお茶漬け屋さんの場所がわかる方いらっしゃいませんでしょうか。 ここかも?というものでもかまいません。 もう一度行きたいんです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 鉄板焼やさんでパフォーマンスの見れる店

    日本でありませんか? ハワイのオアフ島で田中オブ東京に行ったことがあるのですが、すごく楽しかったし、食事もおいしかったです。 同じようなお店は日本(東京)にありませんか? 時々思い出したように行きたくなります・・・。

専門家に質問してみよう