一番シンプルで効果的なヘアケアとは?

回答受付中の質問

男性ですが昔から髪質が悪く細い上に前のほうにつむじがあり癖にも悩まされてきました。
そのためにパーマをかけたりドライヤーでセットしたりと何年も髪や頭皮に負担をかけてきました。
その結果(?、最近忙しく体調も悪いのですが)髪がやせ細って抜け毛もすごく多く後ろのつむじのあたりが薄くなっているような気がします。

このような状態になっていざ何かケアしなければと慌ててインターネットやマスコミを見ればそこは情報の嵐です。
何を使用してケアするのがいいか情報に振り回され一喜一憂しています。
今は結構高いシャンプー使ったりしていますし、育毛剤なんかも今は使っていませんがいろいろ買ってつけたりしました。

うちの親父は健康的な髪の毛フサフサですがずーっと世の中で悪いといわれているような某リンスインシャンプーで髪の毛を洗ってきているんです・・・。

石鹸シャンプーの賛否両論しかり・・。

もう、いろいろ使って頭皮を疲弊させて弱々しい髪にするのはやめたいと思っています。
疲れた頭皮を健康にして自然な状態でいられるようなシンプルなヘアケアってどう考えますか?
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2005-04-03 20:35:26

QNo.1309373

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3

ANo.5

「健康な髪の毛は,健康な体に生える」
ということで,髪の毛の専門家,理容師です。

1番シンプルで,1番効果的なのは,体を健康にすることですね。
しかも,普段から出来るというか,やらなければ死んでしまうというか・・・。
とにかく,何でもよく噛んで食べることと,だいたい同じ時刻に食事を摂れるようにすること,ストレスは積極的に解消すること,睡眠を正しくすることが大切ですね。

投稿日時 - 2005-04-07 22:34:59

お礼

gakushanekoさん、回答くださってありがとうございます。
もう回答がないと思っていたので返事遅れてすみません。
いろいろな所で回答されているヘアケアについて参考にさせていただいたりしています。

ハーブシャンプーしかり僕のような悩みに答えがあったらこんなに色々なシャンプーやヘアケア商品が世の中に出たりしないですよね。

投稿日時 - 2005-06-06 19:47:39

ANo.4

おっしゃる通りですね。
この世の中情報で溢れかえっています。
賛否両論あるのは何にでも言えることだと思います。
ひとつ、ハーブシャンプーで抜け毛が増えるというのは誤りですよ。お友達の美容師さんはその方なりのお考えでそうおっしゃったのかもしれませんが、そうであれば、長い年月ハーブ粉で洗髪してきた歴史をもつインドでは抜け毛に悩む人だらけになっているでしょう。
様々に溢れる情報の中から自分に合ったものを選ぶのは大変かもしれませんが、avanlykeathさんが、ご自分の感覚を信じて、気持のよい、納得のいくヘアケア方法を見つけられることを願っています。

投稿日時 - 2005-04-06 00:03:51

ANo.3

輸入ですか?
ご参考までに記入したサイト国内販売です。
ハーブ洗髪に関して、とらえ方はおっしゃるように人によって様々だと思います。私自身、生活の中にあるケミカル類すべてを排除するようなスタンスでもありません。(^^
食べ物を含め、突き詰めすぎてストレスになるのではそれこそ本末転倒ですもの。
ただ、ヘアケアに関しては、頭皮のトラブルに見舞われた経験からシャンプーにしても髪染めにしても、この成分はどんなものなのだろうか…痛むかな、どうかな…と、逆に気を使う必要がなくなった分だけ、ストレスもなく、とても楽になりました。また、使用分づつハーブ粉をお湯で溶くことにさほどの手間にも感じていないのですよ。ご質問にあるような、

>疲れた頭皮を健康にして自然な状態でいられるようなシンプルなヘアケア

が、まさに御紹介したハーブ洗髪だったのです。
お父様がそうであるように、ご自分がストレスと感じず、心地よいと思えるケアであれば、それが一番よいのでは?

投稿日時 - 2005-04-05 00:19:11

お礼

二度も回答いただきありがとうございます。
どうも一からハーブの成分や調合を勉強して、と言う気にはなれませんでした。
また、ハーブ洗髪を続けると徐々に毛穴にハーブの粉が詰まって余計抜け毛が増えるというのも聞いたことがあります。
(友達の美容師さんです)

ハーブはある意味究極のヘアケアの一つだとは思います・・。
きっとqoono1さんもハーブを始めるにいたるまでいろいろ試されたことと思います。
情報があふれすぎて本当に難しいですよね。

投稿日時 - 2005-04-05 21:01:05

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!