解決済みの質問
>ビビットやディープトーン
って何ですか?…
ビビットとは、ビビットカラーのこと。
赤、マゼンダ、青、オレンジとはっきりとした綺麗な色のことをいいます。
もっとも鮮やかな色のグループで、ゴージャス、ポップ、エキゾチックな魅力まで色の美しさを表現できます。
ディープトーンとは、ビビットカラーに黒をくわえ、落ち着いた色目にしたものを言います。
ワインカラー、濃い紫、紺、こげ茶といったぐあいです。
ダークでもコクのある深い色のグループ。重厚な中にも華やかさと品のあるエレガントカラーです。
色については、あまりくわしくないようですね。
色彩辞典などもありますから、少し読んでみると面白いですよ。
投稿日時 - 2005-04-03 14:56:30
お礼
再度回答ありがとうございます!
結局、淡いピンクのTシャツを買いました。
投稿日時 - 2005-04-03 22:25:22
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
カーキはラフでカジュアルな着方が似合う気取りのない色です。
ただ、注意してほしいのは、黄色味が強いので顔色がくすんで見えやすいのでボトムに使うほうが無難です。
どうしても、トップスにもってくる場合は、襟元に顔写りのよく発色の綺麗な色をもってくるといいでしょう。
この色は、広範囲の色とよくあい、相手の色を引き立てます。ビビットやディープトーンとはすべてあいますから、貴方の顔写りのよい色を選択されるといいですよ。
意外と思うかもしれませんが、赤やマゼンダはアクセントカラーとしては最適です。
ちら見せするにはいいですよ。
黒とは、季節を関係なく無難に安心して着られる配色ですが、面白みにはかけるかもしれませんね。
白やグレーとは寂しくなってしまうので、要注意です。アクセントカラーを使うかして、一寸工夫する必要ありです。
男性が赤をさし色に使うのはなかなか勇気がいるかもしれませんが、分量を少なめにしてトライしてみられることをお勧めします。
他では、色目を合わせて、ワインカラー・青・紺・ターコイズが選びやすいかと思います。
買うとき、必ず、自分の顔に色を当てて確かめてみてくださいね。
投稿日時 - 2005-04-03 00:05:13
お礼
回答ありがとうございます!
かなり参考になりました。
>ビビットやディープトーン
って何ですか?…
投稿日時 - 2005-04-03 10:35:29