• ベストアンサー

よもぎ餅のよもぎは何時頃摘むのですか?

来年のお正月用によもぎ餅をと思い、今日摘みに行きましたが、4,5cmぐらいにしか伸びておりません。友人はこれぐらいが丁度良いと言いますが、お餅にいれるには多量摘まなくてはなりません。 何センチぐらいに伸びたものが良いのでしょうか?

  • ot28
  • お礼率77% (138/178)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.3

よもぎは成長すると固くなってしまうので、新芽の部分を摘むと料理もしやすいですし、おいしいのが出来ます。 もし大きいよもぎしかない場合は、真ん中の小さい部分が新芽ですので、その部分だけを摘んでください。 4~5cmならちょうどいい大きさくらいでは無いでしょうか? 時間帯は、朝早くより昼の方が良いような気がします。以前朝早くに摘んだところ、匂いが薄かったようです。 よもぎも光合成をしますので、朝早くだと光が弱かったのかな?と思っています。 今まで摘んだ中では雨上がりに摘むのが一番おいしかったような… あまり参考にならなかったでしょうか?

ot28
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。時間帯、 気候まで丁寧に教えて頂き有難うございました。 沢山摘むことが出来ました。

その他の回答 (2)

回答No.2

伸びていないほど美味しいような気がします。 結構 色、香りとも出ますので、家では一握り(ゆでた状態で)あれば充分足りています。 冷凍にすれば1年ぐらい持ちますが、やはり5月以降では風情にかけますね。

ot28
質問者

お礼

有難うございました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。あれから直ぐ摘みました。やはり小さいほど美味しそうですね。

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

新芽の部分しか使えませんから、それくらいの長さか、もうちょっと長いかな、というくらいにしかならないかと思います。 手でちぎれる固さが限度、と聞いたことがあります。 3月下旬から5月までが新芽の季節なので、もうすこししたらたくさん採れるかもしれません。

ot28
質問者

お礼

ありがとうございます。小さいと沢山採らなければならないので大変です。鋏で採ろうと考えていましたが、手で採れるのが目安ですね。

関連するQ&A

  • よもぎ餅・よもぎ蒸しパンを作りたい

    よもぎ餅、よもぎ蒸しパンなど作ってみたいのですが、 今の時期はヨモギは取れないようです。 市販のものでは よもぎ茶 乾燥ヨモギ よもぎパウダー など売っていますが、どれを買っても作れますか? 結構値段がするようなので、できれば、香りの強いものが欲しいです。 また、韓国産と国産があるようですが。。。ここはやはり国産が良いでしょうか?

  • よもぎ餅にするよもぎの採集について

    毎春よもぎを作りたいと思い あきらめています。 というのも、わからないことがあって。 本物の「よもぎ」と 偽物の「よもぎ」があるそうです。 偽物の方は外国から入ってきた帰化植物なのでしょう、きっと。 で、 両者の区別の仕方がわからず困っています。 葉の付き方が違うとか噂では聞きます どっちが本物でどっちが偽物かわかりません              ││/ ←葉 葉→ \││ 両葉互い違いにつく    ││ ↑    茎    ↓   ││ 葉→  \││/ ←葉 両葉同じとこにつく     ││        偽物と本物の見分けの仕方ご存じでしたら 是非教えてください。

  • よもぎ粉末でよもぎ餅

    もち米100%で作るよもぎ餅に使うよもぎについての質問です。 いつもは春に摘み取ったよもぎを使って、よもぎもちを作っていました。 スーパーでよもぎの粉末を見つけたのですが、これを蒸したもち米に加えてもよもぎ餅が出来ますか? 本当の粉末です。 ただ乾燥させて売ってるものとは違います。 インターネットで検索してみたんですが、白玉粉を使うよもぎ餅にはこのよもぎ粉末が使われているみたいなんですが、もち米100%でも代用できますか?

  • 今年のお供え餅(パック入り)の利用法

    今年のお正月のお供え餅(パック入り)の利用法なのですが、どんな調理法があるでしょうか。 お供え型のパックに固めてあるお餅です。早く食べないと、来年が来てしまうので、良い食べ方があったら、教えてください。

  • 冷凍した餅の解凍&その後

    お正月に頂いたお餅が食べ切れなくて、冷凍保存してあります。 20センチX20センチの板状です。 そろそろ食べてしまいたいと思い、解凍方法を探しています。 切り餅はそのまま焼いたり煮たり出来るようなのですが、 一度には食べ切れない大きさなので、どうすればイイか困っています。 さすがに冷凍のまま切るのは難しそうです。 全部解凍してしまうと、数日のうちに全部食べきらないといけないですよね? 何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • おせちに飽きたら、何食べたい?

    お正月はおせち料理とかお餅とか、どちらかというと味が濃い、こってり系が多いような気がしますが、さて、おせちに飽きたら、何を食べたいですか? はるか昔、“おせちもいいけど、カレーもね!”というレトルトカレーのCMがありましたね。

  • オススメのお餅の食べ方ありますか?

    今日はX’mas…でももうすぐお正月。 という事でお正月と言えば「おせち」「お餅」ですよね。 我が家ではお餅の活用法があまりバリエーション豊かではなく 雑煮・あんこ餅・きなこ餅・磯辺くらいしかないのですが 皆さまはどうやってお餅を食べてますか? とりあえずまわりの人に聞いてみたところ 納豆・大根おろし・砂糖醤油・バター醤油 生姜醤油などをつけて食べる…などが出てきました。 あと、チーズ&海苔を乗せて食べる・ピザソースをかけて サラミやピーマン、タマネギをのせて餅ピザにする 油揚げに入れて餅巾着にしておでんに入れる、などが 出てきました。 それ以外にオススメの食べ方ってありますか?? 出来れば「油で揚げておかきにする」などの手の込んだ 方法ではなくて極力手のかからない方法がいいんですが…。 あッと驚くような美味しい食べ方ありましたら ぜひ教えて下さ~い!よろしくお願いします!

  • 切り餅(丸餅)の賞味期限は?

    友人の住む海外に正月行くので、餅を持って行きます。 しかし、美味しくいただける賞味期限はどの程度でしょうか? 年末は忙しいので、そろそろ購入しておこうかと考えています。 美味しいのは直前の方がいいのでしょうか?

  • 冷凍した餅

    今年のお正月用についた餅がまだ冷凍庫に眠っています。早く食べないと、また来年用の餅が来るので何とか食べてしまいたいのです。 ですが自然解凍したら周囲が硬く、可食部分が少なくなってしまいます。 うまく解凍する方法や、周囲が硬くても美味しく食べられる方法を教えてください。 ちなみに我が家での食べ方は、焼く&雑煮&芋餅(さつまいも)&揚げ餅にしています。なので、調理法はコレ以外のものを教えていただけると嬉しいです。

  • お供えのお餅(鏡餅?)は捨ててもよいですか?

    お正月のお餅(鏡餅・・大したものではないですが) スーパーで購入したやつです。 仏壇や神棚にあげたものですが・・。 昨日七草だったので、玄関の「お飾り」などははずしました。 「鏡開き」が11日なので・・それまでお供えしておこうと思いましたが・・。 今日仏壇や神棚から、さげました。 タイトルでは「お餅」と書いてありますが・・。 実際には、そのお餅を飾る為に付いていた「台(紙でできたもの)」 「敷いた紅白の紙」「お餅の上にのせてある、だいだい(プラスティック製)」などの付属のものは、普通のゴミとして捨てても良いのですか? 勿論お餅そのものは開けて食べるつもりです。 どうか教えてくださいませ!!

専門家に質問してみよう