回答受付中の質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
私も以前は喫煙者でした。吸い出したのは中学1年の頃からだと思います。32歳まで吸っていましたがその間禁煙したのは確か・・・2回だったと思います。どちらも3ヶ月くらいで終わりましたけど。今は止めて3年ちょっとになります。私も止めた当初は「何で今煙草を吸っていないんだろう」とか訳の分からない事まで悩みだしたりしたものです。喫煙者の中には自然と煙草を吸っているタイプと何かある毎に吸うタイプがあると思うのです。前者は別にいつでも吸っている人ですが、後者は「一段落着いたら吸おう」とか「ご飯の後に吸おう」とか吸うタイミングを考えながら吸う人です。わりと後者の人のほうが禁煙するのが辛いそうですが・・・
5日目という事なのですが、それぐらいだと本当に辛い時期だと思いますよ。挫折させるような発言をしますが、私の場合は半年くらいは「吸いたいなぁ・・・」と我慢していたような気がします。徐々にはその「吸いたい」という欲望が減ってはきますが全て無くなるという事はないです。今でもたまに「吸いたい」と思うことは正直あります。きっといつかは吸うのかなとは思いますけど。所で何で禁煙したんでしょうか?
投稿日時 - 2001-09-07 15:24:39
やめて8年になります。
それまで、7ヶ月と1年8ヶ月の2回禁煙を半ば達成し、挫折しました。そのたびに吸う本数が倍増しました。
禁煙が挫折した原因は、
1度目はそろそろ1本ぐらい良いだろうと言う油断。
2度目は夫婦喧嘩の逃げ場
でした。
今回は完全にやめられたし、今は吸おうとも思いません。
今でも以下のように自分の心に言い聞かせています。
『人に迷惑をかけるのが嫌だ。自分が出す煙草煙で人の健康を害すまい』。
意志を貫くためには、自分の心の持ち方も大切ですが他に理由付けができればなお完璧に目的を実行できます。
お上公認の麻薬からの脱却が叶いますことを、真に願っております。頑張ってください。
投稿日時 - 2001-09-06 06:15:34
一般に乗り越えなければならない時期の目安は、『3時間、3日、3ヶ月』と言われています。これはそれぞれ、依存症を引き起こす有害物質が体から出て行く時期だと聞いたことがあります。
私は、禁煙してそろそろ3年目になりますが、今では全然吸いたいとは思わなくなりました。が、やっぱり最初の3ヶ月は苦労しましたよ。付き合いの飲み会は禁煙パイポで乗り切り(パイポ一箱全部噛み砕いてました)、普段の休憩時間はガムをかんでごまかしました。そうしてガマンしているうちに、だんだん平気になっていった覚えがあります。
最低でも3ヶ月がんばってみてください。それでも吸いたくなったらそれは自分の意志がそうさせているのです。依存物質は排出されているはずですから。
投稿日時 - 2001-09-05 22:02:23