解決済みの質問
最近話題になっている米産牛肉輸入解禁。
国民の健康を売って外交を円満に済ませた感のある今回の問題。
街頭インタビューなどでは「いやだ」「不安」「不買」などの答えがあがっていますが、
安く牛肉が出回れば「解禁」ムードでみんな買っちゃうような気もするんですけどね。
日本は、某国のように国民全体で反某国ムードで不買運動が行使されるようなお国柄では無いと思うのですが、実際あなたならどうしますか?
わが家では3年程前から輸入肉(米産だろうがOGだろうが、牛だろうが豚だろうが…)は一切購入していませんのでエンゲル係数バカ高です。
外食は昼食くらいですので、牛肉を食べる機会はほとんど無いです。コンビニ弁当さえ食べません。稀に牛丼でしょうか。一応米産はさばいて行けると思います。
外食も含めた想定でご意見お聞かせください。
投稿日時 - 2005-03-30 12:13:25
食べる食べないは解らないですね。ビーフエキスとして摂取する場合もありますし、外食ではどこの肉かほとんどの場合解らないでしょうし。
私はそれよりも、この問題を政治の道具としてしまった日本政府及び米国に激しい憤りを感じています。
米国の主張する安全性は、米国内でも問題視されているし、さらには米国内の牛肉プロバイダーが日本向けに全頭検査を実施したいとしたとき、米国政府につぶされたとも聞いております。
(以前、日本でBSEが出たとき、日本産牛肉(神戸牛とかの高級品)を米国が禁輸処置にしたように記憶していますが、禁輸は解けたんですかね?)
なんにしろ、不買云々より、日本・米国両政府の姿勢、及び米国の一国主義諸々(壮大なわがまま)に我慢ならないのが心情です。
投稿日時 - 2005-03-30 14:58:08
お礼
回答ありがとうございます。
読みながら大きくうなずきました。
>不買云々より
いやいや、だからこそ我々一個人がどう対応すべきかが問われているのだと思います。
投稿日時 - 2005-03-31 01:06:55
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています