OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ポテトチップの賞味期限について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.129973
  • 閲覧数686
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

 賞味期限は食品の種類によって違うと思うんですけど,それらはどのようにして決まるのですか?官能検査や理化学的試験試験をやって決めると聞きますが,理化学的試験の中にもいろいろとあり,食品によって違うと思うんですけどポテトチップの場合は!?
 知っている方がいらっしゃったら教えてください.
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

食品の賞味期限は.おおざっぱに言って.次の方法があります。 1.味覚や色が変わるとき(官能検査) 2.細菌の細胞分裂が1回起こるまで(水分活性が1程度からば保存期間は2時間程度とか)の時間.冷凍保存は.乾燥と同じ内容ですから.水分活性と相当します。(カンウェイユニット等) 3.空気中の酸素との反応時間 4.食品成分の分解時間 このうち.ホテトチップのような.乾燥した(水分活性0.9以下).常 ...続きを読む
食品の賞味期限は.おおざっぱに言って.次の方法があります。
1.味覚や色が変わるとき(官能検査)
2.細菌の細胞分裂が1回起こるまで(水分活性が1程度からば保存期間は2時間程度とか)の時間.冷凍保存は.乾燥と同じ内容ですから.水分活性と相当します。(カンウェイユニット等)
3.空気中の酸素との反応時間
4.食品成分の分解時間

このうち.ホテトチップのような.乾燥した(水分活性0.9以下).常温(10-40度)で保存され.(半)乾性油が混ざっている場合には.乾性油の劣化速度に依存します。したがって.ホテトチップスの酸化か・かさんか等を測定し決定することになります。

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ