• 締切済み

ニシンの山椒漬け

身欠きニシンがたくさんあるので、会津地方のお土産でよく売っている ニシンの山椒漬けを作りたいと思います 作り方を教えて下さい

みんなの回答

noname#24736
noname#24736
回答No.2

ニシンの山椒漬けの作り方です。 材料(約20人分) みがきにしん  15本 しょうゆ   1カップ 酒      1カップ 砂糖    大さじ1/2 さんしょうの葉 40枚位 酢        少々 (作り方) 1.にしんは前の日に、こぬか水に浸して柔らかくしておいて、ひと口大の斜めそぎ切りにする。 2.入れ物(漬け物用のバットなどで良い)に、にしん、さんしょうを交互に並べる。 3.分量のしょうゆ、酒、砂糖、酢を少々いれて煮立ててから、冷ましたものを2にかけて、ふたをして軽い重し石をする。 (冷暗所に置き2日目位からが食べ頃。) 冷蔵庫に入れれば2週間ぐらいはもちますが、酸味が出てきた場合は、焼いて食べると美味しいです。

gootarou
質問者

お礼

早速 教えて頂いてどうもありがとうございます すぐ試して見たいと思います

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

これで宜しいでしょうか。 《ニシンの山椒漬け》 http://www.fujigrandhotel.co.jp/food.stm

参考URL:
http://www.fujigrandhotel.co.jp/food.stm
gootarou
質問者

お礼

どうもありがとうございました 早速試してみたいと思います

関連するQ&A

  • ニシンを使った料理について

    私はニシンが好きなのですが、関西生まれで関西在住のため、あまりニシンを使った料理を見かけません。関西だとニシン蕎麦くらいです。北陸出身の父の影響で、ニシンが好きになったんですが関西で手に入るのはニシン蕎麦用の甘露煮と身欠きニシンくらいです。北欧でニシンの酢漬けを食べて、こんなふうにしても美味しいんだなあと感激しました。 ところで、生のニシンが手に入る地方の方は、ニシンをどのように料理しているんでしょうか?もしも生のニシンが手に入る機会があれば試してみたいので、何かおすすめレシピがあれば教えて下さい。 あと、身欠きニシンも普通に焼く以外に何か調理方法はありますか? どなたかご回答宜しくお願いします。

  • 身欠きにしんの「身欠き」って何ですか?

    身欠きにしんの「身欠き」ってどんな意味ですか。 三枚におろしているっていう意味ですか?逆に三枚におろしていない身欠きにしんってありますか?

  • 身欠にしん そのまま食べる

    身欠にしんが好きで、そのまま食べています。 毎年冬になると、スーパーで買うのですが、またこの季節が来て思い出したことがあるので、教えて下さい。 ちょっとお高めの、大きい身欠にしんを買ったことがあります。 ところがいつも通りそのまま食べたら、 喉が辛いというか、エグいというか、何かが強くて、食べれませんでした。 他のスーパーで手頃な値段、普通の大きさ、の身欠にしんは大丈夫です。 高級身欠にしん(大きい?)と、ちょっと何かが強かったりするのでしょうか? 何が強いんでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 会津地方の郷土料理でにしんの山椒漬けの作り方

    以前、転勤で会津で暮らしたことがあります。 そのとき、頂いたのですが、とても珍しくおいしかったです。 今、山椒の新芽がいっぱいですので、作ってみたいと思います。 是非教えて下さい。

  • 身欠きにしん

    スーパーで安かったのでよく分からないまま、身欠きにしんというものを買ってしまいました。しかしネットで調べていて分かったのですが、戻すのには米のとぎ汁に一日つけておく必要があるということを知りました。独特の臭みがあるようですね。普通の水で戻して煮干のようにダシ汁も使えるかと思っていたのですが・・・。ダシ汁としては無理としてもただの水道水で戻しては匂いがきつすぎるのでしょうか?無洗米を使っているためとぎ汁がないもので・・・。よろしくお願いします。

  • 山椒の実の調理の仕方を教えてください。

    庭の山椒に青い実がなりました。 京都のお土産でよくあるちりめん山椒の作り方を教えてください。 また、山椒だけを保存する方法はありますか?

  • ちりめん山椒

    京都土産にちりめん山椒をいただきました。 お茶漬け、おにぎり、豆腐サラダにしていただきましたがまだ残っています。 普段食べなれないので色々レシピを教えていただけますか。 宜しくお願いいたします。

  • 京都のにしんそば

    こんにちは。 京都旅行の御土産についての質問です。 友達から「にしんそばセット」を買ってきて欲しいと 頼まれたのですが・・。売っているのでしょうか。 もし、売っているのであれば、売っている場所も教えて下さい。お願いします。

  • ニシン

    ご近所から生ニシンを頂いたのですが、天候がすぐれないので干せなく、干す以外の調理法でいただきたいと思ったのです。 なにぶん沢山頂いたので、いろんな調理法で食したいと思ったのです。 ニシンの調理の仕方の指南、よろしくお願いいたします。

  • にしん煮

    伯母からにしんの煮たのをたくさんもらいました。 生協で売っているもので密封パックに入っているものです。 日持ちがするのでその点はいいのですが、にしんそば以外 使い道が全く思いつかず持て余しています。 おすすめレシピがあればぜひ教えてください。