• ベストアンサー

ブロッコリーの上手な保存のしかた

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

少量の塩を入れたお湯に潜らせ、自然に冷ました後冷凍します。 水につけると、水っぽくなるので、ざるに乗せ ウチワなどで扇いで冷ます事です。 食べる時に、もう一度茹でたり、炒めたりするので、 軽く茹でる程度にします。 ジップロックなどに空気を抜いた状態でいれ、 さらにアルミホイルを巻きつけて冷凍します。 家庭の冷凍庫は急速冷凍が出来ない上、温度もあまり一定しないので アルミホイルを使うことでより早く冷凍可能です。 他の野菜(葉物、根菜)も殆ど同じですので応用してください。

benio
質問者

お礼

分かりやすい説明ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ブロッコリーの保存

    ブロッコリーを買ってすぐ茹でて冷蔵庫の野菜室に入れておくのですが、2~3日してみたら少し匂いがあってヌルッとしてきます。もう腐りかけているのでしょうか。茹でたらすぐ食べたほうがいいのでしょうか。生のままで置いていたら、黄色っぽくなってきすくなったようですが。

  • 「ブロッコリー」のおいしい食べ方について

    「ブロッコリー」という野菜があります。 子供の頃、母が夕飯によくブロッコリーをゆでて、 肉料理の皿に乗せるおかずとしていました。 マヨネーズをかけて食べるとおいしいのですが、 私は、沢山かけるより、少しだけにしておいて、 ブロッコリーそのものの味を、じっくり楽しむ方が好きです。 お店や八百屋で売っているブロッコリーを眺めるだけでも、 なんか神秘的で楽しいな、と思いますが、 切って、塩ゆでにして食べると、味わいがあって最高です。 栄養面を考えると、ゆでない方が良いのかも知れませんが、 さすがに、リンゴのようにそのまま食べる勇気はありません。 煮物や焼き物に入れるのが、現実的だと思います。 一人暮らしなので、栄養面も考えて、ブロッコリーの料理を、 今度作ってみたいと思います。その参考のため、お願いします。 【質問1】 あなたは、ブロッコリーが好きですか? 【質問2】 質問1で「はい」の方、どのような食べ方が一番好きですか? 【質問3】 あなたの家庭では、ブロッコリーをどのように食べますか? 【質問4】 塩ゆで以外に、なるべくブロッコリー本来の味を壊さずに、 また、栄養分を壊さずに、調理できるいい方法があったら、 教えて下さい。いくつでも構いません。 ※沢山の方法をお待ちしております。 【質問5】 質問1で、ブロッコリーが嫌いと答えた方にお尋ねします。 ブロッコリーを、どうしても食べなければならない場合は、 あなたならどのように調理しますか?あるいはしていますか? (私は好きですが、あえて嫌いな方の意見も聞いてみたいので。) ※今週末は勉強会で忙しい為、ここに来れません。 お礼は、だいぶ遅れるかも知れません。悪しからず。

  • ブロッコリーの茹で時間

    野菜大好き料理初心者です。 ブロッコリーを茹でて保存しておきたいのですが、 湯で時間はどのくらいで、どう調理したらレストランのようにしゃきっと 保存しておくことができますでしょうか? 自分で茹でたらふにゃふにゃでした。 あと茹でたものはどのくらい冷蔵保存が効きますか? また、芯は茹でて食べられますか? 宜しくお願いします。

  • ブロッコリー使って一品作るとしたら ?

    偶然見つけて今度試してみようかと思っていますが。 ブロッコリーのフリッター http://cookpad.com/recipe/2298168 茹でたり、レンジで温野菜にしマヨネーズかけたり ドレッシングかけたりして色んな食べ方もありますよね。 みなさんはブロッコリーをお買い求めになって ご家庭ではどんな料理にブロッコリーを使っていますか ?

  • ブロッコリーに虫が・・・困ってます。

    無農薬の野菜を頂くのですが、ブロッコリーだけものすごく小さな虫がたくさん います。しばらくぬるま湯につけてから、よく洗い湯がくのですが、それでもまだ 出てきます。気持ち悪いので、食べるのをいま辞めています。 他にもあるのですが、子供に食べさせてあげたいのですが、これでは、 もしかしたら、と思うと心配です。 何か良い方法があれば、教えてください! 宜しくお願いします。

  • ブロッコリの芯の食べ方。

    こんにちは。 最近とても野菜が安いんですね♪ ブロッコリが50円! ブロッコリの森の所? 先ちょの頭の部分です。 ここは茹でて食べちゃいます。 さて、残った芯? マイクの持ち手みたいな部分です。 以前スライスして充分に茹でたのですが、 硬くって美味しくないのです。 もっと美味しかった記憶があるのです。 そこで、ブロッコリの芯の食べ方。 美味しく食べる方法を教えて下さい。

  • にんにくの保存方法

    にんにくの保存方法を教えて下さい。 皮付きのまま、ラップに包んで冷凍庫に入れておけば 1ヶ月くらい持つのでしょうか・・・ 宜しくお願いします。 あと、もし分かればでいいのですが、 他の野菜の保存方法も何かあれば教えて欲しいです。

  • ブロッコリーの保存方法

    ブロッコリーを1株(?)買ってくると すぐに茹でます(実際には蒸す感じですが) 冷めたらタッパーに入れて野菜室、なのですが 大人2人では沢山食べきれず、 3日目になると色も変わり、少し匂ってきて いつも三分の一は捨てる羽目になります。 安くない野菜なのに勿体ないことをしています。 質問は、一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。 (茹でたものを冷凍→解凍して食べた事もあるのですが 水っぽくて美味しくありませんでした。) 宜しくお願いします。

  • 茹でたブロッコリー

    ブロッコリーをたくさんもらってしまい、食べきれません。 茹でて冷凍保存は可能でしょうか? 教えてください。

  • ブロッコリー

    野菜嫌いの子供にブロッコリーを何とか食べさせたいと思っているのですが 料理法が思いつきません。 思いつくと言えば、レンジで茹でてマヨネーズをかけて食べる。シチューに入れる程度・・。 材料も少なく簡単で子供にも食べやすいレシピを教えて下さい。