- ベストアンサー
ブロッコリーの上手な保存のしかた
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ブロッコリーは氷を詰めて出荷されるほど鮮度が落ちやすいので、できるだけ早く茹でて食べるのが一番です。 保存は、ポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫の野菜室に茎を下にして入れます。 茹でて保存する場合は、ひとつまみの塩を入れ、硬めに茹でて、密封容器にいれて冷蔵室で3~4日、冷凍庫で約1ヵ月くらい持ちます。 水気をキッチンペーパーなどでしっかり取るのがコツです。
その他の回答 (4)
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
少量の塩を入れたお湯に潜らせ、自然に冷ました後冷凍します。 水につけると、水っぽくなるので、ざるに乗せ ウチワなどで扇いで冷ます事です。 食べる時に、もう一度茹でたり、炒めたりするので、 軽く茹でる程度にします。 ジップロックなどに空気を抜いた状態でいれ、 さらにアルミホイルを巻きつけて冷凍します。 家庭の冷凍庫は急速冷凍が出来ない上、温度もあまり一定しないので アルミホイルを使うことでより早く冷凍可能です。 他の野菜(葉物、根菜)も殆ど同じですので応用してください。
お礼
分かりやすい説明ありがとうございます。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
野菜専用の保存袋があります。スーパーでも売ってます。 その袋ですと、1週間は持ちます。 あと茹でて冷凍もありますが・・・。 生のままなら、野菜専用のビニール袋ですが、保存できます。 「愛菜果」などがあります。 http://www.mihoharaya.co.jp/m_p-puls.htm http://www.nipro.co.jp/jigyou/kizai/katei01.html
お礼
なるほど、よくわかりました。ありがとうございます。
- tomomaru
- ベストアンサー率20% (52/248)
食べやすい大きさにカットして、ラップをし、ジップロックなどに入れて冷凍庫。 けっこう日持ちしますよ。 ただあまり長い間冷凍しておくとちょっとカスっちゃうかな? また、ラップなどで空気の遮断が完璧でない場合もカスっぽくなるかな? でも冷蔵保存よりは日持ちしますよ。
お礼
どうもありがとうございます。
- million-show
- ベストアンサー率15% (18/120)
一度湯がいてから、 冷凍できます。 完全密封できる袋に入れます。 食べるときはレンジでチン!
お礼
どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 「ブロッコリー」のおいしい食べ方について
「ブロッコリー」という野菜があります。 子供の頃、母が夕飯によくブロッコリーをゆでて、 肉料理の皿に乗せるおかずとしていました。 マヨネーズをかけて食べるとおいしいのですが、 私は、沢山かけるより、少しだけにしておいて、 ブロッコリーそのものの味を、じっくり楽しむ方が好きです。 お店や八百屋で売っているブロッコリーを眺めるだけでも、 なんか神秘的で楽しいな、と思いますが、 切って、塩ゆでにして食べると、味わいがあって最高です。 栄養面を考えると、ゆでない方が良いのかも知れませんが、 さすがに、リンゴのようにそのまま食べる勇気はありません。 煮物や焼き物に入れるのが、現実的だと思います。 一人暮らしなので、栄養面も考えて、ブロッコリーの料理を、 今度作ってみたいと思います。その参考のため、お願いします。 【質問1】 あなたは、ブロッコリーが好きですか? 【質問2】 質問1で「はい」の方、どのような食べ方が一番好きですか? 【質問3】 あなたの家庭では、ブロッコリーをどのように食べますか? 【質問4】 塩ゆで以外に、なるべくブロッコリー本来の味を壊さずに、 また、栄養分を壊さずに、調理できるいい方法があったら、 教えて下さい。いくつでも構いません。 ※沢山の方法をお待ちしております。 【質問5】 質問1で、ブロッコリーが嫌いと答えた方にお尋ねします。 ブロッコリーを、どうしても食べなければならない場合は、 あなたならどのように調理しますか?あるいはしていますか? (私は好きですが、あえて嫌いな方の意見も聞いてみたいので。) ※今週末は勉強会で忙しい為、ここに来れません。 お礼は、だいぶ遅れるかも知れません。悪しからず。
- ベストアンサー
- アンケート
- ブロッコリーの茹で時間
野菜大好き料理初心者です。 ブロッコリーを茹でて保存しておきたいのですが、 湯で時間はどのくらいで、どう調理したらレストランのようにしゃきっと 保存しておくことができますでしょうか? 自分で茹でたらふにゃふにゃでした。 あと茹でたものはどのくらい冷蔵保存が効きますか? また、芯は茹でて食べられますか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリー使って一品作るとしたら ?
偶然見つけて今度試してみようかと思っていますが。 ブロッコリーのフリッター http://cookpad.com/recipe/2298168 茹でたり、レンジで温野菜にしマヨネーズかけたり ドレッシングかけたりして色んな食べ方もありますよね。 みなさんはブロッコリーをお買い求めになって ご家庭ではどんな料理にブロッコリーを使っていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- ブロッコリーに虫が・・・困ってます。
無農薬の野菜を頂くのですが、ブロッコリーだけものすごく小さな虫がたくさん います。しばらくぬるま湯につけてから、よく洗い湯がくのですが、それでもまだ 出てきます。気持ち悪いので、食べるのをいま辞めています。 他にもあるのですが、子供に食べさせてあげたいのですが、これでは、 もしかしたら、と思うと心配です。 何か良い方法があれば、教えてください! 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリの芯の食べ方。
こんにちは。 最近とても野菜が安いんですね♪ ブロッコリが50円! ブロッコリの森の所? 先ちょの頭の部分です。 ここは茹でて食べちゃいます。 さて、残った芯? マイクの持ち手みたいな部分です。 以前スライスして充分に茹でたのですが、 硬くって美味しくないのです。 もっと美味しかった記憶があるのです。 そこで、ブロッコリの芯の食べ方。 美味しく食べる方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの保存方法
ブロッコリーを1株(?)買ってくると すぐに茹でます(実際には蒸す感じですが) 冷めたらタッパーに入れて野菜室、なのですが 大人2人では沢山食べきれず、 3日目になると色も変わり、少し匂ってきて いつも三分の一は捨てる羽目になります。 安くない野菜なのに勿体ないことをしています。 質問は、一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。 (茹でたものを冷凍→解凍して食べた事もあるのですが 水っぽくて美味しくありませんでした。) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
詳しい説明ありがとうございます。