解決済みの質問
通学用に原付を購入しようと考えているのですが、どうも調べてみても超が付くほどの初心者なので難しくて良いのか悪いのか良く分かりません。燃料消費率っていうのが高いほうが燃費がいいのか悪いのかも分からない状態です・・^^;そんなワケで自分で考えても良さが分からないので、どんなのが良いか教えてもらいたいです。
(質問)
1.通学にはスクーター形とスポーツ形とどっちがよいか?
2.カブだったらどのタイプが一番良いか?
3.燃費や馬力を考えると基本的にはスクーターとスポーツではどっちの方が良いのか?
4.燃料消費率ってなんですか?
・・・なのですが、全部良い点悪い点あるでしょうから、偏見たっぷりのアデバイスでかまいません!どうか、回答お願いします!!
投稿日時 - 2005-03-23 00:05:48
こんにちは。
偏見たっぷりなアドバイスです。
1.はスクーターでしょう。スポーツタイプの利点が良く分かりません。確かにスピードは物凄く出ます。
昔私の知人も原付MTスポーツで100km/h以上出してやんちゃしてましたが、知人1人が公道を原付で120km/h超出して走行中、交差点から出てきた軽ワンボックスの側面に激突し、死にました。
いくら速くても止まれないのが原付2ストMTスポーツの特徴です。ちょっとの改造で80km/h程軽く出ます。でも法定速度は30km/hなので利点がありません。
2.はリトルカブでしょう。私の憧れです。あれで通学したかった!とつくづく思います。
どのカブでもエンジンなどはほとんど同じなのですが、やっぱりオシャレ&レトロなので・・・また、カブには独特なものがあります。
私の知人曰く、いくら大型とか乗っていても、たまぁに乗りたくなるのがカブだそうです。
よく分からないけど乗ってて凄い楽しいバイクだ、と言ってました。確かに私も少し乗ったことあるのですが、カブは乗ってて面白いです。ここが面白いとか分かりませんが、何か面白いんです。
3.はスクーターじゃないでしょうか。燃費が良くなると馬力は下がりますし、燃費が悪くなると馬力も上がります。
両方ある程度満足出来るバイク、となるとスクーターの方が良いと思います。でも、どんなに燃費の良いバイクでもカブにはかないません。
4.燃費消費率は燃費です。燃費が良い=低燃費=1リットル当たりで一杯走れる・ガソリンを食わない、燃費が悪い=高燃費=1リットルでそんなに走らない・一杯ガソリンを食う、となります。
結果、私のオススメはカブ(リトルカブ)<スクーター<スポーツタイプです。カブは燃費も良いですし、ある程度のトルクもあります。新聞屋さんも使っているぐらいですから。
馬力はそんなに期待出来ませんが、そもそも「原付」ですから法定速度30km/h出たらそれで十分です。荷物入れが無いのも少し不便ですが、それもご愛嬌、と言う事で。。
偏見たっぷりの意見でした。
投稿日時 - 2005-03-23 16:10:12
お礼
本当に参考になりました!!この欄にお礼を書かせていただきますが、kit-hottaさんだけでなく皆さんに感謝しています!本当にありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2005-03-25 00:48:09
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
他の方がすばらしい回答をしているので自分は1と2だけにさせていただきます。
1.通学にはスクーター形とスポーツ形とどっちがよいか
これは確実にスクータですね。スポーツ系は移動の手段として使うよりは、改造たり『趣味』としてのバイクだと思います。他の方もいっていますがスポーツでは荷物はリュックに入れて背負うしかないのですが、スクーターだとイスのしたにあるメットインに入れるだけでOKで雨にもぬれません。
スクーターと同じくらいお勧めなカブですが、普通のカブでリトルカブのようなおしゃれな『スーパーカブストリート仕様』がいいとおもいます。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/supercub-st/
スクーターかカブは一長一短ですので悩んでください。個人的には通学や足として使うだけならスクーターですかね。。
投稿日時 - 2005-03-23 15:42:39
1.通学にはスクーターでしょう。荷物が雨に濡れないメットインはカブにはありません
2.リトルカブのセルつき4速ですね。質問者さんは燃費を気にされているようですが、リトル4速はオーバートップ的に4速があるので巡航時燃費は他の3速カブよりgood。
ただしセルなしリトルより新車価格で2万円ほど高かったと思います
3.中長距離ならば燃費&メンテ性の高さでカブ。
4.近距離で荷物が常に多い(バッグ2コ以上)ならスクーターですね。
4.燃料消費率を略して燃費です。高燃費、燃費が悪いというのは1リットルであんまし走れないこと。
低燃費、燃費が良い、というのは1リットルでたくさん走れること。
メーカーのカタログやHPにのってるのは定地燃費といっておんなじ速度でずーっと走り続けたときの数値です。
実際には加減速を繰り返しながら走行するのでこの数値よりも落ちます。
投稿日時 - 2005-03-23 14:37:42
1.スクータだと荷物orヘルメットをメットインスペースに格納できます。少々な荷物はメットインスペースに入りますので、途中買い物などでも荷物をメットや荷物を持ち歩かなくてすみます。雨具もフロントがわに別途はいるものがあります。寒い日の暴風対策も簡単(ハンドルカバーやハンドル用ヒータも装着できます。(純正が有る場合が多い)スポーツにはハンドルカバーは装着できません(普通考えません)
2.ビジネス用 本田など タフで低燃費、超寿命
それ以外なにもなし。
3.スクータはCVTなので加速はスムーズです。原付スポーツで5速、6速なら追い抜かれます。靴も傷みます。(左足に独特の後がつく、革靴でないと運転しづらいなど)
4.1リットルでどのくらい走行できるか?仮想条件に近い為、目安として
投稿日時 - 2005-03-23 00:27:11
1.経済性を追求するのだったらカブ。ただしスクーターは座席の下に結構物が入るスペースがあるので便利。
2.セルスタータがあるカスタムかな?
3.今は4ストロークエンジンになったので、どれもそんなに変わらない。馬力を追求すると燃費は悪くなります。またタイヤ径は大きい方が抵抗が少ないので、燃費は良くなります。
4.簡単に言うとガソリン1L当たりで走れる距離です。大きいほど経済的です。カブはカタログ上ではガソリン1リットルで130~146km走ることになっていますが、実際には80kmくらいです。それでもガソリン120円で80km走れるのはすごいことです。
投稿日時 - 2005-03-23 00:25:26