回答受付中の質問
89人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
こんにちは。学校司書として働いた経験を持つものです。多くの回答者様がお書きになっておられるので、私の意見は蛇足になりますが、質問者様が図書館での仕事を望んでおられるなら、司書教諭より学校司書だと思います。司書教諭は私の勤務先では本当に名ばかりでした。しかも、配置しなくてはならないから置くといった状況で、比較的暇な、美術の先生など四教科の先生が短期で資格を取りに行かされそれで配置という形になっていました。まだまだ、図書館については自習室と区別していないやる気のない学校が多いですから。残念ながら。教員免許を取って司書教諭になられても、図書館のお仕事に携われるかどうかは?です。しかも、司書教諭配置(名ばかり)のせいで、それまで頑張って図書館を良くしようと働いていた学校司書が解雇されるという変な逆転現象も出てきています。このことは学校司書簿の出張や勉強会でもずいぶん問題になりました。
投稿日時 - 2007-05-25 11:47:23
私も学校図書館司書教諭を持っています。
そして、実際に司書教諭として任命を受けています。
図書の仕事は好きですし、やりがいはあります。
しかし、実際は、嫌がる方が多いのが現状です。
人によっては、図書の仕事に回されるのが嫌だからと、この免許を持っていることを言わない方もいるほどです。
それについては、今まで回答されてきた方々がおっしゃるとおりだと思います。
教員の仕事は学級の担任としての各教科を教える仕事のほかにも、いろいろな事務処理があります。その中に、図書の仕事もあります。司書教諭といっても、学級担任としての通常の仕事がありますから、きちんと時間が保障されているわけではありません。
現在、私は2時間だけ司書教諭としての時間が保障されています。このような学校はとても少ないのが現状です。
昨年度は週28時間授業をもちながら司書教諭として任命されていました。これでは、通常の授業の方に支障がでます。ただ設置しているだけです。
本当に図書の仕事を目指すのであれば、普通の図書館司書がお勧めです。(ただし、なかなか受からないのが現状ですが)
投稿日時 - 2006-11-26 22:45:38
はじめまして。司書教諭免許有資格者です。
まず申し上げておかなければならないのは、「図書館司書」と「司書教諭」は、全く別の資格であるということです。つまり、司書資格があっても、司書教諭にはなれません。
司書教諭とは、教員にならないと生かせない資格です。つまり、学校の図書館(図書室)の管理を行うことのできる教諭、というだけの資格です。
No.7さんが仰っている通り、学校図書館の業務を、通常授業や学級経営の傍らに取り仕切るのですから、大変です。
さて。まず、質問者様の志望大学では、教員免許は取得できますか?司書教諭の免許を取得するには、教員免許が基礎資格となります。まずは、そちらの取得をしまよう。
司書教諭の資格課程は、認可を受けた大学でのみ開講されることになっています。もしも、質問者様の志望大学で、講座が無いようでしたら、科目履修で他大学に行くことができます。5科目程度ですし、必要単位数も少ないですから、そんなに大変ではないはずです。
それも面倒でしょうし、予め教育大学か、資格課程が設置されている大学(文学部に多い)に入学する方が確かでしょう。
まずは、公立図書館の司書と、学校司書教諭は、全く別のものであり、別の資格であることを認識しておいてください。
投稿日時 - 2005-12-23 00:29:57
司書教諭免許有資格者です。夢を壊すようで申し訳ないのですが・・・。司書教諭の免許があるだけでは仕事はほとんどないと思います。現状は教員が司書教諭も兼ねています。つまり、学級担任をもちながら司書の仕事もするという非常につらい立場にあります。すなわち、どちらも中途半端orどちらかに比重をおく、という仕事の仕方になっています。採用枠も司書教諭ではありません。都道府県単位または市町村単位で学校に司書の先生が配置されている場合、そのほとんどは司書(図書館)の有資格者です。もし、将来の仕事として考えられていらっしゃるのならば、参考までに。
投稿日時 - 2005-12-20 18:17:35