締切り済みの質問
古い黒電話を骨董店で買いました。線を付け替えたら使用可能という事だったので、電話回線コードを買ってきました。そんな簡単にできるんでしょうか???
投稿日時 - 2005-03-19 21:16:52
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
私は以前、黒電話600-Aを手に入れたのですが、
電話線の先が三つピンがついた昔の電話コンセントプラグになっていたので、
(たぶん、電話コンセントプラグにするまえはローゼットに直付けだったものでしょう。)
そのプラグを外して、ホームセンターで買ったモジュラーローゼットに線をネジ止めして使ってます。
そこから、モジュラーケーブルをつないでます。
別にモジュラーペンチを使って透明な四角なプラグを成端する必要はなかったですよ。
(工事に工事担任者資格が必要かもしれません?)
アナログ回線の場合、プッシュ回線(PB)ではなくダイヤル回線(DP)である必要があります。
機器に10PPS、20PPSなど、1秒間にパルスを断続させるタイミングに種類はありますが、
ダイヤルパルス契約自体にそのような区別があったかどうかは不明です。
うちの場合は、ISDNなのですが、ターミナルアダプタがプッシュもダイヤルも認識してくれるタイプだったのでつないで使っています。
投稿日時 - 2005-03-20 00:53:11
使えないことはありませんが、一寸騙されぎみでしょうか?
先ず、自宅の電話契約がプッシュホン契約の場合NGです。(契約は変更可能)
ダイヤルパルス契約にも10DPと20DPのものがあります。最近は殆ど20DPですが古い黒電話は、10DPです。
この辺り確認ができてOKであれば接続するだけです。
接続ですが、モジュラーコネクタ(有線LANのコネクタみたいな透明な5mm立方のコネクタ)付で買われたのでしょうか?そうであればそのまま付け替えるだけでOKです。
そうでない場合、電話の線2本を今のモジュラーコネクタに変換(加工)すれば、利用可能です。(電話線を購入する必要はありませんがコネクタが必要です。)
モジュラーコネクタの加工にはちょっとした工具が必要です。(まあ知っていればその辺のもので用足りますが)
#一寸素人には難しいか?
モジュラーコネクタを使わずダイレクトに接続する方法もありますが、この場合は、電話工事担任者の資格が必要ですので念のため。
回線側の電話線には、直流で48Vかかっています。(電話機の電話線加工の間は何も気にする必要はありません。電話機には電源がありません。)
感電と言うほどの心配はありませんが、同時に2本の線を持たないようにするのが無難でしょう。線同士は、一寸位ショートさせても大丈夫です。(実際にTELかけるときはショートした回数で電話局に番号を教えています。(つまりは、あんまりショートさせるとどこかにつながっているかも...^_^;)
投稿日時 - 2005-03-19 22:39:31
お礼
詳しい説明ありがとうございます。感電ですか・・・ちょっとこわいですね。
NTTに持って行ってみます。
あれこれ配線してるうちに、携帯からかけたら一応つながったのですが、問題が発生!かかってきてもベルがならないのと、こちらから発信できないのです。やはり素人には無理ですね。とほほ。
投稿日時 - 2005-03-21 08:08:04