• ベストアンサー

レモンで火が消えるのはなぜ?

火にレモン汁をかけると、火が消えるのはどうしてなんですか?焼肉をしてる時に火が出て、その時に「レモンをかけるといいよ」と言われ、やってみたら確かに消えましたが、どうしてだろうと思いましたもので。知っている方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.1

火が燃えるには、大まかに三つの条件があります。 1)温度 2)酸素 3)燃料(燃えるもの) これらが一つ欠けても火は燃えません。 その応用で、消火器は作られています。 (温度を下げるとか、空気から遮断するなど) レモン汁をかけると、 燃焼していた肉の表面の温度が下がります。 そこで、『火が消えた』ということになります。 おそらく、しょうゆをかけても消えると思います。 (しょっぱくなるだろうけど。笑) ご参考まで♪

tirorunnko
質問者

お礼

そうですね、醤油じゃしょっぱくなりますね! 得に理由はないんですね、、、 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

焼肉の皿には、レモンが添えられているものがあります。 テーブル上のお手軽な水分としてレモンという事になりますね(笑) ↓の方がおっしゃる様に、醤油でも消えますし、水でもお酢でもコーラでもジュースでも火は消えますよ。 ただし、水をかけたら、もみ込んだたれも、エキス分も流れ落ちますし、醤油、ジュース、コーラなんかかけたら、不味くて食べられませんね。 結局レモンをかけて火を消すのが、一番美味しいのではないでしょうか。

tirorunnko
質問者

お礼

確かに、レモンなら美味しく火を消せますね。 わざわざありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 牛タンのレモンは

    先日焼き肉屋さんに行った時に、 牛タンのレモンを焼く前にかけるのか、焼いた後に かけるのかで議論になりました。  ほとんどの人は焼く前にレモンを牛タンに搾るのですが、メンバーの中にいた食材問屋に勤める人は、焼いた後に 搾るのが本当だと自信満々に言っていました。  本当のところは、牛タンに付いてくるレモンは どの時点でかけるのが本当なのでしょうか?  ちなみに私は、タン塩の場合、先にレモンを搾ってかけ、 片面焼いてひっくりかえした後にネギを載せ、 おおむね火が通ったら食べています。

  • レモンがいっぱいあります

    こんにちは。お友達からレモンをたくさん頂きました。計10個くらいです。レモンを使っての料理をあまりあしたことがないので、使い方に困っています。 (焼き魚にレモン汁をかける程度)レモンをたくさん使ってできるレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • レモン1/4

    料理の本にレモン1/4分の絞り汁っと書いてあり絞るのが面倒なので市販のレモン汁を使おうと思うのですがレモン1/4ってだいたい何ccぐらいになるのでしょうか?

  • 牛乳とレモン汁

    例えばカッテージチーズを作るとき、 (1)牛乳を火にかけて温め、(2)レモン汁を加える と、白い塊ができます。 このときの変化は、詳しくはどういう過程ですか? 牛乳にあるカゼインタンパク質は疎水コロイドですか? どうかよろしくおねがいします。

  • 口内炎とレモン

    口内炎に、レモン汁をつけたら痛くありませんでした。 へんだなと思って、なんどもつけてみたのですが痛くありませんでした 少し前に、キウイを食べたときに痛みました。 レモン汁(生)なんてつけたら、とてつもなく痛みそうなのですが 本当に痛くありませんでした。 どうしてでしょう? (荒治療だが、口内炎にはレモン汁をつけると即効で効くときいたので

  • レモン汁の使い方

    こんばんわ。 レモン汁といっても、生のレモンではなくて、レモンの形をした小さな容器に入って売られているレモン汁なのですが、買ったは良いけどあまり使いようがわからず困っています。 気軽に簡単に使える方法はないでしょうか? 料理だけではなく、デザートや飲み物にも使えるような。 ちなみに、わたしは「鶏のから揚げやお肉に」と買ったのですが、全然つかっていません。 良いアイデア教えてください。

  • レモン汁を簡単に絞る機械

    こんにちわ。以前スーパーでレモン汁を簡単に絞れる(というか取り出せる)プラスチック製の機械を見つけました。レモンに直接ねじ込み、傾けるとレモン汁がまるでジュースのように出てくるというものだったようなのですが、それ以来、見かけず、名前やメーカーなど全くわかりません。もし、お持ちの方やよくご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。

  • レモンについて

    今日は。 お世話になっております。 最近になって、気付いたのですが、 レモンというものは、油分があるのでしょうか? ポッカの100%レモン汁を、焼酎なんかで 利用してるんですが、ある日、油が浮いている= これって、レモンと思いました。 初歩的な食材についての質問ですが、 回答よろしくお願いします。

  • 洋服の汗シミを落とすのに、レモン汁が有効と聞いたのですが、なぜですか?

    洋服の汗シミや襟元の汚れを落とすときに、その場所に、レモン汁を付けて、温水につけておくと、汚れが落ちると聞きましたが、なぜレモン汁で汚れが落ちるのでしょうか?レモン汁のどのような成分が汚れに効くのでしょうか?また、どんな衣類でもこのレモン汁が効く物なのでしょうか? もしご存じの方、いましたら教えてください。

  • レモンの保存

    レモンを保存する場合、切り口を水にひたすといいらしいですが、やっぱりカビが生えました。レモン汁にした方が持つでしょうか。永久保存とはなりませんか?

このQ&Aのポイント
  • IPv4のサイトに正常に接続できない問題が発生しています
  • 複数のデバイスで発生するため、ネットワーク機器またはプロバイダの問題かもしれません
  • ルーターの再起動後に接続できるようになりますが、原因は不明です
回答を見る

専門家に質問してみよう