解決済みの質問
現在、通信制高校に通っている者です。
大学受験を考えているので、今年から本格的な勉強を始めようと思っています。
中3の夏休み明けから学校に行っていないうえ、しばらくの間勉強から離れてたこともあり、各教科とも忘れている部分があると思います。
そこで質問なのですが、時間を取ってしっかりと中学の復習をするべきでしょうか。それとも、高校の勉強をやっていく中で再確認という方法をとるべきでしょうか。
一番不安なのが数学です。計算領域は覚えていますが、関数・図形分野の大部分の知識があやふやになっています。
アドバイスよろしくお願いします。
投稿日時 - 2005-03-16 14:19:00
こんにちは。
勉強の仕方って難しいですよね。
一番確実なのは、基礎をしっかり固めてから応用もたくさん練習していく、というものだとおもいますが、時間がないとなるともっと難しいですね。
数学が苦手ということであれば、高校の勉強をやっていく中で再確認をしていく方法だと、おそらく時間がかかる&効率が悪いのではないでしょうか?
数学が得意ということであれば、高校の勉強をやっていく中で、分からないところを再確認する方法でもいいと思います。
ある程度理解があるものだったら、再確認にも時間がかからないと思うからです。逆に、全く分からないものに関して確認程度では頭に入りづらいと思いますし、時間がかかってしまうと思うからです。
いづれにしても、基礎の理解が一番大切だと私は思います。
頑張ってください。
投稿日時 - 2005-03-16 14:54:01
お礼
ありがとうございます。
数学は苦手です。基礎的な問題はいちおう解けますが、応用問題になると頭が真っ白になってしまいます。
おっしゃるとおり、基礎の理解は大切ですね。
適切なアドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2005-03-16 15:07:51
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
どんな科目でも忘れている分野だけ中学校の復習をすればよいのではないでしょうか?つまり、数学でいう関数・図形分野を復習する。その他は高校での再確認でよいとおもいますよ。それが一番効率のよい方法だとおもいます。
何年生かわかりませんが1年生でしたら、勉強時間には余裕があると思いますので#3さんが言っておられる基礎づくりを意識するべきです。
2年生になるのでしたら、その基礎となる部分を固めつつ、できなくでも応用の問題にぶち当たる(自己評価をかねて)。
三年生は、総復習をかねながら入試問題にもチャレンジしていくことが大切だと思います。
今大切なことは、目の前にある課題もそうですが、例えば、志望校をまず決めること。そしてその志望校の受験科目を調べることなど勉強の向上心に繋がるような目標を自分で確認することだと思います。そして勉強プランをたてることです。これをすることでさらに効率のよい勉強方法がみつかるはずです。
投稿日時 - 2005-03-16 19:21:27
お礼
ありがとうございます。
学年は、四月で新2年になります。四年制の高校なので、時間的にも余裕があります。
まずは基礎づくりからやっていきたいと思います。
適切なアドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2005-03-17 09:22:09