美容院。

解決済みの質問

美容院。

美容院。
先日友達に「もうちょっとお洒落してみれば?」と
言われて美容院に行こうと決心したんですが。
初めての美容院なんで色々不安なんですけど。
電話で予約を取るときに美容院初めてなので〜っという事を伝えておいた方がいいのでしょうか?

ヘアスタイルはどんな感じにしましょうか?っとか
言われた場合「自分に合う髪型とかよく分からないんで、自分に合うような髪型にしてもらえますか?」
って感じで言えば店員がいいように切ってくれますかね?

あと縮毛矯正をかけたいんですけど、女性で縮毛矯正をかける方はよく聞きますが男性でも縮毛矯正とかを
かける人っていうのは多いものなのでしょうか?

とても緊張しそうで不安なのでどなたか
美容師の方にどのような事を聞かれるかなど教えて
頂けないでしょうか。乱文すいません。

投稿日時 - 2005-03-15 22:12:35

QNo.1271504

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私は男性のカットは入らないのですが、大体の流れとしは
まず電話予約を入れる時は、美容室は初めてなので、というより「そちらの店は初めてなのですが」でいいと思いますよ。
来店して、担当の美容師と対面となり、どのようにしますか?と確実に聞かれますね。
その時に「美容室は初めてで、友達にお洒落にしなさいって言われちゃって〜」なんて雑談から入ってみてわっ。美容師さんもそれに合わせて緊張をほぐしてくれると思います^^

髪型は、まるっきり美容師さんのお任せでいいのなら「似合うように」でもいいと思うのですけど、自分では想像もつかないような髪形にされてしまったら…(脅かしてごめんなさいねw)
だから、ある程度やってみたい髪型とかを男性用のファッション誌やカタログ等に目を通して、その本を持参してったりしてもいいと思います。
(雑誌・切抜き持参の男の子も意外に多いですよ!)

あとは、やってみたい髪型が、あなたの今の髪の長さや、髪質などからどれだけ近くできるかで、完璧に同じになることはないと思っていてください^^;

雑誌など見ても、どれが似合うか自分では分からないのであれば、当日に「これだけはしたくない」髪型・長さなどはちゃんと伝えてお任せしてしまうのもありですねっ。

縮毛を頭にいれているということは、クセが少しはあるのですかね?
うちのお店では、髪の毛の短さから縮毛矯正はアウトなのですが(アイロンで引っ張るようにのばすので、ある程度の毛の長さがないと縮毛の良さが出ないので)ストレートパーマをかける男の子はいます〜。

大抵、最近の男の子の仕上げにはワックスを使用して形つけるパターンなので、ワックス使いなども気軽に質問してしまうといいと思いますよ。
 美容師さんは気さくな人がほとんどですから緊張しないで、思ったことはなんでも質問したり、伝えてみてください♪素敵に変身できるといいですね^^

投稿日時 - 2005-03-15 23:14:03

お礼

この際恥ずかしがらずにアドバイスを頂いたとおりに
「美容室は初めてで、友達にお洒落にしなさいって言われちゃって〜」みたいな感じでいってみようと思います!
雑誌なんかも買ったことが一度もないから
今度友達にお薦めのを聞いて買ってみたいと思います。
ほとんどの人は高校デビューとかで高3デビューは
ちょっと遅いですけど色々お洒落にこれからは
気を使って行きたいと思います〜。
丁寧に色々な事を教えてくださりありがとうございました!春休みにうまれかわってきまます。

投稿日時 - 2005-03-17 19:58:41

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!