カット、ヘアカラー、ストレートパーマの順番

解決済みの質問

カット、ヘアカラー、ストレートパーマの順番

カット、ストレートパーマ、そしてヘアカラーを、できればあまり日をおかずにしたいと考えています。

ヘアカラーは自分で市販のものを使ってしています。

順番的に、どういうふうにすれば髪の痛みが最低限で、かつ効果的でしょうか?(例えばヘアカラーをした直後にパーマをかけるとかかりが弱いとか、その反対でするとカラーが入りにくいとかあるのでしょうか?)

髪の長さは背中の半分ほどで、カラーは4ヶ月ほどにしたきりの半プリン状態、そして1月にかけたっきりの落ちかけのカールのパーマが髪半分にかかっている状態です・・・。先は痛みまくっているのでカットは免れません。

アドバイス、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-03-15 18:42:39

QNo.1271104

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

順番としては、ストレートをかけてからカラーの方がいいですね。
髪の痛み度合いは、どちらが先でもあまり差はないと思います^^; が、
カラーを先にしてしまうと、ストレートの薬剤でカラーの色合いがだいぶ落ちてしまう(色が抜けてしまう)ので。
カラーをするのはストレートをしてから、最低でも1週間は開けた方がいいと思います。

カットは、カラーを自分でするのであれば、ストレートをかけた時、一緒にしてしまうといいと思いますよー。

投稿日時 - 2005-03-15 19:19:36

お礼

ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました!
日頃の手入れが大切ですよね、まずは。そこから自分を改善したいと思います。

投稿日時 - 2005-03-15 23:18:19

ANo.1

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ヘアカラーとパーマについて質問です。 ...
  • ヘアカラー後の市販によるストレートパーマは? ...
  • ストレートパーマのかけ方 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク