- 締切済み
みょうがの保存法
こんにちは。 私はみょうがが大好物なのですが、 今の時期を逃すと、あまり売ってませんよね。 売っていても結構高いです。 冷凍したら、やっぱりダメですよね? 何かいい保存方法はないでしょうか? 多少なら、風味は落ちても構わないのですが…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- みょうがの保存法をおしえてください。
わが家の裏庭で、みょうがを採取しました。 冷奴の薬味や味噌汁の具に入れたりして 利用していますが どうしても余るので 冷凍するのですが、解凍すると どうしても水分を含んでビタッとなってしまい 美味しくありません。 なにか、いい保存方法がありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミョウガの移動について
一昨年の秋に植えて、昨年夏に初収穫しました。今年も元気に葉が出てきているのですが、今ミョウガを植えてある場所にフェンスを設置する事になり、一時的に移動しなくてはいけないのですが、今の時期に掘り起こしても大丈夫でしょうか? (1)今年の収穫は諦めた方がいい? (2)苗自体が死んでしまう可能性は? (3)時期として一番最適なのはいつ? 風が強く、小さなベジタブルガーデンの野菜たちが被害を受けるので、出来れば早くフェンスを設置したいのですが、ミョウガも生かしたいので悩んでます。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ワカメを冷凍保存すると、どうなりますか?
海岸に打ち上げられたワカメを拾って来ました。 食べると絶品なのですが、保存する方法を考えています。 乾燥もひとつの方法ですが、やはり風味、味、固さにおいて劣化します。そこで、冷凍は? と考えたのですが、 冷凍するとどうなるかご存知のかた、おしえてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 薬味 みょうがの刻み方を教えて!
そろそろそうめんやざるそばが美味しい季節ですね! 家庭で食べる時も薬味をたくさん使いたいのですが、 問題はみょうがなんです… 麺類の薬味として使う場合、やっぱり「細く・長い」方がいい気がするのですが (白髪ネギみたいなイメージです) みょうがだとどう刻めばうまくいくのかわからなくて… 今は、タテに薄く切った平べったい状態のものをさらにタテに切っているのですが、 (分かりづらくてすみません;) みょうがの形状上、どうしてもみじん切りのような状態になってしまいます(*_*) なんとかうまく切る方法はないものでしょうか? ぜひ知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パソコンからプリントしたら黒色のみ斜線のようになって写らないトラブルが発生しています。Windows10 Homeを使用しており、有線接続でプリンターを使用しています。ひかり回線を使用しています。
- ブラザー製品のDCP-J940Nで印刷できない問題が発生しています。パソコンからプリントすると黒色のみ斜線のようになって写らない状態になります。環境はWindows10 Homeで、有線接続を使用しています。
- 印刷できないトラブルが発生しています。プリント時に黒色のみ斜線のようになって写らない状態になります。パソコンからの印刷でWindows10 Homeを使用し、有線接続を使っています。電話回線はひかり回線です。
お礼
冷凍の方は大成功でした!それにしても、塩漬け、1年間ですか?!しかも美味しそうですね。これも是非是非試してみたいと思います。ありがとうございました!