• 締切済み

みょうがの保存法

こんにちは。 私はみょうがが大好物なのですが、 今の時期を逃すと、あまり売ってませんよね。 売っていても結構高いです。 冷凍したら、やっぱりダメですよね? 何かいい保存方法はないでしょうか? 多少なら、風味は落ちても構わないのですが…。

みんなの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

≪ミョウガの塩漬け≫(1年位の長期保存が可能です) ミョウガは水洗いして泥や汚れをきれいに落とし、 清潔なふきんで水分をよくふき取ります。 瓶にきれいにしたミョウガを重ならないように 一並べして、多めに塩を振り入れます。 すき間ができないように、ミョウガを重ねて 並べては1段ごとに塩を振って行きます。 すべて入れ終えたら、ふたをきっちり閉めて 冷蔵庫で保管します。 これで時期外れ使用が可能になります。 食べる時は薄い塩水で、塩抜きします。 ≪冷凍≫(あまり長期の保存はできませんが) 洗って水切りをし、1粒ずつと薄切りした物とに分けます。 それぞれ別々にポリ袋に入れ、平らにならし。すばやく冷凍します。 3ヶ月くらい保存ができ、香りは変わりません。 自然解凍か、ポリ袋のまま流水で解凍します。

noname#1290
質問者

お礼

冷凍の方は大成功でした!それにしても、塩漬け、1年間ですか?!しかも美味しそうですね。これも是非是非試してみたいと思います。ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#1280
noname#1280
回答No.2

冷凍も出来ますよ。 丸ごとをラップで包んで冷凍すればOKです。 こちらも参考にしてみて下さい。m(__)m

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=117623
noname#1290
質問者

お礼

やってみました!うちの家族は冷凍できる事を知り、大感激です!しかも風味も落ちてません。これで寂しい冬を乗り越えられるぞ!ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hamasaki
  • ベストアンサー率30% (32/104)
回答No.1

酢漬けにしておいたらどうでしょう。 田舎でよく食べます。

noname#1290
質問者

お礼

うぅ!美味しそうですね。 是非是非やってみたいと思います。ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • みょうがの保存法をおしえてください。

    わが家の裏庭で、みょうがを採取しました。 冷奴の薬味や味噌汁の具に入れたりして 利用していますが どうしても余るので 冷凍するのですが、解凍すると どうしても水分を含んでビタッとなってしまい 美味しくありません。 なにか、いい保存方法がありませんか?

  • ミョウガの保存方法

    ミョウガが沢山採れたのですが、長期間保存する方法はないでしょうか? そのまま冷凍してしまえば良いのかな

  • みょうがの保存法

    夏のみょうがを冬食べるというおつなことできないでしょうか。保存方法教えてください。

  • 茗荷の保存方法

    茗荷をたくさんもらいました。 全部はいっぺんに食べきれそうもない量です。 何か有効な保存方法はないでしょうか?

  • 冷凍保存できる??

    えっ??こんなものが冷凍保存できるんだ!!というものを教えて下さい。。お茶っ葉も冷凍保存すると風味が持つのですか??聞いた事があるような・・。コーヒーも(挽いた粉)冷凍で風味OKだったような・・。。

  • コーヒー豆の保存法

    コーヒー豆(挽いたもの)の風味をなるべく逃がさない良い保存法はありますか? 前に冷凍庫に保存するとヨイって聞いたことがあるのですが、本当でしょうか??よろしくお願いします。

  • 椎茸のあまから  保存法について

    2月1日に、椎茸の甘辛煮を作ったとします。 2がつ3日まで保存するには、冷凍若しくは冷蔵のどちらが風味、触感を損なわずに保存できますか??

  • ミョウガの移動について

    一昨年の秋に植えて、昨年夏に初収穫しました。今年も元気に葉が出てきているのですが、今ミョウガを植えてある場所にフェンスを設置する事になり、一時的に移動しなくてはいけないのですが、今の時期に掘り起こしても大丈夫でしょうか?  (1)今年の収穫は諦めた方がいい?  (2)苗自体が死んでしまう可能性は?  (3)時期として一番最適なのはいつ? 風が強く、小さなベジタブルガーデンの野菜たちが被害を受けるので、出来れば早くフェンスを設置したいのですが、ミョウガも生かしたいので悩んでます。よろしくお願いします。

  • ワカメを冷凍保存すると、どうなりますか?

    海岸に打ち上げられたワカメを拾って来ました。 食べると絶品なのですが、保存する方法を考えています。 乾燥もひとつの方法ですが、やはり風味、味、固さにおいて劣化します。そこで、冷凍は? と考えたのですが、 冷凍するとどうなるかご存知のかた、おしえてください。

  • 薬味 みょうがの刻み方を教えて!

    そろそろそうめんやざるそばが美味しい季節ですね! 家庭で食べる時も薬味をたくさん使いたいのですが、 問題はみょうがなんです… 麺類の薬味として使う場合、やっぱり「細く・長い」方がいい気がするのですが (白髪ネギみたいなイメージです) みょうがだとどう刻めばうまくいくのかわからなくて… 今は、タテに薄く切った平べったい状態のものをさらにタテに切っているのですが、 (分かりづらくてすみません;) みょうがの形状上、どうしてもみじん切りのような状態になってしまいます(*_*) なんとかうまく切る方法はないものでしょうか? ぜひ知恵をお貸しください。

印刷できない原因と対策
このQ&Aのポイント
  • パソコンからプリントしたら黒色のみ斜線のようになって写らないトラブルが発生しています。Windows10 Homeを使用しており、有線接続でプリンターを使用しています。ひかり回線を使用しています。
  • ブラザー製品のDCP-J940Nで印刷できない問題が発生しています。パソコンからプリントすると黒色のみ斜線のようになって写らない状態になります。環境はWindows10 Homeで、有線接続を使用しています。
  • 印刷できないトラブルが発生しています。プリント時に黒色のみ斜線のようになって写らない状態になります。パソコンからの印刷でWindows10 Homeを使用し、有線接続を使っています。電話回線はひかり回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう