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嫌いな魚が食べられる調理方法を教えて下さい。
zohの回答
- zoh
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薬ではありませんので、栄養のためでしたら、無理して食べさせなくても他の食材で補う方が良いと思いますが… 鰯の天ぷらはどうでしょうか?衣を付けて揚げる物ではなく、練り物を揚げる方です。市販品も多くありますので、それを買われても良いですが、作り方は ・鰯は捌いて頭、中骨、ひれ等を取り、身の部分だけにする。小骨が絶対だめなら小骨も全て取る。 ・フードプロセッサーで十分粉砕する。周りに付いた物も内側に入れて全て細かくする。 ・塩を加えてボールの中でよーく練る。そのうち粘りが出てくる。 ・お好きな副材料を入れ、調味料で味を調える ・さらにしつこく練ると鰯の脂で手に付かなくなるので、そこまで練る ・好きな形に整えて油で揚げる。普通の調味料なら、熱々を生姜醤油でいただくと美味しい。 味付けはお好みですが、私は一味唐辛子を多めに入れて辛くして、酒の肴にします。味や香りでご主人に気付かれそうなら、カレー味にするという手もあります。また、練る時に片栗粉を入れるとプリプリした食感が強くなります。副材料には色々な野菜やギンナン、豆類、キノコ類、ネギ、シソ、きくらげ等です。 青魚が体にいいのは事実ですが、それを食べなくても命に関わるわけでないのなら、楽しく食事をした方がいいのでは?と思います。嫌いな物を並べられて不愉快な思いまでして食べる方が、胃腸に悪くかえって不健康な気がします。どう思いますか?
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