常識(?)がない。

解決済みの質問

常識(?)がない。

テレビを見ていても新聞を見ていても、経済的記事がよく分からない状態です。
今加熱している「フジテレビvsライブドア」も意味がよく分からず・・・
何にそんなに大騒ぎしているのか訳が分かりません。
でももう新聞は「皆が分かっているもの」として書いてあるようで
次第についていけなくなってます・・・。

円安・円高でも「海外旅行にはどちらが得か?」と聞かれても答えを出すのに
とても時間がかかってしまう・・・挙句の果てに答え間違えてたりもします。

さらに「義経」などを見ても歴史の流れや人物の関係図もよく分からず
(頼朝と義経が兄弟なのは知っていますが)恥をかいてしまいます。
(家族は歴史好き)

今思えば、小学生の頃から勉強が苦手でした。中学に入ってからは英語が
好きになり大学まではひたすら英語だけを勉強していた気がします。
その結果、他の常識的な科目(特に算数・数学、歴史など)の理解・知識は
ほとんど今ない気がします。

就職活動でも、有名な「日本経済新聞」は一切読んだことが無く終わりました。
会社も、どちらかといえば「経済新聞よりスポーツ新聞の方が役立つ」
といわれるような(要するにお客様との会話にはそちらのほうが困らない
という意味)会社なので、特に問題を感じたことはありませんでした。
新聞は社会面や投稿面(いろいろな人の意見が聞けるので)が好きでよく読みます。

でも時々「私は大丈夫なんだろうか」と不安になります。年金のことだって
実はよく理解できてないし、これからの世の中を生きていけるだろうか、と。

皆さんは生きていく中でどうやって常識を身につけてこられましたか?
24歳の私ではもう手遅れでしょうか?

投稿日時 - 2005-03-11 15:36:23

QNo.1263195

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ちょっと考えてみましたが,常識を定義するのは難しいですね.
逆に「非常識な人」という言葉をイメージすると,そこには「社会人としてのマナーが欠けている人」というニュアンスが取れて,このことから,常識的な人というのは,知識・情報の多寡ではなく,一般的なマナーを心得て生活している人,ということでよいのではないでしょうか.

質問の文面を見る限りでは,支離滅裂な言動もなく,非常に丁寧に書かれた内容でしたので,そこからでもあなたが非常識な人間ではないということが伝わってきます.

もし,情報や知識を身に付けたいのでしたら,やはり「なぜ?」と思う好奇心を持つことが大切だと思います.また,一歩進んで,一つの事柄に対して多面的に(情報を取り入れ)考える癖をつけると,仕事や生活に役立つのではないでしょうか.

情報収集の参考に,NHK「週刊こどもニュース」のサイトの「今週のわからん」というコーナーのURIをのせておきます.これ,おとなが読んでも勉強になります.

参考URL:http://www.nhk.or.jp/kdns/_wakaran/wakaran.html

投稿日時 - 2005-03-11 22:58:50

お礼

URL見させていただきました!まさにこれが望んでいたもの!って感じです!ありがとうございました。

基本的なマナーは社会人である以上おさえているつもりです。接客業(営業)でもありますし、相手が喜んでくれるような言動は心がけているつもりです。まだ至らないことは多々あるとは思いますが^^;

常識という言葉は確かに少し定義が難しいかもしれませんね。ニュースでやっていること=常識範囲内=それを知らない→常識知らずと自分で定義づけてしまっていましたが・・・。今回の質問自体もいろいろと勉強になりました!

投稿日時 - 2005-03-11 23:37:08

ANo.7

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

率直に言わせていただきますと、なんかはじめから諦めていませんか?
私が自分に問いかける時に使う言葉ですが、
『「わからない」のではなく「わかろうとしていない」のではないか?』
と思う時があります。
「自分が納得いく又は覚えられるまで調べようと思えば調べたり勉強したり色々策はあるはずなのにやってないすなわちやる気がないだけなのでは?」と言い聞かせてやるようにしています。

例えば、こうやってインターネット使えるなら検索かけるとニュースなど色々情報を得られますよ。
ここのgooのサイトもニュースもあれば検索をする事も出来ますよね。
これらを活用する努力をされてはいかがでしょうか。ヒット件数が多かった場合、ある程度の内容が表示されている内容を読んでから飛べば余り外れる事もないかと思います。このような事、やられてますか?
私は、朝も早いので新聞を読む暇はありませんがネットで情報を仕入れていますよ。
わからなければ幾つかキーワードをチョイスして検索したりもします。
もう少しネットを活用されてみてはいかがでしょうか?

また、私感ですが「経済新聞よりスポーツ新聞の方が役立つ」の意味は、スポーツ新聞の方が単に雑談のネタが多いからお客様のどんな話にもある程度ついていけると言った所でしょうか。ですが、仕事の話となるともう少し経済的記事の内容も知っておいた方がよいかと思います。知識を蓄える前者の目的は好感度をあげる為、後者の目的は信頼度(もちろん好感度も)を上げる為に有効だと思います。

経済系記事は常識(みんなが必ず知っている基本的な事)とまでは思いませんが知っていて損はないです。給与の明細の見方も変わるかもしれませんよ。
経済の情報にせよなんにせよ身につける為にはまず、興味を持つ事だと思います。自分が不安に思っている項目などを一度検索などして調べてみてはいかがでしょうか?中には面白い記事やわかりやすい記事、難しい記事などありますが楽しいと思いますし、興味を持って覚えられるかと思います。
それに経済系記事とは言わず興味を持つモノに対してもっと色々調べると楽しい発見があるかもしれませんよ。
手遅れなんかではありません、頑張ってください。

投稿日時 - 2005-03-11 16:17:18

お礼

ネットはかなり活用している方だと思います。便利な世の中になったと思いつつ(^^)ただ「事実」はそれで分かるのですが、ニュースなどの場合その「背景」がいまいち読めてこないのでチンプンカンプン状態になってしまうのです。まだまだ精進が足りないのかもしれません。

社会面は必ず毎日読むので社会で起こったことには敏感なのですが、経済的・歴史的あるいは数学・科学的なことが弱いというのが自分で感じます。いずれも学生時代避けて通ってきた感がある物ばかりで・・・。

でも手遅れじゃないのなら頑張ってみようと思います。ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-03-11 23:30:34

ANo.5

大丈夫、全く問題ありません。

あなたの親御さんくらいの世代の者ですが、私もあなたと同じ年齢の頃は全く世間知らずでした。

たしかに歴史や経済問題、はたまた年金や介護など今、大きくクローズアップされている社会的現象など、予備知識があればよく理解できると思います。

でもこんな知識って人に教えられたり、専門書を読破して理解したとしても、すぐ忘れてしまうものなので、努力してもあまり意味がないように思います。

ではどうすれば? という事になるのですが、心配されなくても、「必要」 に迫られればイヤでも覚えてしまいますよ。

こういう私も年金の事が段々と分るようになったのは、自分が受給開始年齢に近づいてきたのと、ここ数年前から年金制度が破綻寸前と言われるようになって、「ところで、オラの年金はどうなっている?」 という事で年金事務所に行って説明を聞いたり、これから受給される年金額を計算したり、自分の場合いくつまで生きないと元が取れないとか ・・・ 色々と考えるようになったんです。

それで、いつの間に年金の知識が増えていったり、年金制度に対する自分なりの意見を持つようになったわけです。  それまでは、年金なんて別世界の話くらいにしか考えていなかったですよ。

また、ライブドアとフジテレビの問題でも、はたしてテレビを見ている人の中で一体何パーセントくらいの人がキチンと理解できているか、分ったものじゃありませんよ。 

私の周りでも趣味で株をしている人がいますが、テレビの解説を聞いても結構難しいと言っていますよ。

というわけで、結論としては 「必要に迫られれば勝手に覚える」 と言えると思うのですが、その一方、年長者としてのアドバイスとしては、「何でもいいから社会の出来事に対して好奇心旺盛になれば、知識の吸収が早くなる」 事も言えるかな、と思います。

あと、大体の雰囲気、つまり年金はヤバソウとか、ライブドアとフジテレビの問題は新人類と旧人類の戦いだというくらいの感覚だけお持ちになっていればいいように思います。

投稿日時 - 2005-03-11 16:09:02

お礼

そうですね、実は学生時代勉強したことってほとんど覚えていなかったりします(涙)。英語だって学生時代の頃のような記憶力が薄れ、今はとても知識とは言い難いものがあります・・・。自分の身にふりかかってこないとなかなか熱くなれないのかもしれません。

株とか難しいですよね(涙)あんな数字の羅列を見てもどうもピンときません。
両親と同世代の方の意見が聞けて参考になりました、ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-03-11 23:25:00

ANo.4

人間誰しも自分に興味のない問題や、今までの生活で気にする必要がなかった問題などは、うといんじゃないですか?

自分が知らない事柄が話題になった時、それをあたかも世の中の大半が知っている様に感じているだけでしょう。

フジテレビvsライブドア、歴史問題、年金問題。ちゃんと説明できる人なんてそんなにいませんよ。
ニュースなどで「キーワード程度」を覚えている人の方が多いでしょう。

で、これでは何も解決しませんね。
なんでも疑問に思った事や、自分の生活で影響のありそうな話題は、とことん調べてみる事です。
月に1件でもそれをやれば、樹木の枝葉の如く言葉や知識が広がります。でもそれ以上に有意義なのは
「どうやって物事を調べるか」という方法が身につく事です。
昔と違って、今はインターネットと言う便利な手段があります。簡単に調べられますよね。
24歳。ちっとも遅くありません。

でも、もう一つ大切な事があります。
あなたには「英語」という武器がある事を認識する事です。「いや~、でもまだまだ」と思うなら
それを磨く事です。少なくともできない人よりはずっとアドバンテージがあるですよ。

欠点を反省しないと人間成長はありませんが、自分の利点もちゃんと認識して、アピールしましょう。

投稿日時 - 2005-03-11 16:06:56

お礼

おっしゃるとおり、私もキーワード程度はおさえているつもりなのですが、「説明しろ」と言われると自信が全くありません(お恥ずかしながら・・・)。確かにいきなり全てをしようとするより月に1件でも・・・と頑張れば知識も広がるかもしれませんね!いいアドバイスをありがとうございます!

英語は学生時代得意だったので、高・大と専門科に進んだのですが、業務に全く必要がない会社に入りましたし(これは自分の意志です)下手の横好きレベルだと思います。でもやはり磨く必要はありますね。今の会社を辞めて(結婚して)子どもが出来たら子どもの英会話教室を開くのが私の夢です^^

最後の「欠点を反省しつつ利点を認識する」のお言葉、胸に刻みます。ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-03-11 23:19:02

ANo.3

私も円安・円高を間違えたりしますし、「義経」も今見ながら歴史や人間関係を勉強している感じです。(「新撰組」もそうでした。
全然、社会の事や歴史の事に興味が無かったんです。
が、ここ最近やっと興味が出始め、大河ドラマも見るようになりました。(今まで殆ど見たこと無かったので・・・)
私の場合、なぜかは分かりませんが、急に社会科に関して興味が出て来たんです。
本当に「日経新聞」とかは2年程前からだし、以前は全然見なかったニュースとかも見るようになりました。

なのでmocha-sugarさんも、焦らなくても全然平気だと思いますよ。
今現在、世の中の事を詳しく知らないからと困る事は無いんですよね?
それならゆっくり自分が興味持てる時まで待ってみてもいいんじゃないですかね?
無理に覚えようとか、頭に詰め込もうとしても、もっとイヤになるだけかと・・・
ゆっくり自分のペースでいいんじゃないですか?無理は禁物です。

投稿日時 - 2005-03-11 16:01:24

お礼

私も大河ドラマを通して見るのはこの「義経」が初めてです^^妹(歴史が得意)がいろいろと納得しながら見ているのを傍目で見ていて、漠然と見ている私と観点が違うので寂しい思いをしているところです。

特に困ることは現在ではないのですが、やはり悔しい思い、恥ずかしい思いをいつするかも分からないのでハラハラします(笑)。昔英語の講師をしていたのですが、代講で算数をやってくれと言われても「できます」と自信をもって言えないのが恥ずかしくて・・・もっと小学生時代に勉強しておくべきだったのかもしれません。でも自分のペースは大事ですね、特に私のようなマイペース人間は^^;アドバイスありがとうございました!

投稿日時 - 2005-03-11 23:11:52

常識とは勉強するものではなく、生活をしている上で身に付くものです。あなたに興味や関心があること、あるいはあなたに利害をもたらすものごとがあれば、それを追い求めることで常識は自然と増えていきます。また、興味も関心も利害もないことについての常識は、全く身に付くことはありません。
興味・関心・利害とはあなたの生活そのものですから、あなたの生活空間が狭ければ、その分、あなたの常識は質量ともに貧しいものになると言えると思います。

しかし考えてみれば、あなたがそれで困っていないのであれば問題無いということなのでは?
例えばいずれ年金問題であなたが困る日が来るのかもしれませんが、その時にはあなたの生活空間はその分広くなっている(これまで知らなくても良かったことを、知る必要が出来たという意味で)訳ですから、その時には自然と新たな常識が身に付いていることでしょう。

もしあなたがいろいろなことに興味・関心・利害をお持ちであるにも関わらず、どうも私は常識を知らないと悩まれているのであれば、一つアドバイスがあります。
昨今はインターネットによって人間が得られる情報はそれまでの数倍になったと思います。インターネットの検索サイト(#1の回答者さんがリンクを載せているので私からは割愛します)でふと気になったキーワードを入力するだけで、膨大な情報に触れることが出来ます。ぜひ、些細なことでも検索するということを心がけてみては?

ただ、そういった行為そのものが苦痛に感じるとしたら、あなたはその事柄に対して何の興味も、関心も、利害も感じていないのだということですから、無理に知る必要のないことです。
かくいう私も、未だにどっちが辻でどっちが加護だか全く知りませんし…(妻には何度も力説されたのですが、こればかりは全然興味もてないもので…)。

投稿日時 - 2005-03-11 15:57:26

お礼

そうですね、生活する上で身に付いていくというのは私も思います。毎日「常識ないなあ私」といって困るわけではないのですが、たまに不安になってしまって・・・。何せ学生の頃から英語しかほとんど勉強せず、周りの「英語を伸ばせ」の言葉しか聞かずにいたら、すっかり世間知らずになったというか・・・今ではその英語でさえも中途半端だったんじゃないかと思います。

基本的に勉強するのは好きで(まあ自分の好きな英語しかやってないので当然かもしれませんが)周りからは頭の良い子といわれたりしがちで、でもそれが実は見せかけだということに時々後ろめたくなります^^;加護ちゃんと辻ちゃんは何とか分かりますが、私は今モー娘。が何人か、分かりませんね。。。ご丁寧な回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-03-11 23:06:31

あわせてチェックしたい
  • 頼朝と義経 ...
  • 義経 ...
  • 源 義経と頼朝の間には!? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク