回答受付中の質問
私の息子(37才)が8年ほど前から、反復性過眠症(うちで勝手につけた病名です)という病気で、ほぼ15日~40日の間隔で3日間位の嗜眠に陥り、その嗜眠からの離脱時に非常に苦しい症状を呈するようになりました。睡眠障害の病院に相談してもはかばかしくなく、毎日、次の嗜眠が来るのではないかと恐れおののいております。
初期の頃は、離脱時にもさほど苦しくなりませんでした。
4年ほど前から
1.嗜眠に入る前駆症状?
(1)眠りから目覚めたとき(まどろみのような10分位のときも)、手指の先端がむずむずして不快、強いときには腕全体から肩までも。眠りへの強い引き込みがある。これら症状はベタナミン、モダフィニル、ランドセンでたいていの場合消失し、嗜眠に入らない。
(2)何らかのストレス(怒り、絶望等)(3)金縛り、偏頭痛、寒さ、感冒様症状等
2.嗜眠離脱時 (1)寝床で口を開いたり、閉じたり、ときには大きく開いたまま苦しみ出す。(2)寝床で、顔をゆがめ体を動かし出す。(3)寝床から起き出し、居間のテ-ブルとの間を行ったり来たり、落ち着かなくなる。このとき、本人の感覚では、抗精神病薬服用中に起きるアカシジアに似ているとのことで、どうしようもない苦しさとのことです。
3.ここ4年位服用している薬(強迫神経症、うつ、不眠)(1)昼間 ベタナミン、モダフィニル、ガバペンチン、ランドセン(2)睡眠時 ベゲタミンA、ラボナ、ロヒプノ-ル(3)頓服用 テグレト-ル、レキソタン、ソラナックス(すべて量は省略)
この質問を読まれて、ご自身または知人の方で、同じような経験をされた方、現在、苦しんでおられる方のお話、名医のご紹介、医師の方のアドバイス等をお聞かせいただきたく、お願い申し上げます。T.S生
投稿日時 - 2005-03-11 05:58:41
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
こんにちは。何か参考になればと思って書きます。私は特発性過眠症という病気です。仕事は、障害者の社会復帰支援関係の仕事をしています。仕事上、薬の怖さはいやというほど見てきました。必要ならば戸惑うべきことではないのですが、やはり考えてしまいます。まずは、きちんとした客観的な診断を受け他方がいいと思います。過眠症関係なら睡眠障害科関係の病院、日本睡眠学会のHPに出ています。有名なところでは、国立精神神経センター市川病院、清和病院(代々木睡眠クリニック)、大阪回生病院睡眠障害科、ほかにも今は、睡眠時無呼吸症候群の方が大勢いるので全国にかなりあります。大変だとは思いますが、決してあきらめずあせらず、まずはそういった病院にコンタクトを取ってみてください。
投稿日時 - 2005-03-15 20:03:59
お礼
ご連絡ありがとうございます。
ご教示いただきました晴和病院には2年ほど前に2回相談に行きましたが、睡眠障害の他に精神障害を合併しており薬物も多剤併用で難しいとのことでした。
大阪回生病院もよい病院だと思いますが、ちょっと
遠いことと1年ほど前に、秋田回生病院長様に手紙で相談し同様な見解をいただいておりますので、保留いたしております。国立精神・神経センタ-市川(国府)病院の睡眠外来は新築移転計画中とのことで休業中でした。
私も決してあきらめずがんばりますので、今後も情報がございまぢたら、よろしくお願い申し上げます。
投稿日時 - 2005-03-18 16:03:28