内容を圧縮してディスク領域を節約する

解決済みの質問

内容を圧縮してディスク領域を節約する

ファイルのプロパティで、

・フォルダをアーカイブ可能にする
(・検索を速くするために、.... )
 ・内容を圧縮してディスク領域を節約する

とありますが、一番上はチェックされていなければファイル形式を変えられないという事でしょうか?
(mp3をZIP形式に?)

3番目はファイル形式を変える圧縮とは、どうちがうのでしょうか?
名前の表示が青く変わりますが、容量は変わっていない気がするのですが..。
ちなみにそれをすると、ウィルスの発見やデータの移動時などには何か問題はあるでしょうか?

投稿日時 - 2005-03-10 17:42:36

QNo.1261532

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>・フォルダをアーカイブ可能にする

これは現在ほとんど使われていないフラグです。
バックアップソフトがバックアップ対象にするかどうかを示しているだけです。気にしないでいいですよ。

>3番目はファイル形式を変える圧縮とは、どうちがうのでしょうか?
この圧縮はNTFS圧縮と呼ばれるものです。他のアプリからファイルを扱う場合には、解凍などの特別な操作は不要なものです。Explorerからも普通にファイルが存在しているように見えます。

>名前の表示が青く変わりますが、容量は変わっていない気がするのですが..。

ディスク上のサイズはたいてい減りますよ。もちろん、最初から圧縮されているようなjpegやmp3やzipファイルは全然減りませんが。

>ちなみにそれをすると、ウィルスの発見やデータの移動時などには何か問題はあるでしょうか?

ウィルスソフトは普通のファイルと見るので影響はありません。
データの移動時は、一旦復元処理が入るので多少遅くなります。

投稿日時 - 2005-03-10 18:15:55

お礼

ありがとうございます。
>これは現在ほとんど~全然減りませんが。
とても分かりやすくて、良く理解できました。
>ウィルスソフトは普通のファイルと見るので~多少遅くなります。
ここら辺がけっこう気になっていました、やはり基本的にデスク上での使用容量の節約という事だったんですね。
だとすれば、必要なバックアップをとってしまってから節約した方が順番的には良いようですね。
大変参考になりました。

投稿日時 - 2005-03-10 18:43:47

ANo.1

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ”内容を圧縮してディスク領域を節約する”はZIP形式でしょうか? ...
  • 圧縮(zip形式)フォルダ作成 ...
  • 圧縮(zip 形式)フォルダ エラー ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら