解決済みの質問

予備校

東大文系で予備校行くなら駿台(お茶の水)と河合(駒場校)どちらがよいでしょうか?是非アドバイスおねがいします。

投稿日時 - 2005-03-10 02:27:32

連想キーワード:

QNo.1260629

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

(ちょっとふざけた答えにみえるかもしれませんが・・・)相性で決めるのがよいと思います。

駿台は大規模マスプロ授業、河合はアットホームなこじんまり授業、

駿台は友達を作るまでに少し時間かかるかも、河合は割合グループが直ぐに出来やすい、

駿台は御茶ノ水でいろいろと周囲も刺激がある(書店、遊び場所、ランチ場所etc.)、河合は駒場であまり回りには刺激がない(新宿・渋谷までもちょっと遠い)、

駿台はどちらかというと尖ったメンバーが多いかも、河合はどちらかというとマイルドなメンバーが多いかも、

・・・知る限り、このどちらに学ぶかを迷った人は殆どいません。
その人のキャラ/馴染む方で、さっと決めた人が多いように思います。あとは、「この教科で、この先生に教わりたい」という思いでしょうか・・・。
一度、両校アシを運んで、雰囲気を確かめてみてはいかがでしょう?

なお、実績(合格率)としては両校さほど変わりないとみてよいと思います。従って、より馴染む場所で、より勉強に精を出せるのが一番です。。。
また、予備校仲間は結構、長いつきあいの友人になったりするので、大学、そしてその後まで含めた意味でも・・・。

以上ご参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2005-03-10 10:15:53

補足

アドバイスありがとうございます。あなたはどこか予備校の本科に通ってましたか?

投稿日時 - 2005-03-10 18:18:36

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 駿台お茶の水校or駿台柏校or河合松戸校 ...
  • 私立文系 駿台or河合 ...
  • 東大文系予備校選び ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク