• ベストアンサー

プリンについての悩み☆至急!!

私はお菓子作りが大好きです。 中でもプリンとクッキ-はよく作ります!! そこで質問なんですが、手作りのプリンって必ず”す”ができちゃいますよね?!(ポツポツと小さな穴)ちゃ-んとテキスト通りにやっても絶対に ”す”ができちゃうんです。 テキチトの写真はちゃんとキレイにできてるのに・・・。 あと、蒸し器で蒸すのと、オ-ブンで蒸し焼きにするのってどっちがおいしいですか?私は蒸し器でしかやった事ありません。 30日に彼氏の実家においしいプリンを作って持っていく予定なのでなるべく早めに誰か教えてくださ-い!!よろしくお願いします(^^)☆

noname#5825
noname#5825

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.2

元パテシエのzohです。プリンは得意中の得意です。 >手作りのプリンって必ず”す”ができちゃいますよね?! 蒸す温度が高すぎです。もっと火を弱めて。時間がかかっても構わないですから。蒸気が上がったら、火を弱めて、蓋を取って見たときに、鍋底に小さな泡がぽつぽつと出来るぐらいまで火を弱くしてください。普通はとろ火ぐらいです。それと、蒸し上がりは時間で見るのではなく、プリンの容器を持ち上げて斜め45度にした時に、表面が緩やかなカーブを描いて、中身が下側に少しだけ寄るぐらい、が蒸し上がりです。立てるとこぼれそうならまだまだですし、逆さまにしても大丈夫そうなら蒸しすぎです。(文章だけだとむずかしいな…) この火加減を覚えると、牛乳1リットルを使った巨大なプリンも出来ます。但し蒸すのに2~3時間は必要です。パーティーや誕生日に、キャセロールで作って、ケーキのようにデコレーションして持って行ってました。見た目で笑いが取れて、食べて美味しいです。 >蒸し器で蒸すのと、オ-ブンで蒸し焼きにするのってどっちがおいしいですか? 好みですね。それぞれ美味しいです。オーブンだと表面の水分が少し飛ぶので、食感が少ししっかりした感じになります。蒸すとクリーミーな感じです。オーブンは火力調整が結構難しいです。ベストな温度と時間を見つけるまで試行錯誤が必要なので、今回はちょっと間に合わないかも。ゆっくり時間があるときに挑戦してみましょう。 あと、プリンの生地(液)を作って、蒸し器やオーブンに入れるまでに生地が冷めないように、なるべく手早くする、これもコツです。牛乳を温めるとき卵が固まらないぎりぎりまで温度を上げておくのも良いです。60度までは大丈夫です。プリン容器も暖めておいてください。 デコレーションでおすすめを一つ。プリン容器に9分目まででプリンを作ります。プリンを冷やしてから9分立てにホイップした生クリームを乗せ、カップのふちすり切りにならします。カラメルを、少し暖めたら流れ出す程度に濃度を調整(水を少し加える)して、暖めてパイピングチューブに入れます。先を出来るだけ細くして、生クリームの上に平行線を引きます。すぐにその線に垂直方向に、爪楊枝の先でなぞっていきます。1回ごとに互い違いに、升目を作るような感じで。そうすると綺麗な模様が出来ます。こんな感じ。↓ 人V人V人V 絞り出すのは←→方向 人V人V人V なぞるのは↑↓方向 人V人V人V 人V人V人V 人V人V人V 上手くできなかったら、スプーンで生クリームごとすくい取ってやり直すことも出来ます。 さあこれで、彼の心も、彼の家族の心も、一気にわしづかみだぁ! (元パテシエ←ホントは見習いまで…)

noname#5825
質問者

お礼

すごく丁寧な回答ほんっっとうにどうもありがとうございました-!!!すごくうれしかったです☆ プリン、得意中の得意なんですかぁ!?いいなぁ~(^^) さすが元パテシエさん(ホントは見習いさん☆)ですね!!!うらやましい! あたしももっとお菓子の勉強して将来はお菓子職人さんとかになりたい!! それより今は本題(笑) 原因は蒸す温度だったんですね! 蒸し上がりは時間ではないのかぁ。なるほど~。私は前までテキストの時間通りにやってました。反省! 生地を冷めないようにしなきゃいけないなんて始めて知りました! 容器もあたためておいた方がいいんですね~。 やっぱり蒸し器なら多少クリ-ミ-になるんですね! クリ-ミ-な方が好きだし、それに私は技術もまだまだだし、時間もないのでzohさんの言う通り、オ-ブンはまた今度チャレンジしてみます!がんばるぞ-! zohさんの教えてくれたデコレ-ション、めちゃめちゃカワイイ!! 早速やってみます!これならあたしにも出来そう! お菓子ってちょっと手間をかけるだけでだいぶとかわいくなりますね(^^) なんかとてもいい事たくさん教えてもらって嬉しいです☆ このお礼を打ち終ったらzohさんの回答ちゃんとメモしとかなくちゃ! 作って成功したらまた最後にここに書き込みしますね-。 よぉ~しっ!おいし-プリンで彼と彼の家族の心をわしづかみにするぞ-!! ほんとにほんとにどうもありがとうございました!!!(^^)☆

noname#5825
質問者

補足

あ!!ひとつお聞きしたい事があるんです! バニラエッセンスとバニラビ-ンズ、どっちを使った方がおいしくできるのですか?? 私はとても欲張りさんなんですけど、やっぱり両方入れちゃうのはマズイですか!?

その他の回答 (4)

noname#5554
noname#5554
回答No.5

私はオーブン派です。去年彼のお誕生日に郵送で送りましたが、 問題なくできました。お菓子の基本って言う本のレシピです。 それで一度お作りになって下さい。 食べやすいように、プリン容器じゃなくてマグカップにするっていうのも オススメです。100均で売ってるようなのでオッケーだと思うから。 あと、ワンランク評価をアップさせたいときには、キャラメルティーを 入れます。そうすることで上のキャラメルの味も引き立つし、 紅茶の味もするし。お土産には最適だと思いますよ。 ガンバって下さいネ。

noname#5825
質問者

お礼

回答ありがとうございま-す!!(^^) プリン今日作りましたよ~!失敗したら嫌だなぁと思って今回は蒸し器でやったんです。成功しましたよ! でもやっぱりオ-ブンおいしそう~!! 次こそはオ-ブンで挑戦してみます☆ マグカップですか!!いい考えですね~(^^) あと、あたしキャラメルだぁ~いすきなんです!!! ちょ-おいしそう。やってみますね!! ほんっとどうもありがとうございました-!!☆★

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.4

>バニラエッセンスとバニラビ-ンズ、どっちを使った方がおいしくできるのですか?? やはりバニラビーンズの方が美味しいです。でも、プリンの中に黒の粒つぶってのはあまり見た目がよくない、しかもプリン生地の中で沈んで底の方にたまってしまい、食感が悪くなるので、プリンにはエッセンスだけが良いと思います。ビーンズの鞘を切り開かないで入れるという手もありますけど、そこまでしなくても、エッセンスで十分です。あと、私がいた店では牛乳500ccに対して、ブランデーをキャップ1杯分入れていました。これは卵と混ぜて漉したあとです。 >蒸し器で焦げ目がついたら言う事ないのに・・・。 さすがに蒸し器では焦げ目は付きませんけど、プロはあとから焦げ目を付けたりしますよ~。「ガスバーナーで炙る」という方法を使います。特にクレームブリュレなどはブラウンシュガーを振りかけてから炙るので、あっという間に焦げ目が出来ます。プロが使うバーナーでも燃料を別にすれば5000円~1万円ぐらいです。また、キャンプ用品店で、ガスライターのガスを使う小さめのバーナーがありますので、それでも出来ると思います。値段は1000円~3000円ぐらいです。昔は焼きごてでやっていましたので、適当な鉄の棒をガスコンロで十分熱して、それで焦げ目を付けることが出来ると思います。でも、やけどには気を付けてね! ついでにバリエーションレシピを一つ… 牛乳を温めるときに、1/3だけ別にして、ウバ・セイロンなど牛乳と相性が良い紅茶を入れて、沸騰寸前まで暖めます。これを漉して残りの牛乳とあわせて、あとは普通に暖めます。そこから先はいつも通り。紅茶のプリンの出来上がり~。インスタントコーヒーも同様にして、コーヒープリンの出来上がり~。いかがですか?

noname#5825
質問者

お礼

またまた回答ありがとうございます!! ホント感謝です~☆ 今日、作りましたよ-!! 結果は・・・大成功!!!(^0^)イエ-イ!パチパチ。 zohさんの回答をプリントアウトして、テキストと一緒に見ながら作りました!Zohさんのアドバイスかなり役にたちましたよ~。 蒸し器でやりました。バニラビ-ンズでやったんです!ちょうど家にあったから。ブランデ-はめんどくさくなって入れなかった(笑) あと、ちゃ-んと斜め45度にかたむけて出来上がりを見てやりましたっ。 でも・・・やっぱり何個か表面に”す”ができちゃいました。。。 こりゃもうしょ-がないかな。蒸し器に3つだけ入らなかったんでお鍋に湯を入れてやったんです。なんとふつうのお鍋で作ったプリン3つだけが一番、大成功(笑)なぜだ!?!?”す”も全くなくてキレイな色でなめらか。 まっ、どっちにしても前に作ったのよりだいぶなめらかになったし ”す”も依然よりは全然ないし大成功! ”す”が目立つやつはZohさんのおすすめのトッピングやりました!! パイピングチュ-ブってもんがないから線を書くのに苦労しましたぁ。 でもかなりイケてる感じに出来ましたよ!まだまだシロウトが作ったって感じだけど(笑) お父さんお母さんも大絶賛してくれたので明日は自信を持って彼の家族や彼に食べてもらえそうです!!(^^) もっともっとプリン上手くなるように練習重ねて頑張ります! 目指せプリン名人!! ついでにクッキ-も作ったんですがそれは焦げて大失敗しました・・(苦笑) Zohさんだけでなく、他にもいろいろい--っぱい役に立つ回答くれたみなさんほんっっっとにどうもありがとうございました☆★

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.3

茶碗蒸と同じで、プリンも、急激に加熱しすぎると、「す」が立ちます。卵は70~80℃で固まります。蒸し器を使うなら湯をぐらぐら煮立てずに。オーブンならプレートに熱湯をはって型をつけ、150~160℃で蒸し焼きにします。型は金属製より耐熱陶器など熱が伝わりにくいものを使った方がよいみたいです。「す」が入るのを防ぐことができます。とにかく、「火力」が、ポイントです! どっちがおいしいかですが、私は、オーブンで蒸し焼きにした時にできる、器の回りのちょっと焦げたところが好きです。ということで、好きずきなのでは(^^)

noname#5825
質問者

お礼

アドバイス、ほんとどうもありがとうございます!!(^^) やっぱり火の加減が一番大切なんですね!!よしっ! そりゃ依然のあたしのやり方じゃ”す”が出来て当たり前だっ。反省! なめらかプリンも大好きだけど、あたしもちょっと焦げた感じのやつ大好きです~~!!蒸し器で焦げ目がついたら言う事ないのに・・・。明らかに無理な話だけど。(笑) オ-ブンもやってみたいけど、なにせ時間ないし彼の良心も食べるから失敗は許されないっ!!う-ん、悩むなぁ。 がんばります! ほんとにありがとうございました-☆

noname#59167
noname#59167
回答No.1

こんにちは 私はプリン初心者(!?)で、まだ1度しか作ったことがありませんが、”す”ができずにきれいにできました。 私の場合は焼く前にプリンの上にある空気の泡をキッチンペーパーで取り除き、オーブンで蒸し焼きにしました。 テキストはオレンジページの「お菓子の基本」(だっけかな?)を見ながら作りました。・・・・が、ちょっと固めのプリンに仕上がりました。 見た目にはきれいでしたが、蒸し器で蒸した方のがおいしくできるのかもしれません(私は蒸し器では作ったことがないので、よくわかりませんが・・・・)。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、おいしいプリンができることをお祈りしています!

noname#5825
質問者

お礼

早速の回答、どうもありがとうございました-!!!(^^) あたしもオレンジペ-ジの本持ってます☆ キッチンペ-パ-で空気の泡を取り除くなんて知らなかったぁ!! それをしてなかったから”す”ができちゃったのかな!? よしっ!次からはchiakinさんの言う通りやってみます☆ う-ん、オ-ブンは固くなるのかなぁ。 テキストでは基本はオ-ブンみたい。 蒸し器でやったら、まぁ確かにやわらかくはなりましたよ! また研究してみます!! ほんとにありがと-☆

関連するQ&A

  • 簡単でおいしいプリン

    今度、趣味でお菓子作りを始めようかと思ってます! そこで、まず、彼氏が大好きなプリンを作ろうかなと思っているのですが、 学生のひとり暮らしのため、本格的なものを作るには用意するものが多くて困ってしまいます・・・ そこで、簡単でおいしいプリンの作り方がありましたら、教えてもらえないでしょうか? あと、簡単に作れるけど、おいしいお菓子が多い! とかっていうお菓子作りの本で オススメのものがありましたら、ぜひ教えて下さい☆ 初心者なので、アドバイスよろしくお願いします♪

  • プリンの作り方についてアドバイスください

    料理初心者です。 プリン作りについてアドバイスをお願いします。 (1)初めにカラメルソースを作り型に流しますが、 プラスチックのカップに入れたところ、熱すぎて底に穴が開いてしまいました。 冷ましてから入れると固まってしまうし、 いどうしてもプラカップを利用したい場合、どうしたらよいのでしょうか? (2)蒸し器を利用する場合、カップの出し入れをするのに ミトンもトングもない時、これを使うと便利で、調理の様子も“スマート”だという道具は何でしょうか。 以上、とても基本的なことなのですが 料理本などには記載がないので、教えてください。お願いします。

  • アイスボックスクッキ-とガト-ショコラ☆バレンタインデ-に向けて・・・>至急!

    こんにちわ!もうすぐバレンタインですね。 私は今年はザッハトルテとガト-ショコラとトリュフとクッキ-を作ろうと思っています。←多すぎ?(笑) 私の彼氏は異常なくらいにチョコが好きなんです。ほんっっとに好きなんです。毎日、びっくりするくらいの量のチョコを食べます。あれは異常としか言い様がありません。(笑) そんなチョコ好きな彼氏なんで、バレンタインはチョコのお菓子をたっくさんあげたいと思っています。んでまぁ四種類も作るわけなんです。 ここで問題が・・・・。 こんなにもいっぱい作るとなると、前日たげじゃ時間足りませんよね。 んで、クッキ-はアイスボックスクッキ-にして、12日に生地だけ作って冷凍しといて13日は焼くだけにしようと思ってるんですが、そ-ゆ-事って出来ますか?出来ますよねぇ? あと、ガト-ショコラも12日のうちに作っておいて14日に他のお菓子と一緒に渡そうと思うのですが、やっぱ2日も経ってしまったらダメですか?? ガト-ショコラって時間が経つ程おいしいって聞いた事があるような気がするんですけど・・・。 それと、トリュフってだいたい何日くらい持ちますか?? なんかいっっぱい質問しちゃってごめんなさい。 みなさん、分かる範囲で教えて下さい!!よろしくお願いします!

  • クリスマスプレゼント用の簡単なお菓子の作り方。

    もうすぐクリスマスなんですが、片思い中の彼に手作りのお菓子をあげようと 思い付きました。・・・でも、私は不器用でほとんどお菓子作りの経験があり ません。簡単で手軽に作れて、しかもおいしいお菓子の作り方なんてご存知な いでしょうか?クリスマスの日は、午前中に用事があるので、持ち歩き出来る ものがいいのですが・・・。家には、オ-ブンがあります。彼は、チョコとか も食べれます。どなたか、いい案をお持ちの方がいらっしゃればご回答よろし くお願いします。レシピとか教えて下されば、とても助かります。

  • 卵をたくさん使うお菓子は?

    夫の実家から卵をたくさん頂きました。 久しぶりにお菓子作りをしようと思うんですが、 卵をたくさん使うお菓子を出来たら教えていただけませんか? パッと思いついたのはプリンなんですが…。 他にアイデアがあれば、ぜひ力を貸して下さい! よろしくお願いします!!

  • 義理チョコが手作りだったら、彼氏としてはおもしろくないものですか?

    義理チョコが手作りだったら、彼氏としてはおもしろくないものですか? いつもお世話になります。 お菓子作りが趣味なので、今年のバレンタイン用に、会社で配る義理チョコを手作りしました(一人の量はちょっとずつの簡単なものです) 昨日その為にお菓子作りをしていた話を彼氏にしたら、あまりいい反応が返ってきませんでした。 (義理なんて買ったのでいいんじゃないの? 手作りとか本命だけじゃないの? 等) 今までに、日常的に家族や彼氏にもお菓子を作ったり、会社の方に配ったりしています。 (今思うと、会社の人に作った時は「いいなー、ずるいなー。俺の分は?」みたいに言っていました) ちなみに彼氏の分は、当日にもっと豪華な物を作る予定なんですが……。 男性としては、彼女が手作りのチョコを確実に義理とはいえ作ったりするのは嫌なものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 誕生日のプレゼント

    来月付き合って約2週間の彼女の誕生日です。ちょっとした遠距離でなかなか会えないのでサプライズ的な感じでプレゼントを用意したいと考えました。 彼女が甘いものが好きと言っていたので手作りのお菓子にしようと思います。 そこで皆様に質問です。普段ちょっとした料理はするのですがお菓子は作ったことがありません。お菓子作り初心者でも美味しく作れるお菓子等はありませんか? ていうか、彼氏が彼女に手作りのお菓子をプレゼントって変に思われないですよね?

  • 市販か手作りどちらがいいか?

    ホワイトデーにクッキーを彼女にあげようと思っている中3男子です^^ 彼女にはバレンタインの時に、手作りのチョコをもらいました。 だから、僕も手作りのクッキーにしようと思いましたが、やっぱり手作りにしてしまうと、彼女の女心を傷つけてしまいそうなので、今回は市販のクッキーにしようと思っています。 これが、結婚していたなら 「わ~お菓子作れるんだ~すご~い」 になるんですけど、今の年頃は 「私よりお菓子作るのがうまい・・・・(嫉妬)」 になる可能性がある!と親とかから言われました^^;(僕は結構お菓子作りが得意な方だと思います) 皆さんは彼氏から市販か手作りどちらを貰ったらうれしいですか?

  • 彼氏でもない人に手作りのお菓子をプレゼント。

    彼氏じゃない、ただの男友達に手作りのお菓子をプレゼントするのはおかしいですか? 私はお菓子作りが趣味でいつもタルトやシフォンケーキなどを作っています。それを知っている男友達から「いいなぁ。今度作ってきて!お願い」と頼まれたので、作ってあげると、すごく喜んでくれて『また作って。楽しみにしてる』と言われました。 しかし女友達からは「そんなの、あげたら勘違いされるよ」と言われました。 男性は女のコからも手作りのお菓子をもらえたら嬉しいものですか? 勘違いしてしまいますか?

  • フォンダンショコラって…

    こんにちは。 もうすぐバレンタインなので、彼氏に 手作りのモノをあげたいと思っています。 そこで 自分で作ってみたいナー と思ったのが 「フォンダンショコラ」なのですが、これって難しいですか? 今まで、手作りのお菓子と言えばクッキーを数種類 作った経験があるだけの私にはやはりやめておいた方が いいのでしょうか??? お菓子作りが得意な方、作った事のある方、 また、簡単に出来る(出来そうな?)レシピのページなどを ご存知の方、どうか教えてください。 宜しくお願いいたします。。。

専門家に質問してみよう