解決済みの質問
自賠責保険と任意保険の関係については、既に書かれてあるような点でOKでしょう。
いずれの保険も人身事故の人身部分についてのみ機能します。つまり物を壊した時は関係ありません。物といってもとても範囲は広く、人間以外といった認識です。
また任意保険の対人は、あくまでも自賠責保険の補完的な役割です。人身事故時にはまず自賠責保険から補償することになり、(傷害で120万円という)限度枠を越えた時点で任意保険からの支払いになります。任意保険がなければ当然自己負担になります。
逆に万一自賠責が切れている時に事故を起こしても、任意保険は自賠責の範囲までは使うことができません。
またこれが一番の肝心な点ですが、任意保険には「示談代行サービス」といって相手側との交渉もやってくれるサービスがありますが、自賠責にはこれがありません。ひょっとしたら自分で全てを処理することになるかもしれません。
投稿日時 - 2005-03-03 16:24:47
お礼
返事が遅くなりましたが、とても分かりやすい回答をありがとうございました。
ファミリーバイク特約の項目で「自賠責が切れていても補償されるところがおいしい」といった内容を見ましたもので、もしかして?と思った次第です。
まだまだ自賠責は切れてませんが、今後気を付けたいと思います。
投稿日時 - 2005-03-08 16:57:01
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
原付は車検がありませんから、自賠責をかけていない方もありますが、多くの方が書いておられるように、義務ですし、見つかると(といいますか、事故を起こせば必ずみつかってしまいます)反則金を支払わなければなりません。
それに、任意保険は、自賠責保険がついているという前提での保険になっていますから、事故を起こしてしまった場合、自賠責保険で出る(であろう)分はカットして、差額だけしか支払われないという仕組みになっています。
自賠責保険は必ずかけなければならないのですが、あなたが他に自動車を持っていて、その車に自動車保険を付けておられる場合には、非常に安い掛け金で、「バイク特約」というのを付け足すことが可能で、この場合、あなたの原付で事故を起こしたときの相手に対する賠償は、その自動車保険で支払われます。
投稿日時 - 2005-03-04 13:41:07
お礼
すでにバイク特約を付けておりますが、ちょっと甘い誘惑が頭によぎったものですから、、、。
投稿日時 - 2005-03-08 16:58:58
(1)自賠責なしで走っていて捕まると、無保険運行6点で、どんな場合でも確実に免停です。だからじゃないですが、絶対に入らないといけません。任意保険に入っていても、勿論ダメです。
(2)任意保険については、原付(50まででなく、125までOK)を普通の四輪自動車に「ファミリーバイク特約」でつけちゃうと非常に安いです。ご自身で四輪持っているか同居の家族の誰かの四輪の任意保険に付帯しちゃうとお得ですので、是非検討ください。
で、この「ファミバイ」を付けても、自爆事故は補償できませんし、車両保険もありませんので、あくまで「原付で他人を轢いたり、物に当たったり」した場合の補償ですので、安全運転でお願いします。
投稿日時 - 2005-03-03 20:39:20