• ベストアンサー

遺伝子組替え食材は何故、嫌悪されるのか ?

遺伝子組替えの食材は嫌悪されているようですが、何故、危険なのでしょうか? 街角の商店、スーパーマーケットの店頭では売られてないとしても、業務用では広く利用され、知らないところで食していると予想しています。…… 非常にプリミティヴな質問ですが、お教え頂ければ幸いです。 可能ならば、利点に就きましても、お教え下さい。

noname#8908
noname#8908
  • 農学
  • 回答数5
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.1

このサイトでも[遺伝子]+[食品]で検索すると関連質問がたくさんヒットしますが、わかりやすいものをいくつか。 遺伝子組み替え食品について http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=118516 遺伝子組みかえ食品について http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=93970 一言でいえば、組み換え食品に組み込まれている、病害虫を殺す酵素が人体にどう影響するかがまだ未解明だから、というのが最大の理由(争点)のようですね。 利点は言うまでもなく、生産性の向上と、農薬などを使わなくてすむことによる安全性の向上です。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=118516 , http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=93970
noname#8908
質問者

お礼

ご回答有り難うございました。 「疑わしきは食せず」が嫌悪のファクターなのですネ。 関連サイトで、学ばせて頂きます。

その他の回答 (4)

  • yutaka007
  • ベストアンサー率61% (8/13)
回答No.5

雑誌を見ていましたら、 発行所 裳華房 生物の科学 遺伝 2001 11月号   特集 遺伝子組換え作物 ー開発現状と安全確保ー  というのが出るらしいです。 最新の話が書いてあるのではないかと思いますが。

noname#8908
質問者

お礼

アドヴァイス有り難う御座いました。最新の話、期待しましょう!

noname#21649
noname#21649
回答No.4

遺伝子組み替え食品で.EC地区での研究では.発癌性が報告されています。 一方.発売元のモルサントを始めて報道した国内の放送(tv局名忘却)では.歴史のある工場にもかかわらず.「安全である遺伝子組換食品を日常的に食べている」高齢者の就業が放送されませんでした。すると.モルサント社が「以前から安全性を示してきた」該当工場の高齢就業者は.なんだかの理由で退職しているのであるかに.危険性がある可能性があると.読み取れます。 一般に発癌性が出てくるのは.50-60代で.該当施設内での高齢者の就業状況を放送しなかった以上.「なんだかの害があることをはっきり検出できないようにしたサンプル問題を有する報告をモルサント社が行っていた」と.解釈されても仕方ないような報道です。 ところで.遺伝子組換食品メーカーはモルサント社でしたか?。あまり自信がないのです。

noname#8908
質問者

お礼

なるほど! ご回答有り難うございました。 これから、どなた様からか、関連のご回答があることをお待ちしたいと思います。

回答No.3

事態は、もっと深刻ですよ。すでに花粉の拡散による遺伝子組み替え汚染は始まってしまっていますから、後に危険性がみつかっても、もう遅いですね。 自然種を守るのは急務なんですが、難しいですね。風や昆虫に運ばれた花粉で、、、、 音楽のシリアルコピーマネージメントのように、一世代しかコピーされない遺伝子を工夫してつくるべきだった。テロメアの長さを短くして、テロメアーゼ阻害薬を使うとか、、、、 もうすでに遅いけどね。 まっ、原子力発電の核廃棄物処理の技術が確立する前に、原子力発電に頼る問題の先送り精神は、賢いつもりの霊長類人目人科のお家芸だったな。 まあ、どーせいつか、人類は滅びる運命だから、せいぜい、賢いつもりでいるがいい。

noname#8908
質問者

お礼

そうですね。 rubbermoon さんのようなスタンスは好きです。 知らないところで進行している。とりかえしの効かないことが…… 諺の「知らぬが仏」というのは、凄い諧謔なのですね。 ポーの美学のように、滅びる瞬間が最高に美しいといいですね。

  • harigane
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.2

私なりの知識で書いておきます。どうぞ参考にしてください(^-^) まず、magelanさんの言うように確かに遺伝子組替えの食材は嫌悪されているるのが現状です。何故、危険なのか?との問に対しては、まず第一に、遺伝子組替え食品は"まだ明らかに解明されていない、未知なるものである"と言うことが挙げられるでしょう。危険なのかどうかということは実際問題まだ分かっていません。最近、カルビーのスナック菓子の一部にに遺伝子組替えジャガイモが混入しているとして大騒ぎになりましたよね?あれは外国から輸入されたジャガイモを使用していたのだと聞いています。 アメリカなどでは遺伝子組替え食品は以前から公認されています。まあ、日本と違ってアメリカはそんな国なのかも知れません。 日本に輸出される時、検査をしても完全に遺伝子組替えのものを見分けるのはやはり難しいようです。それが、今回の騒ぎにつながったのではないでしょうか? 私も遺伝子組み替え食品は業務用では広く利用され、知らないところで食していると思います。この騒ぎのように・・・。たまたま、発見されたものだと思います。実際は、闇に隠れているだけでもっと多いのだろうと考えています。 最後に利点ということですが、それは発展途上国の食料不足に効果を発揮できるのではないかと言われています。 以上、疲れました(^^! ふう~

noname#8908
質問者

お礼

ご回答誠に有り難うございました。 一方で、耕地の砂漠化が進行し、もう一方では、人口が増え続けている現状では、いずれ、主食の穀物類が地球レヴェルで不足するのは見えています。単位面積あたりの収量が圧倒的に多い日本の農業技術が、世界に散って穀物生産を請け負えば……、と考えたのはシロートの、浅はかなところ。ユダヤの皆様が、やらせる訳がないのは明白であるし、日本のファーマーが行く訳もない…… それで、ほんまに、遺伝子組替え食材はヤバイのか?と思ったりしました。 お疲れにならないよう、肩の力を、お抜きになられてデフレの世を、お過ごし下さい。

関連するQ&A

  • 遺伝子組み換え食品について

    最近近くに某巨大外資スーパーができまして 品揃えもよく よく利用していたんですが そこの自社ブランド商品が 大量に店頭に並んでるんですが異様に安いのです コーラ ソーダ(350ml)38円とか スポーツドリンク(500ml)70円 とか激安なので少しおかしいななんて思って裏をみたら なんと遺伝子組み換え商品なのです しかも店頭にその表記は ありません  少なくとも世界中の科学者が危険視してる組み換え食品を堂々と (注意書きなしで)売るのはアリなんでしょうか こういうのはどこかに申告した方がいいのでしょうか

  • 遺伝子組み換えの危険性について

    いまさらこんなことを聞くのは遅れているかもですが、 遺伝子組み換え作物が忌み嫌われている理由はなぜでしょうか? 聞こえが悪く、イメージも悪く、危険であるとすりこまれているんじゃないかと思えます。 遺伝子組み換えは、品種として改良されており、厳密に健康に害があれば既に食物として 排除されているかと。 頭悪い質問ですが、お願いします。

  • 遺伝子組み換え食品のほうが安全だと思うのですが

    遺伝子組み換えの食品のほうが安全だと思うのですが詳しい方教えて下さい 自然交配によって作られた植物のほうが突然変異によって、未知の毒素を持っている可能性がありませんか? 対して遺伝子組み換えの植物は均質の遺伝子で予めどういったDNAを持っているかがわかっており安全な気がします 遺伝子組み換え大豆など食べてもDNAなんか胃酸で溶けるしなぜみんな遺伝子組み換えを避けるのかがわかりません 遺伝子組み換えと聞くと嫌悪感を出す方たちは、なんか嫌だとかなんか危険だと、全然理論的な否定をしていない気がします 詳しい方遺伝子組み換え食品のほうが安全かそうでないか理論的に教えて下さい

  • 遺伝子組み換えに対する認識・イメージについて

    専門家ではない方にお聞きしたいです。 遺伝子組み換え技術は未だ発展の途中だとは言っても、私たちに夢のような可能性を示してくれる技術です。 しかし、同時に多大な危険性を孕んでいる、と考える人もたくさんいます。 それぞれに科学的な主張があって、推進派はこの技術の安全性を確立しようと日々努力しています。 しかし、その努力が実った日に、全ての人が遺伝子組み換え技術を受け入れてくれるのでしょうか。恐らくそうはなりません。 自分は遺伝子組み換え技術の推進派です。 科学的な安全性が保証された後、どのように普及を図るべきか。それを考えています。 そこで、あなたの考えを聞かせて欲しいのです。 専門的な知識は必要ありません。むしろ専門家の方の意見はこの場では求めていません。 あなたは遺伝子組み換え技術がどんなもので、何が出来て、どのような問題があると思いますか? イメージで構いません。お聞かせいただけたら幸いです。

  • 遺伝子組み換え作物 :農家の経済性

    現在、遺伝子作物は世界の耕地面積の20%まで広がってると知り興味を持ちました。 そこで質問です。 農家が遺伝子組み換え作物を生産する事で収量や肥料代、農薬(害虫駆除)代は減るという利点がある一方で遺伝仕組み換え種子を購入する代金や、作物の販売市場が狭くったり、作物の販売価格が安くなったりといった短所を素人ながら考えてしまいます。 実際に遺伝子組み換え作物の生産を導入した外国の農家は儲かっているのでしょうか?  

  • 危険な食材をつかっている店

    私は高校生なのですが、先日社会の先生が店の食べ物は危険に満ちていると熱弁していました。 Mドナルドや吉○屋、コンビ二の弁当も危険だといっていました。 なにやら、遺伝子組み換えやらどこ産か明示しなくても良いやら農薬やら、見えないが危険な理由はかなりあると。 いろんな食材を挙げていましたが、特に肉がやばいと強調していました。 ..そんなに自分の周りは危険なモノだらけなのでしょうか? このままだと将来いきなり病に倒れるとか.? やはり生協などから選んで食べていった方がよいのでしょうか。。 どのぐらい危険なのか教えてください。 ああと、「ここでは絶対食うな!」といった店があれば教えてください、お願いしますっ。

  • 遺伝子組み替え食材について

    標記の件ですが、人体に、どんな悪影響をおよぼすのでしょうか? アメリカ人は、ほとんど口にしてるそうですが…

  • 人工遺伝子の構築について

    自分の研究で扱いたいタンパク質をコードする遺伝子を、オリゴヌクレオチド断片を用いて構築したいと考えています。 業者の受託サービスを利用することも検討しましたが、料金がとても高いので、自分で構築したいと考えています。 そこで質問なのですが、人工的に遺伝子を構築する方法が記載された論文あるいは参考書をご存知でしたらご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 遺伝子組み換えと遺伝子組み替え

    大豆などに 「遺伝子組み換え大豆は使用しておりません」 とありますが 「替える」と「換える」2通り使われているようですが どちらが正しいもしくは 使い分けされているのでしょうか? 1.遺伝子組換え 2.遺伝子組替え ともに意味解りますがどなたかご存知でしょうか?

  • 名古屋の食材(卵)仕入れについて教えて下さい

    こんにちは!業務用食材仕入れに質問させて下さい。 小さなカフェ開業を控えています。手探りで分からない事だらけで恥ずかしいのですが、詳しい方のお知恵を拝借出来れば嬉しいです。 名古屋の千種区で食材の仕入れ先、特に卵を探しています。 スイーツがメインなので、出来ればフルーツ卵を仕入れたいのですが、なかなか小ロットでも売って頂ける所がみつけられないでいます。フルーツ卵でなくても、ケーキに向く卵ならばOKです。 10キロ~だととても消費出来ないので、数キロからでも売って頂けるような所をご存知でしたら是非教えて下さい。配達でなくても構いません。 少量しか使わない野菜やお米は近所のスーパーで買う予定です。 製菓材料は少量しか使わないものはkikuyaさんや富沢商店さんから買っていますが、粉やナッツ類、チョコレートなど、数キロ単位で必要な物のオススメ仕入れ先などありましたら教えていただけませんでしょうか? 他にもお酒類や缶詰類などオススメがありましたら是非教えて頂きたいです。現在は大型スーパーやネットショップ、料理教室の製菓材料コーナーで購入しています。 業務用スーパーさん以外でお願い致します。車に乗って買いに行ける範囲ならば少しくらい遠くても平気です。 ご回答頂ければとっても嬉しいです。宜しくお願い致します。