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朝食

okokgogoの回答

  • okokgogo
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回答No.2

よくキャンプなどにも行く、アウトドア大好き人です。さて、せっかくですから、少し考えてみましょう。  なぜキャンプに行くのですか?自然がいいから、非日常で解放感もあり、リラクゼーションにもなり、気持ちいいから。そう、仕事ではありませんね。いろんな考え方がありますが、せっかくですから非日常を楽しみましょう。かといって、文明の利器をほとんど使わないサバイバルなものは、憧れますが逆に結構疲れます。ただ以前、とあるキャンプ場に居たグループが、「カセットコンロで飯盒炊爨」しているのを見たときはさすがに「何かが違う」と感じました。発電機で電子レンジ使ってる人はまだみたことがありませんが。パソコンで「バーチャルキャンプ」なんてのも末恐ろしい気がします。  きりがないので本題に戻りますが、要するに非日常、普段しないことをやる=普段朝食で食べないものを食べてみる、これも結構楽しいものです。私がよくやるのは、昨晩釣ってきた小魚を一夜干にしてあぶって食べる。近くの特産品市場でその地の産物を手に入れいただく。やはりその地の地酒を料理酒として炒め物などに使ってみる。普段は慌しくてつい飛ばしたり、お気軽料理になってしまいがちな朝食をうんと凝ってみる。海で採ってきた小牡蠣やワカメをダシ汁にする。山ならシダやクマザサを(ちゃんと洗ってですよ)料理の下に敷いて雰囲気を楽しむ。味も違ったふうに思えてきます。などなど、これもきりがないので、このくらいでいいですか?

kasikome
質問者

お礼

okokgogoさんのおっしゃる非日常に触れる御意見賛成です。 ちょっと質問の言葉が足りなかったですね、忙しい撤収の日の朝(ほとんどが一泊なので毎回朝食は撤収前)でした。 PS.クマザサを軽くあぶってお茶にしたことがありました。二日酔いの体には五臓六腑に染み渡ると好評でした。

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