解決済みの質問
数日前に美容院で縮毛矯正しました。
以前はウェーブパーマをかけていました。
当日はものすごくしっとりとまとまり、シャンプーのCMのような髪になったのですが、2日経った今、軽いうねり、毛先のパサつき、少しボリュームが出てしまう・・・に悩んでいます。
当日は美容師さんがブロー&ヘアオイルで仕上げてもらって非の付け所がないできばえだったのに、シャンプーしてトリートメントしてオイルでケアしたのにあのような仕上がりになりません。
資生堂のクリスタライジングという薬剤でトリートメント効果もあるということでしたので薬の効果が弱めなのかな?と思ってますが自分としてはもう少しまっすぐにして欲しかったです。
当日は完璧だったんでなかなか言いにくいです・・・。
でも万が一かけ直すとか言われたら更に髪が痛みそうで怖いです。ある程度は妥協しないといけないのでしょうか?
ブローがとても下手なのでイオニティのくるくるドライヤーを買ってみようかと思ってます。
多少効果はあるでしょうか・・・?
長文で申し訳ないのですがご回答どなたかお願いします<(_ _)>
投稿日時 - 2005-02-28 12:15:29
あなたの髪の状態がどの程度なのか見てみないと的確な答えは出せないのですが、2日程でうねりが出てしまうというのであれば、そのお店に問い合わせしてみた方がいいかと思います~。かけ直しとなると確かに髪に負担大きいですが、せっかく料金を支払ったのにもったいないですよねぇ。
うちのお店ではそういった問い合わせがきた場合は、お客様にもう1度ご足労頂いて髪をチェックし、かけなおして改善できそうな場合はかけ直しさせていただいてます。
髪質や、もともとの痛みが激しかった場合などでそれ以上の効果が出そうにない場合はアフターケアの仕方をアドバイスしてくれると思います。
あまり日にちが経ちすぎてしまうとアフターの対象にならなくなってしまう場合もありますのでご注意くださいね。
同じ物を使用してもプロが仕上げたようにならないのはしょうがないと思ってください。プロには技がありますからf(´-`;)
投稿日時 - 2005-02-28 12:53:26
お礼
ありがとうございます。美容院に行ってみて判断してもらおうと思います。すごく仲良くさせていただいてる美容院なんで事を荒立てたくないのですが勇気を持って行って来ます!
アイロン作業の方が少したどたどしい感じだったのでテクニック不足もあるのかなぁ・・・なんて思いました。
投稿日時 - 2005-02-28 17:43:43
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
私もストパー歴20年のクセ毛ですよ。髪にはそれぞれ個人差があるので、結局は自分の髪にあった手入れ方法を習得するしかないのですが、むかーしの下敷みたいなのに髪を張り付けるものや、髪がボロボロになってしまうMr.●ビットなど、ありとあらゆるストパーを試してきた経験から、ポイントになるものを参考までにお知らせします。
●うねりに対してはアイロンが一番
ウエーブのある人は、コームでなでつけるだけのストパーではダメです。
1液のあとに、きちんとアイロンをあて、2液でその形を覚えさせるストパーをするのが一番です。
●手触りについては、髪の水分量がキメ手
ストレートの人のように、生乾きの状態で放置するのはクセ毛の人の場合、髪のキューティクルが開いた状態のままになり、余計に乾燥しますのでスタイリングウォーターを補いつつ、きちんとブローして表面を整え水分が逃げるのを防いでください。
美容院の人は、痛みを気にしてサラッとしかブローしませんので、
私は自分でブローした方が、サラサラツヤツヤになりますよ。
ちなみに、私が愛用しているのはラックスの「簡単10秒ストレート」なんとかってやつです。
最後にクセ毛の人は、プロー上手にならないとどうしようもないです。
クセの強い場所はクセと反対方向にゆっくりコーミングしながらブローして、
最後に冷風で整えること。
くるくるドライヤーなら、温度調整ができるものがいいですね。
髪がイケてないと、女はへこんじゃうもの、がんばってね。
投稿日時 - 2005-02-28 12:49:39
お礼
アドバイスありがとうございました。
私がかけたのはアイロンタイプの縮毛矯正です。
にも関わらずちょっとうねってたりするのでちょっとショックでした・・・。
ブローはほとんどやったことがなかったので今日も悪戦苦闘したんですがなかなか艶とかまっすぐにできなかったんでこれは修行するしかないんですね・・・。
美容院の人はこれでもか!とブローしてくれました。ウェーブの時は生乾き状態でしたけど・・・。ブローのおかげでまっすぐになったんだろうか?まやかし?
少しでもマシにしたいという思いでくるくるドライヤー買ってみます。
ほんと髪は印象を著しく左右しますよね!はねてたりうねってたりしたらもうそれだけでだらしなく見えたりして・・・(><)
ブロー頑張ります!
投稿日時 - 2005-02-28 17:49:47