分煙についてのアンケートです

解決済みの質問

分煙についてのアンケートです

こんばんは^^

今HPを作っていて、その中で分煙について書いていました。
しかし、私自身たばこを吸わないのであまりにも偏った話になり
これではダメだなぁと思い、意見を聞かせて頂こうと思いました。
そこで分煙についてアンケートを取らせてください。

私は完全禁煙は反対です!分煙でいいんじゃないって考えなので。
そこで考えたのが、
・建物(乗り物)の中に必ず一つは喫煙場所を設ける。
・未成年には必ず買えないような仕組みを作る。
です。

そこでアンケートというのは、
1)上記の意見は是か非か。
2)これ以外どこに喫煙場所があればいいかどうか。
3)完全に分煙をした際に、公道に関してはどのようにすればいいか!

1,2に関しては上記に意見を書いてるので3に関して…
公道で吸う際には火と煙が出ないようなフィルターをつける。技術的にはできそうなので^^
金銭的な問題は考えないようにして意見をお願いします。
現実問題としてできないじゃなくて、やってみないと分からないので…
以上3点よろしくお願いします(*- -)(*_ _)

投稿日時 - 2005-02-26 18:47:16

連想キーワード:

QNo.1239850

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

なんのための分煙でしょうか。

私が考える理由は次の2つです。

1.タバコを吸わない人が、次のようなタバコの被害に合わないため

(1)あるきタバコの振り回されている火によるやけど 
(2)同じくその火による失明
(3)同じくその火による洋服のこげ
(4)副流煙による実質的喫煙の強制とそれによる健康被害
(5)タバコの煙(副流煙に限定されない)によるアレルギー反応などの健康被害
(6)タバコの煙のいやなにおいによる不快感

2.自分以外の人間がそばにいてもタバコを吸う人間が存在するため

なお、金銭的な問題は考えない、ということは、この問題を考える上で不可能です。「喫煙場所を設ける」以上、その費用は絶対に発生します。
 ボランティアで建築し、建材も寄付される、などは非現実的な設定ですよね。
 よって、この前提は無視して回答します。

それから、この問題の一番のポイントは、「喫煙は、あくまでも個人的な行為であり、かつ個人の嗜好=楽しみ」であるということではないかと思います。

以上のような前提で回答します。

1)上記の意見は是か非か。

・建物(乗り物)の中に必ず一つは喫煙場所を設ける。

「必ず」を義務化と考えるなら反対。
 義務化するなら、新築の場合でも既存の車両や建物に設置する場合でも、その場所の利用者つまり喫煙者から利用料を徴収し、非喫煙者がその費用負担をしないこともあわせて義務化するなら賛成。
 義務化ではなく、任意だとしても、建物の持ち主や管理者が、喫煙者からその設置・維持費用を徴収することを希望します。

・未成年には必ず買えないような仕組みを作る。

賛成。
 ただし、実効力のあるしくみとしては、「対面式でのみ販売すること」「自動販売機での販売を法律で禁止すること」「対面の際、購入者に成年者であることを証明させること」「販売者がその証明を確認しなければ、罰金を払うこと」「たばこを未成年に譲渡した場合は、同様に罰金」など、かなり重い罰を加える必要があると思います。
 ついでにいえば、現行法規では、未成年者がタバコを吸っただけでは罰せられませんが(と思いますが)、喫煙そのものに罰則を加えるべきだとも考えます。

2)これ以外どこに喫煙場所があればいいかどうか。

不要。
 建物と電車以外に存在するのは「公道」「自然な環境」ですが(他に思いつきませんが)、どちらも上記で挙げた分煙の理由1にある被害にあいますし、それに加えて自然な環境においては、山火事などの原因になりますから、絶対に禁止することに賛成。
 自然な環境において喫煙者が吸うなら「吸うための建物」を建てればいいのですから。

3)完全に分煙をした際に、公道に関してはどのようにすればいいか!

公道では禁煙。
 理由は2)の回答に同じ。
----

ついでにいうと、私は家庭内の喫煙というのは、ドメスティックバイオレンスの一種だと思います。
特に子供はタバコから逃げられませんからね。

それから、分煙だけではなく、喫煙が病気の主要因であることが明確な以上

・喫煙者の健康保険料は非喫煙者よりも高くする(病気のリスクの倍数で計算、喫煙者の認定は肺の検査で可能)
・生命保険料、損害保険料(入院保険など)の掛け金に、健康保険料同様、喫煙者と非喫煙者に差をつける

などしてほしいと思います。実質的には、非喫煙者は喫煙者による経済的な被害を受けているわけですから。
--
やってみないとわからない・・・大賛成です。
いまできないのは、やってないから、だけですからね。

できれば、作成されているHPのURLを教えてください。

投稿日時 - 2005-03-01 17:50:43

補足

ちなみに未成年に吸わせない方法としては
成年者だけが指紋認証が可能なカードを作る。
機械に認証させないと買えないようにする。
事前に週いくつくらい買うか登録しておいて
購入量が増えれば調査が入る!
できるできないは別としてこういうのもアリかなぁと思ったりしています(笑
お酒の問題もこれで解決できそうだし…。

投稿日時 - 2005-03-02 02:59:37

お礼

気軽なアンケートにこんなに答えて頂いて!!
ありがとうございます(*- -)(*_ _)

>なお、金銭的な問題は考えない、ということは、この問題を考える上で不可能です。「喫煙場所を設ける」以上、その費用は絶対に発生します。
に関してですが、まぁ気軽なアンケートのつもりでしたので
お金は無尽蔵にあるものとして~と考えていました^^;

HPのURLをお教えしたいところなのですが
こちらでHPの案内は禁止事項になっているはずなので無理なんです;;
非常に参考になるご意見ありがとうございます^^

投稿日時 - 2005-03-02 02:59:26

ANo.4

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

つけたし

公道では禁煙。

と書きましたが、これ「私道」が抜けていますよね。
当然私道も公道も禁煙。

投稿日時 - 2005-03-01 17:56:51

お礼

ありがとうございます^^
私は「私道」に関しては持ち主が決めればいいんじゃないかと思います。
「私道」って個人の道ですよね?
罰金も自由にしとけば勝手にいい具合に進むと思うんですけど…。

投稿日時 - 2005-03-02 03:03:15

ANo.3

#2です。
今の通勤電車は禁煙でしたが、昔は通勤電車も喫煙可能だったようなので。
今の通勤電車で喫煙されるとかなりやばい事になっちゃいますね。
公道での禁煙は問題ないです。でも喫煙スペースがないと厳しいですね。
たばこってすぐにはやめれないんですよ~

投稿日時 - 2005-02-27 15:01:30

お礼

再回答ありがとうございます^^

昔は喫煙可能だったんですね!!!
確かに今の通勤電車で喫煙なんかしたら…(笑

私も友人がよく煙草を吸うので、行動での喫煙は必要かと思います。
ただし、歩くと危険なのでベンチを設置したりがあるといいですね^^
タンを吐くと罰金にはしてほしいですけどね(笑

投稿日時 - 2005-02-27 18:49:44

ANo.2

私も完全禁煙反対です。
乗り物は通勤電車は完全禁煙で構わないのですが、新幹線、特急は喫煙車を残して欲しいです。飛行機は完全に禁煙になってしまったので仕方ないですが・・・
新幹線まで完全禁煙にされてしまうと参っちゃいます。私は東京ー大阪の移動はもっぱら新幹線です。ワケは喫煙車があるからです。笑

建物は公共の施設は完全禁煙でいいかもしれませんが、飲食店、駅、テーマパークは分煙でいいと思います。

公道での喫煙は歩行者に対して危険も可能性があるので歩きタバコ禁止はいいと思います。でも、喫煙スペースは作って欲しい。

タバコは多くの人達に敬遠されてますが、喫煙者の意見もちょっとは聞いて欲しいですね~

投稿日時 - 2005-02-26 22:53:33

お礼

回答ありがとうございます^^

通勤電車で喫煙なんかありましたっけ?^^;
あるなら禁煙でも良さそうですね!

#1さんにも書いたのですが、やはり1時間以上乗り続けるものは喫煙できた方がいいですよね。
でも2/27から煙草の条例?が施行されるとか違うとか…
なんかいきなりこれはないだろーって感じですね^^;

やっぱり公道は禁煙でも問題ないですか?
私は結構ドジなので煙草によく当たるので、分煙しちゃえば平気かなって思ったんです。
所々で止まって吸ってくれれば当たることはないですし。

もし他にもあったら何か回答してください(*- -)(*_ _)

投稿日時 - 2005-02-27 07:50:36

ANo.1

私は喫煙派です。
1)乗り物に関しては基本的に禁煙で良いと思います。但し、1時間以上乗り込む乗り物…新幹線や飛行機、特急や長距離バスなどについては、分煙式にして欲しいと思います。

建物については、原則として禁煙。但し、会社などでは分煙にして欲しいな。あと飲食店も。

2)公園を増やして、喫煙コーナーを設けるとか、して欲しいです。
 あと地下は全面禁煙で良いですが、地上駅のホームの屋根の無い所に喫煙コーナーを儲けて欲しいです。(今でもある所も多いですけどね)

3)公道上は原則禁煙で良いと思います。
 ただ、特に広い道の広い交差点なんかには、ちょっとベンチでも置いて喫煙コーナーがあれば便利ですねぇ。
 ただ、これは設置できる場所は限られていると思いますので、原則禁煙に代わり有りません。

追加:私は1日1箱は越えます。
出来れば-ごちゃごちゃ言わずに国内でのタバコの販売を全面禁止してくれればいいのに!
あるから吸っちゃうんですよ。健康にも悪いし金銭的にも負担だし、環境にも周囲にもいいこと無いし。

1年も強制的に禁煙にされたら、慣れますよ(笑)

投稿日時 - 2005-02-26 21:58:41

お礼

早速の回答ありがとうございます^^

それにしても喫煙派からこのような意見が出るとは(笑
やっぱり煙草って1時間も吸わないと厳しいんですねぇ。

でも煙草販売を全面禁止にすると、絶対暴動起きますよ(;゜0゜)
全面禁煙にしたらそりゃ慣れるでしょうけど…。
貴重な意見ありがとうございます(*- -)(*_ _)

投稿日時 - 2005-02-26 22:25:10

あわせてチェックしたい
  • たばこ。 ...
  • 分煙の店、禁煙・喫煙どっちに合せますか? ...
  • 分煙への取り組み ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら