- ベストアンサー
肉の保存期間について
skonchoの回答
- skoncho
- ベストアンサー率47% (509/1062)
-arice-さん、はじめまして。スコンチョといいます。(^_^) 一概に言えないのは、買ってきたお肉の鮮度も影響しますし、冷凍室の 置き場所や包み方で大きく違いますね。 私の感覚では、1ヶ月くらいは大丈夫かと思います。大丈夫かどうかの 目安は冷凍焼けです。これは、お肉の周りに霜のようなものが付いて、お肉 はしわしわになってる状態です。これは、一度冷凍しても温度変化などの 理由により、お肉の水分が周りに出てしまう現象です。 できるだけ長期間保存しようと思えば真空パックできる機械を購入されると 良いですね。もし、そこまでしなくてもとお考えなら、フリーザバックなど 空気を遮断できる袋を購入されて、布団圧縮袋のように隅っこからストロー で空気を吸い出して保存します。ただ、慣れないと肉汁が口に来たりします。 (^_^; あとは、長期保存しそうお肉は、冷凍庫の中のさらに間仕切られた場所 (ふた付き)に入れて、開け閉めのときに温度変化が少なくなるようにしま しょう。
関連するQ&A
- 冷凍保存してもおいしい料理
我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食品の冷凍について
食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉は煮込むだけじゃ柔らかくならない?
現在飲食関連の仕事をしています。 ばら肉や筋肉などの硬い肉のことなんですが、仕事の先輩に「肉はそれだけで煮込んでも柔らかくならない。たまねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜と一緒に煮ることで、野菜の成分のおかげで柔らかくなる。」 と教わりました。 でも、先日肉だけで煮込んでいる料理番組を見た気がしました。そのお肉はとても柔らかくなっていました。知らない間に何かいれていたんでしょうか?それとも肉はそれだけでもしっかり煮込めば柔らかくなるんでしょうか? 分かる方いましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉って・・・
お肉を小分けにして冷凍保存しています。 たまーに、忙しくて忘れたりしませんか?? 買ってすぐに作業すればいいのですが、後でいいや~♪って思うことがあり、 冷蔵庫に入れっぱなしだったー!小分けして冷凍庫にいれてない!ということがあります。 そこで質問なんですが、冷凍保存してない賞味期限の(消費期限でしたっけ?) 切れた肉は捨ててしまいますか?それとも食べますか?? 何日くらいなら平気でしょうか?やっぱダメですかね(^^; 自分のしたことですが、何かもったいなくてバチあたりそうです・・・。 (その前に本当にあたってしまったら今の時期大変でしょうが) みなさんは、どうしますか?どうしてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 離乳食(魚・肉)の冷凍保存について
こんにちわ、8ヶ月の女の子のママです。 離乳食をはじめてはや2ヶ月がたち、つぶした程度のおかゆ、野菜、ヨーグルト、しらす、豆腐と食べれるようになりました。 まだ白身魚やささみをあげたことがなかったので、あげたいのですが、おかゆや野菜のようにまとめて作って冷凍保存ができるのでしょうか?あとどのくらいもつのでしょうか? うちではおかゆ、茹でた野菜、塩抜きしてつぶしたしらすなどをそれぞれ小分けに冷凍保存し、使う分だけチンして混ぜ合わせてあげています。こういった方法でもできるでしょうか? (友人などに聞くと、お肉や魚はその都度買い、野菜などと一緒に煮込んで使っているようですが。毎日それはできないと思って)
- 締切済み
- 妊娠
- 食材の冷凍保存について、教えてください。
食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の冷凍保存後の調理について
一人暮らしなのでお肉(ほとんど豚バラ)を買っても使い切れず余りは小分けしてラップで包んで冷凍保存していますが、調理をするといつもお肉が固くなってしまうのですが何かいい方法はないでしょうか?解凍の仕方にコツがあるのかもしれませんが。僕は凍ったままのが切りやすいので、凍ったまま入れちゃってますがそれがいけないのでしょうか?お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉野菜いためは冷凍保存していい?
肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか? これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理済み肉の冷凍保存は?
お弁当用の食材なのですが、油を使う料理で保存できるものを教えていただけたらと思います。 実家の母は、お弁当の際肉のからあげなどは、肉を買ってきた状態で冷凍して保存し解凍をして朝揚げるといった感じでした。 でも、今の冷凍食品ってコロッケでもから揚げでも、先に調理してあってあとはレンジでチンするだけって感じで、朝から油を使う手間も省けてとても手早く出来るのですねー。 冷凍食品は急速冷凍できるような冷凍庫で作ってるから出来るのであって素人にはできないのでしょうか?もし出来るのでしたら冷凍保存に向く食材なども教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉団子・つくね・シュウマイ
肉団子・つくね・シュウマイ これら三つの料理は、同じタネで 出来ますか? 大量に作って冷凍しておいて、 食べたい時に蒸したり、焼いたり スープにいれたりして食べたいんですが、 全部同じ材料で、同じ作り方で 良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 肉の周りに霜というのは、ラップの上からではなくてじかに 付いてたらもうダメなんですね。(腐っている訳じゃないんですよね、 食べたらマズイのかな・・?) 肉汁がストローからですか・・・オエェ・・(´Д`) チャック付きの袋買いますね~♪