解決済みの質問
善光寺の日帰りというのは、善光寺さんだけにお参りしたいということでしょうか?善光寺に行くだけなら、格安ツアーバス(新宿~長野往復3900円というのがあります http://stj.iibus.com/gt-bus/tokyo/am-nagano.html)で往復するだけで済んでしまうと思うのですが…。
善光寺そのものが「観光地」なので、戒壇めぐりをしたりあたりをぶらつくだけで十分「観光」にはなります。
ツアーが良い理由はなんなのでしょうか?
因みに「善光寺 ツアー 日帰り」とかでは思ったようなのは引っかかりませんでしたが…
一昨年か、ご開帳があったときはずいぶん賑わったのでしょうけど。
投稿日時 - 2005-02-26 15:33:14
お礼
お返事、ありがとうございます。
ツアーが良いというのは、母が善光寺に行きたいと言っているのですが、電車・新幹線の乗換えが心配なので・・。
でも、このツアーバスなら安心ですね。
早速、色々と母と相談してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-02-27 17:25:04
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
締切り後ですが、どうしても気になるので追加させて頂きます。
「格安ツアーバス」というのは、#2の方に補足して頂いていますが、「往復バス」です。一般の路線バスではないので「ツアーバス」ということになっているのですが、観光のツアーとは全く別物です。長野駅に着いたら、降ろされて終わりで、その意味では一般の路線バスと違いはありません。この点、誤解無きようお願いします。
#2の方も書かれているように、長野駅についてさえしまえば、善光寺へ行くのに迷うことはありません。お母様、おいくつでいらっしゃるか存じませんが、積極的に安さを選択するのでなければ、新幹線の利用をおすすめします。体が楽なのは比較になりませんから。
分かりにくい回答を最初に書いてしまい、失礼しました。
投稿日時 - 2005-02-27 22:55:00
♯1さんが書かれた格安往復バスは良いですね。
もう少し予算があるなら長野新幹線で長野駅まで乗っても良いですね。
私は長野在住なのですが、たまに用事があって東京まで行きます。
新幹線の中は平日なら出張らしきサラリーマンの率が多いので、騒がしくならず良いですよ。
ツアーは近畿日本ツーリスト「クラブツーリズム」の団体をよく見かけますが、たぶん日帰りではないと思います。
善光寺は、長野駅(善光寺口(西口))から歩くと30分位です。
登り坂になりますがわかりやすい一本道なので、駅に着いたら誰かに道を聞いておけばさらに安心ですね。
参道に並ぶ「和」な感じの喫茶店や店を見ながら歩けば気分的にもすぐ着いてしまいますよ。
バスもあります。
駅から、たしか「ぐるりん号」という一乗車100円のバスです(私は普段車での移動なので、バスに乗ったことがないのではっきりしなくてゴメンナサイ)
もう一つ、JR長野駅を降りたら長野電鉄長野駅から信州中野or湯田中行き普通列車に乗り、「善光寺下」で降りる方法もあります。
善光寺下から善光寺へは5分もかかりません。
時間帯を問わず20分に1本位出ています。
少しでも参考になれば嬉しいです。
投稿日時 - 2005-02-26 16:39:23
お礼
お返事、ありがとうございます。
長野駅からの交通手段など、とっても参考になりました。
参考にさせていただきますね♪
投稿日時 - 2005-02-27 17:26:21