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肉を焼く理由焼かない理由

kenkenkentの回答

  • kenkenkent
  • ベストアンサー率30% (565/1854)
回答No.5

火を手に入れる前の原始人なんかは、当然生肉を食べていましたよね。 それが、なぜ焼いて食べる様になったのかは知らないのですが、 現在だと、やはり、食中毒や寄生虫などを避ける為に 焼いて食べるのだと思います。 昔の様に、狩って来てすぐに解体して食べるのと違って、 今は流通などもあり、解体してから食べるまでに時間もかかりますしね (まぁ、その分、冷凍技術なんかは進んでますけど)。 今でも、ユッケだとか馬刺だとか、生肉を食べる事もありますが、 やはり、生食用はかなり鮮度の良い肉に限られるみたいです。 焼かないで食べた時の問題点としては、鮮度の悪い肉だと、 食あたりしたりするかも知れませんし、もし食中毒菌が 付いていたりすると、 食中毒になるかも知れませんよねぇ。 また、寄生虫などがいると、大問題です。 が、kawakawaさんもおっしゃる様に、栄養面から言うと、生肉の方が上です。 焼く時の熱でビタミンなどが破壊されてしまったりしますし、 焼く時に肉汁が垂れてしまったり、最近の食肉は、解体の段階で血抜きされていますので、 血液に含まれる塩分なども抜けてしまいますので。 現在では調味料として、食塩などがあるからいいですが・・・。

noname#2813
質問者

お礼

解体の段階で血ぬきされていたというのは初めて知りました。勉強になりました。ありがとうございます。

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