• ベストアンサー

市販のルーでカレーを作るとき、玉ねぎを炒めますか?

市販のルーでカレーを作るとき、玉ねぎを炒めますか? 茶色になるまで炒めるって、本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • stork
  • ベストアンサー率34% (97/285)
回答No.4

ソースに溶かしこむときは細かく切って、茶色になるまで炒めます。 具として楽しみたいときは、さっと炒めるだけにします、じっくりやると溶けちゃいますからね。 両方を楽しみたいときは、たまねぎは2種類別々に用意します。 僕は溶け込んだ味が好きなので、細かいものだけか2種類用意することが多いです。 細かいたまねぎを炒めたあとは肉が炒めにくくなるので、一旦取り出すか別にフライパンを用意したほうが良いでしょう。(水を入れたときにフライパンに残った旨味を鍋に入れるのを忘れないように)

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。 玉ねぎを2種類用意すれば、いいんですね♪

その他の回答 (10)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.11

市販のルーを使うときは、炒めると言っても、軽く透き通る程度です。 時間をかけて、あめ色のペースト状に炒めるのには時間と根気が要ります、 弱火でゆっくり40~50分は掛かるでしょう。 沢山炒めておいて冷凍しておくと言う手もあります。 http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2000/itamemono/itamemono.html

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2000/itamemono/itamemono.html
musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。 冷凍できるんですか?それは、便利ですね。 どれぐらい、保存可能なんだろうー?

  • tomomaru
  • ベストアンサー率20% (52/248)
回答No.10

あめ色になるまで炒めた方が風味と甘味がでておいしくなるからだとおもいます。 一番いいと思うのは、半分はアメ色まで、いためたものと、お湯をいれてから残りの半分を入れると歯ごたえも楽しめると思います。

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.9

musumebeer さん、こんにちは~☆ 我が家でも、ビックリするぐらいの量(10人前で大6個程度)の玉葱を とても薄く(透けて見えるぐらいに)スライスして、タップリの植物油で 約40分程度、かなりの『あめ色』になるまで、炒めてから使います。 炒めている途中で、これまたタップリの生姜と大蒜のアッシェ(みぎん切り) したものを入れ、最後の方に「鷹の爪のスライス」も入れて炒めております。 これを煮込んでいる『ルー』の中に入れて、半日程度寝かせれば、 『カレールー』の出来上がりです。 (玉葱を入れると鍋底が焦げやすくなるのでご注意を!) > 茶色になるまで炒めるって、本当ですか? 『自然な』甘味が出ますよぉぉ! 手間ひまかけた、オニオングラタンスープの甘味と同じです! 是非、手間ひま(愛情)を掛けて作ってみて下さい。 ではでは☆~☆~☆

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。 大蒜って、なんですか? 10人前って、大変ですね。 スライスするだけでも、大変ですね。

noname#25358
noname#25358
回答No.8

 最初のうちは炒めてたんですが、そのうち炒めなくても大して味が変わらないことに気づいて、それ以来炒めてません(笑)  カレーはルーの味が濃いので、タマネギが炒めてあるかどうかを識別するのはまず不可能じゃないでしょうか(^_^;  鍋が焦げ付くから、失敗するとその焦げがカレーに入っちゃいますし。

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 ありがとうございました。 えぇ?!そっと、そうなんですか? うわぁぁぁ。 とりあえず、たべくらべしまぁーす。

  • octagon
  • ベストアンサー率25% (19/76)
回答No.7

 勿論炒めます。それもタマネギをザクザク大きく切るのではなく、薄くスライスするように切るか、ルーの種類(キーマンカレー。スリランカ風挽肉カレー)によってはみじん切りにします。  いずれも30分~1時間位、絶対焦げないように、茶色になるくらいに炒めます。  スライス状かみじん切りにしたものを時間をかけて炒めるので、カレーが出来上がった状態ではタマネギの影も形もありません。完全にルーに溶け込んでいる状態、つまり口の中に入れて、タマネギの存在を感じません。それがカレーを美味しくする秘訣です。  ちなみに、カレーではなく、ビーフシチューの時などはタマネギは大きくザクザク切って、あまり長時間炒めず、形もちゃんと残っている方が美味しいですね。

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。 玉ねぎは、溶けるんですね。 スゴイ!

  • Haizy
  • ベストアンサー率40% (404/988)
回答No.6

こんにちは。 カレーは、一人暮らしの必需品!? さてさて、いつも、いためています。 でも、煮たたまねぎの食感も好きなので、煮たの半分、炒めたの半分で入れています。煮ると、甘味が出るんですよね。 たまねぎをいためておくと、香りもコクも、違うんですよね。火の通りも良くなるし、面倒なので、他の野菜や、肉もいっしょに炒めちゃいます。 材料切りすぎかと思ったら、ココで野菜炒めもできちゃいます(笑)。 そして、炒めたところに、たまねぎ煮た汁ごとドバ~~~~っと。 なんか、空腹。お昼はまだかぁ・・・(^^; でわでわ

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。 手間をかけるとおいしんですね。 あぁー、早く食べてみたい・・・・。

  • sa-mon
  • ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.5

私も茶色くなるまでよーく炒めますよ。さらに電子レンジで数分温めます。 こうすることによって一晩寝かせたカレーと同じ変化が起こるんですよ。 炒めすぎてたまねぎがいなくなっちゃうと歯ごたえが無くなちゃいますね。 そういう場合は2つに分けて普通に炒めたのと混ぜると良いと思います。

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。 炒めたものを、電子レンジに入れるんですか? それから、ルーに入れるんですか? お手軽ですね。 さっそく♪

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.3

うちの家ではすべての食材を切って、圧力鍋にぶちこんで、 水を入れて煮こみます。 火が通って、やわらかくなったあと、ルーを入れて もう一煮こみして、できあがりです。 一人暮しをしていたときは、普通の鍋で作っていたのですが、 その時はいためてました。

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 ありがとうございました。 圧力鍋を使うと、早く出来上がりそうですね。 味も、何日もにこんだのと同じですか? ただ、家には、圧力鍋が無くて・・・。

  • eiji1975
  • ベストアンサー率15% (3/20)
回答No.2

うちもいためます。 一度いためることによってたまねぎの辛味がなくなり、さらに甘味がでるので マイルドなコクのあるかれーになりますよっ! 一度試してみてくださいねっ。 うちでは鍋に油を引いて、たまねぎを少し炒め(色が変わる前に)お肉もある程度炒めます。 で、そのまま水をドバドバーッと。 煮立ってからアクをとればおいしいカレーができますよっ。 ちなみにうちのルーは中辛を甘口をミックスします。おいしいですよっ♪

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。 ルーを2種類入れるんですか?これも、さっそくチャレンジ!!

  • altyra
  • ベストアンサー率33% (21/63)
回答No.1

よそさまのご家庭ではどうかは知りませんが、我が家ではいためます。 茶色...というか、いわゆるキツネ色に炒めてます。 だってそのほうがまろやかでおいしいじゃないですか!

musumebeer
質問者

お礼

初耳だったので、皆さんに質問しちゃいました。 さっそく、やってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カレーのタマネギ

    カレーに入っているハズのタマネギについて教えて下さい レトルトカレーやレストランのカレーのルーには炒ったタマネギが入っているハズと思いますが、その破片は見当たりません。 しかし、私が作ったカレーではどうしてもタマネギの破片が残ってしまいます。 飴色に焼いたタマネギをかなりの時間ルーに溶かしても完全に溶けてはくれません。 どうしてレトルトカレー等はタマネギが見当たらないのでしょう? 布やネット等でこしているのでしょうか?

  • 市販のルーで美味しくカレーを作るには

    こんにちは、このカテにはあまり出入りしていなんですが、よろしくお願いします。 普通、家庭でカレーを作るとなると、市販のルーを使われる方が多いかと思います。しかし、レシピー通りに作ると ドロッとしすぎてしまいます。かと言って、ルーの分量を減らしたら水っぽくなり、カレーの味や香りも薄くなってしまい論外です。そこで皆さまから市販のルーで美味しくカレーを作る工夫をご教授願います。

  • シチューやカレーを作るとき市販のルウを使いますか

    シチューやカレーを作るとき市販のルウを使いますか。 それともルウも自分で手作りで作りますか。 私の場合は自分でルウを作れないので市販のルウを使っています。野菜を多く入れるようにしています。 また栄養や健康面で考えた場合、市販のシチューやカレーのルウは「レトルトのカレーやシチュー」よりは良いと思いますか。 (レトルト食品は便利ですが、化学調味料などが沢山入ってる気がするのです。またレトルト食品は野菜などの具が少ないので栄養が偏るような気がするのですが。)

  • カレーのルー(市販)どれがオススメ?

    いつもジャワカレー(辛口)のルーを使ってるのですが 皆さん一押しのルーはなんでしょうか? 何種類か混ぜた方が美味しくなりますか? 色々(ソースやケチャップ、チョコとか・・)入れたりしますが ふっと完成されたルーのみが一番美味しいのかな..って思って。 皆さんの自慢のカレー(市販のルー使用)教えてください!

  • ビーフカレーを市販のルーで作りたい。。

    ビーフカレーを市販のルーで作りたいのですが、お勧めを教えて下さい。

  • 市販のカレーのルーでおすすめは何ですか?

    家のダーリンがカレーが大好きです^^ 濃くてドローッつとしたやつが大好きです^^; 体のことを考えルーは大きいの1箱?入れるのですがそれでも少し薄めにできあがると「薄い!!」といって嫌がります。。ですのでいつも大きいの1箱と半分くらい入れて濃い、真っ黒ドロドロ?カレーを作ります。 そこでなるべく1箱ですませたいのでなんか市販でおいしいカレーのルーのおすすめを教えてください! おいしければ多少薄くてもいいかな^^;なんて^^; いつも使っているのは安い こく○ろ と とろ○るカレーのルーを買っています。この前「絶品」という高いのを買ってみたのですがそれは好みに合わなかったようです。(絶品となんかをブレンドしてみた。絶品が少し油っぽい?らしいです・・) なんかおすすめのルーの配合?ブレンド?も良ければおしえてください!!

  • 市販のルーで。

    市販のルーでカレーを作るのですが、最近あまりおいしくなくて・・・・ いつも甘口の安めのルーを使います。 なにか、コツを間違えてるのかな。 自慢のカレーを教えてください。

  • 市販のカレーのルーの賞味期限

    市販のカレーのルーの賞味期限 未開封の市販のカレーのルー、賞味期限が2ヶ月も過ぎているのですが、使っても大丈夫でしょうか?やはり危険でしょうか。 こんな質問で恐縮なのですが、どなたか教えていただけると嬉しいです。

  • 玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか?

    玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか? 玉葱を買い忘れました。 人参大1本 ジャガイモ大2個 牛肉350グラムで五皿分(市販のルー半分使用) で作ろうと思うとります。 これに牛乳少々 ソース お塩 片栗粉を最後の仕上げに入れる予定です。 玉葱抜きのカレーておいしいのでしょうか?

  • カレーのルーが半分足りない!

    今市販のカレー一箱分の材料で具材を煮込んでいたのですが、 箱を開けたら、半分の5皿分しかありませんでした・・ 今夜はカレーにと昨日から約束してて楽しみにしてたので、カレーにしたいです(調子が悪く外出は出来ません) 市販ルー半分と粉末のカレー粉があります。 ただ、足りない分を、味も塩気もない粉末を振り入れても美味しくないですよね??? サラサラだし・・・ これに何を足したらカレーらしくなるのでしょう?? あるもの。リンゴ、タマネギ、ニンニク 無いもの。ショウガ、ジャガイモ、ニンジン お願いします。

専門家に質問してみよう