• ベストアンサー

大さじって。。。

いまさらながら恥ずかしい質問なのですが、 大さじって何g(cc)なのでしょう。 ちなみに中さじ(あるのかな?)、小さじも教えていただけると嬉しいです。 うちには、きちんとした計量スプーンがないので分からないんです。どうぞよろしくお願い致しますM(_ _)M

  • aeka
  • お礼率27% (39/140)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

 おおさじは15cc.。こさじが5cc.。セットで中さじがついている時は中さじは10cc.。時々極小さじ2.5ccがついたセットもあります。レシピによくあるこさじ1/2なんてやつをはかるためでしょうね。砂糖や塩の1/2ってやつは、すりきりにしてから、半分をそぎ落とせば図れますが、液体の場合1/2っ手のがはかれないから、というわけでしょうか。ご丁寧にすりきりやそぎ落とすためのへらまでセットのものもあります。

その他の回答 (9)

noname#897
noname#897
回答No.10

他の方が的確なアドバイスをなさっているので、ここは読み飛ばしてくださってもいいのですが、ちょっとだけ、思ったことを。。。 aekaさんがお菓子作りに興味をお持ちなのでしたら、これは、もう、必須アイテムです。 普通に食事を作るくらいにしかキッチンには立たれないのでしたら、まあ、あったほうがいいかな、という程度のアイテムでしょうか。 食事のためのお料理は、大体の目分量でもそれなりに美味しく仕上がりますが、お菓子作りだけはキッチリ!と引越しのサカイ並に(゜-゜)計量したほうが失敗はありませんよ。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.9

我が家にあるものは4本セットですが 15ML・7.5ML・5ML・2.5MLと書かれています。 大さじ・中さじ・小さじ・半さじ と言う事でしょう。

noname#25358
noname#25358
回答No.8

 補足です。  大さじ1杯はあくまで15ccであり、液体を計る場合を除いて15グラムではありえません。  砂糖は山盛り1杯で15グラムですので、「大さじすり切り1杯」は、だいたい7~8グラムになります。  レシピなどで「砂糖 大さじ1」と書いてある場合は、自分が甘めが好きかどうかによって山盛りにするかすり切りにするか決めるわけです。

noname#1220
noname#1220
回答No.7

持っていると便利です。大中小がセットになった計量スプーンを100円ショップで買いましょう。

回答No.5

こんばんは☆ 大さじは15ccで、小さじは5ccです。 中さじは以前はありましたが、今はあまり利用しません。 ccとgは同じだと思います。だいたい。 私は結構使います。計量スプーン。 こんなんでいかがでしょうか。

  • stsmrsw
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.4

大さじは 15cc 小さじは  5cc ですから、多分中さじは 10ccでしょうね。

参考URL:
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/maeni/home.html
noname#24736
noname#24736
回答No.3

#1の追加です。 参考URLをご覧ください。 便利なページです。

参考URL:
http://www.faro.nu/eiyo/meyasu.html
  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.2

大さじが15CC。 中さじが5CC。 小さじが2.5CC。 です。 でも、これはうちのやつの場合です。 普通は小さじが5CCだと思いますよ。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

小さじ 5 CC 大さじ 15 cc ちなみに 1カップ 200CC です。

関連するQ&A

  • 大さじ・小さじ

    料理本によく大さじ1とか小さじ1というように分量を表示してありますがそれぞれ何グラムのことなんでしょうか? 百均で3本組み計量スプーンを買ったのですがどれが料理本の大さじ・小さじに当たるのかいまいちわかりません。 2,5、5、15スプーンとそれぞれ書かれています。 

  • 小さじの量

    ダイソーで計量スプーンを買ったのですが、 小さじ1=2.5ml 中さじ1=5ml 大さじ1=15ml とありました。 しかし、googleで調べてみると、 小さじ1=5ml、5cc と出てきました。 どちらが正しいのでしょうか。 中さじを見てみましたが、かなりの大きさです。 実家の小さじももう少し小さい気がしたのですが、 今こんがらがっています。 一般的にはどうなのでしょうか。

  • 粉末殺虫剤の簡単な計量法を教えて下さい。

    粉末の殺虫剤や殺菌剤を水で溶くときの簡単な計量法を教えて下さい。 グラム単位で計量できるはかりがあればいいのですが、スプーンで測るとき、 小さじ、中さじ、大さじのすり切り(やまもりにせづにスプーンに水をいっぱいに入れたような状態)で、 それぞれ何グラムぐらいになるのでしょうか。 またはその他、簡便な計量法がありましたら教えて下さい。 ちなみに薬剤は、ランネート、モスピランなどです。

  • 「大さじ2」をはかるとき、どうしてますか?

    調味料をはかる際の質問です。 例えば 「味噌・大さじ2」といったとき、大さじ1をすくって お鍋に溶かしながら入れて、 2杯目をすくうとき、計量スプーンがよごれているから 一回拭きとってから すくっているのですが、これってめんどくさくないですか? 「砂糖・大さじ2」のように ササッと入れるだけのものなら、スプーンを拭かなくても 次がすくえますが・・・。 単純なことなのですが、何かいい方法ありましたら 教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 砂糖大さじ1だと何gくらいですか?

    レシピを見ていて、砂糖40gと書いてあったのですが うちには計量器がないので40g量れません。 計量スプーンと計量カップしかないので・・・。 砂糖大さじ1だとだいたい何gなんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • 食塩5gを測る方法。

    いつもお世話になっています。 0.5%の食塩水を作りたいのですが、これには5gの食塩水と1Lの水が必要です。(正確には995gの水だと思いますが) そこで、水1Lは測ることができますが、我が家にあるものでは、食塩5gを測ることができません。 ある物と言えば、大さじ、中さじ、小さじ の計量スプーンぐらいですが、各サイズのスプーンに擦り切れ1杯で、何gになるのか? 知っている方がいらっしゃれば、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • 大サジ 20CCは

    大サジ 20CCは 量りで計ると 20グラムとおなじですか? 今使用しているスプーンに20CCとかいてあります そのスプーンにすりきりで小麦粉をいれます それを計器にのせると20グラムになるのですか? うちの計器はデジタルでないのでいつもいい気がしません

  • バターを大さじで計る?

    いきなりですが、 よくお菓子や料理のレシピで *バター 大さじ3* とか書かれてあるのは、 どうやって計ったらいいんでしょう? バターって固形のまま冷蔵庫に 入れてあるものなので 大さじ(計量スプーン)では ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。 皆さんはどうやっておられるのでしょうか? それと、できれば大さじ1あたりをグラムになおすと バターの場合、何グラムになるか分かれば 教えてください。 その計算が出来たら、固形のバターを そのまま包丁で切って使えるので… 水や砂糖より密度が高い(ぎゅっと詰まった) 感じがするので、大さじ1が15gとは 限らないよなーっと思ったので… 宜しくお願いします!!

  • 計量スプーン

    計量スプーンの相談です。小さじ3で大さじ1と考えていいのですか?小さじ3と大さじ1を計るのでは、量が違ってきますか?

  • ケロッグのオールブラン、40gとは大さじ何杯くらいですか?

    馬鹿な質問ですみません。 オールブランは1食40gとあります。その40gはどれくらいの量なのかが知りたいのですが、計量スプーンの大さじでどれくらいですか? (例えば、山盛り大さじ5杯だとか・・・) 計量スプーンはあるのですが、はかりが家になくて・・・。 ケロッグのお客様相談室にかけたのですが、「え~~~~っと、大さじですか・・・大体・・・5杯くらいでしょうか。お米だと5杯くらいなのですが・・」と不明確な回答だったのです。 お米とオールブランの重量って違いますよね? そもそも大さじ5杯のお米って40gなのでしょうか・・・。 違うような気がするのです。 変な質問ですが、おわかりになる方がいらっしゃれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう