• ベストアンサー

焼き魚が食べたい時は?

さんまのシーズンが始まりました。 そこで、教えて下さい!! 最近引っ越しました。これまでグリルつきのコンロだったのですが、新居ではグリルなしのコンロが元々ついてました。 どうしても焼き魚を食べたいのですが、わたしが思い付く方法としては (1)網をかってコンロで焼く。(煙が心配) (2)レンジで焼く(ニオイがつくのが心配) (3)フライパンで焼く です。 他に方法がありますか? また、(3)の方法は試したことがありませんが、イメージ的に焼き魚というより「ソテー」といった感じになるのかな・・・・と勝手に 思っています。 フライパンで焼く場合「こうするとおいしい焼き魚になるよ」というアドバイスがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • gigi
  • お礼率53% (25/47)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kozuru
  • ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.3

#2の方がおっしゃっている「両面魚焼き機」とは、以下のURLにあるような「フィッシュロースター」だと思います。 (URLはヤフーショッピングの ホーム > 電化製品、カメラ > 家庭用電化製品 > 調理器具 > フィッシュロースター  です。) これなら、魚焼き専門のもので、遠赤外線とか使っていて美味しく焼けると思いますよ。 私はグリル付きコンロなので使った事はないですが..... 値段もそんなに高くないですし、置く場所さえあれば検討なさってはいかがでしょうか? 電気屋さんでも売っていると思うので、見てみてください。

参考URL:
http://list.shopping.yahoo.co.jp/list?R=electronics/consumer_electronics/kitchen_appliances/fish_roaster&J=%c5%c5%b2%bd%

その他の回答 (9)

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.10

さんま、さんま、さんま苦いかしょっぱいか… 「美味しく」なら、私もみなさんお勧めの七輪ですが、マンションなどのベランダで焼くときは火災と間違えての誤報に注意。「近所の人が119番して消防車が駆けつけた!」なんて話はたまに聞きます。それを見越して、地元消防署に「どこそこの誰ですが、今からさんまを焼きますので…」と電話した強者もいるそうです。さらに、上の階の人の洗濯物が煙り臭くなる、窓から煙が入る等の近所とのトラブルも心配です。煙は上に昇りますから…。 お部屋の中では網で焼くと煙感知器が作動して火災報知器と近所の人の「大丈夫ですかー!」攻撃にあうかも知れませんね。最悪スプリンクラー動作とか…?換気扇が強力なら大丈夫でしょうが… 確実なのは「魚用ロースター」ですが、フライパンでも美味しく焼けます。ソテーにしないようにするには、フライパン(フッ素加工不可)の底に小石を置いて網を乗せ、その上にさんまを乗せれば良いです。で、きちんと閉まる蓋をして下さい。蒸し焼きになってしまいますが、ソテーのようにはなりません。グリルや七輪には劣ります。Haizyさんがおっしゃるようにソテーとして割り切った方がいいかも? あっ、参考URLの様な方法もありか…?

参考URL:
http://village.infoweb.ne.jp/~suzume/others2000.htm#label20
gigi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 結構七輪でその気になっていたのですが、たしかにzohさんのおっしゃる点はあたっていると思います。 わたしの場合マンションの最上階で両隣がないつくりなので、問題があるとすれば火災と間違われて119番されるかも・・・・という点ですが、でもこれが一番やっかいですよね。 全然違う原因ですが、むかし消防車をよばれてしまった経験があって、かなり恥ずかしいも思いをしたこともあったので。 総合的に考えるとよくテレビショッピングでやっている「魚両面焼き器」が妥当な気もしてきました。 zohさんへのお礼の場所をお借りして、思いがけずたくさんのアドバイスをみなさんに頂戴したことにお礼を言わせていただきます。 この週末にもさっそく何らかの手段でさんま食べます。 ありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.9

フライパンで美味しく焼けますよ。 昔はグリルがなかったので、フライパンで焼いていましたが 中まで火が通って美味しかったですよ。 下記URLも参考にして下さい。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/000913.html     

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/000913.html
  • sdaru
  • ベストアンサー率22% (94/409)
回答No.8

皆さん言っている通り魚全て、とうもろこし、茄、などの焼き物七輪で焼く と美味いですよ。今で言う遠赤外線でしょうかね。 でも昔ながらの七輪での炭火の起こし方ご存知でしょうか。 七輪の底に紙をちぎって入れ、割り箸や、枯れた小枝を乗せ、その上に消し炭を 乗せて、紙にマッチで火をつける。 消し炭に火がついたら、堅炭(普通の炭)乗せうちわでパタパタ七里の下の 穴をあおぐ、団扇も渋団扇、堅炭が赤くなったら網に魚を乗せる。 堅炭は今でも売ってますが消し炭は売ってないかも知れません。 昔はどこの家庭でも火消し壷の中に火起こし用に作っていました。 今はこんな面倒かけずにガスの上に堅炭を乗せれば済みますがね。 この火起こし子供の仕事でした。 昔話です。

noname#1280
noname#1280
回答No.7

ベランダにでて七輪で炭焼きがベストでしょう。 炭火で焼くと旨さがワンランクアップします。(香ばしいぃ~~) 炭焼きは「焼き茄子」「焼きトウモロコシ」「焼き鳥」など有効に使えますので  「七輪と炭」は持っておいて損はないと思います

  • natural
  • ベストアンサー率37% (419/1115)
回答No.6

無煙ロースターでさんまを丸のまま寝かせて焼けるものがあったはずです。 (立たせて焼く人はいませんね。(^_^;) 煙を出したくないのであればこれがお勧めです。 #尚、2つに切って焼くのもOKでしたら小型のものでも良いですね。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.5

七輪コンロ???...紛らわしくてごめんなさい、、、七輪、コンロとすべきでした。 七輪は珪素土のような土を削り取った小型のコンロで、コンロは移動できますが大きいのも言います。 とにかく、油が落ちなくては不味いですからね・・・!! *(ある世代以上は語呂がマリリンモンローに似ているので七輪コンロ~と言っていたことがあるのです・・・サブーッ!!)

  • tomomaru
  • ベストアンサー率20% (52/248)
回答No.4

ズバリ!オーブントースターです。 まず、アルミホイルに秋刀魚でも何でもいいのですが、魚を入れてフワリと包み込むようにして入れます。 あとは、15分ぐらい焼きます。で、中身が焼けていたら、2分程 あるみの口を開いたままで焼いてください。こうすると焦げ目がつきます。 このあとのオーブントースターでパンを焼いても全然臭わないし、煙もでません。 ただし、アルミをとりだすとき、中のお汁がこぼれないように注意してください。 注)但し秋刀魚は、半分に切らないとオーブントースターにははいりません。あしからず・・・

  • Haizy
  • ベストアンサー率40% (404/988)
回答No.2

こんにちは。 秋のさんま、おいしいですよね。 (1)部屋が真っ白になる覚悟がございましたら、どうぞ。さもなくば、全ての窓を開け、煙の逃げ道(換気扇だけでは不足)を作ってください。 (2)生のさんまだと、ほとんど焼けません。せめてレンジよりオーブンです。臭いも付きます。当分は、さんまの香りのするお料理が暖まります。 (3)ホントにソテーになります。油が戻ってしまうので・・・。この、油が対処できれば何とかなるでしょう。この際、ソテーとして割り切ってしまっては、いかがでしょうか この他にベランダで、焼く という手もありますが、近所迷惑&自分がけむいので、お勧めしません。(^^;でも、これが一番おいしいんです。 コンロを変えるか、両面魚焼き機 みたいなのをお勧めです。

gigi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 はじめの方も書いてある通り、最終的には七輪かなと思います。 コンロはシステムキッチンなんでどうしようもないのです。 七輪は見たことはあっても、実際使ったことはないのですがそんなに煙いのでしょうか? でも、おいしそうですしちょっとその線で考えてみます。 ありがとうございました。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

わたしは魚好きですから、単品のグリルを買ってでも焼き魚にはこだわります。。。 もちろん煙を出せるような場所なら、七輪コンロですね! ・・・おいしい物を食べるのが一番幸せなんですから・・・!

gigi
質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございます。 やはりフライパンは×ですか・・・。 七輪は最終手段かな、と思っていました。 一応ベランダがあって最上階なので、迷惑かけることもなさそうだし。 ただ、「七輪コンロ」っていうのはいわゆる七輪とは別物なのでしょうか? わたしは子供の頃に祖母の家にあった七輪しかしらないのですが、最近は何か改良されたものがでているのでしょうか?

関連するQ&A

  • 焼き魚が食べたいのですが‥

    このカテでいいのでしょうか。よろしくお願いします。 今、一人暮らしでIHクッキングヒーター付きの部屋なんですが、 魚焼きグリルがないので、焼き魚を食べたい時、どうすればいいかわかりません。 ソテー?とか、フライパンで出来るような料理には挑戦したことがあるのですが、 たまに家で焼き魚が食べたくなります。 うちの電子レンジに、オーブン機能があるんですが、それを使えばうまく焼けるのでしょうか? とても初歩的な質問で本当に申し訳ないです。 よろしければ、回答お願いします。

  • グリルなしで焼き魚を焼くワザありませんか?

    ひとり暮らしをしております。 せまいせまいミニキッチンで一生懸命自炊にはげんでおります。 さいきん、塩焼きの焼き魚がたべたくて仕方ないのですが、うちのコンロには魚焼きグリルがありません。 スーパーで焼いたのを買ってくるとけっこう高いし、フライパンで焼くと、油をひいてムニエルみたいな感じになってしまいそうで。。。(ムニエルはたべあきたんですf(^ ^;)) 100円SHOPで魚焼き網を買ってガスコンロで焼いてみようかなあ。。。と思いつつ、煙がもうもうとあがるのではないかと心配です。 焼き魚をつくるのに、なにかいい裏ワザなどないですか?ご存じの方、よろしくお願い致します。

  • フライパンで焼き魚

    一人暮らしで電気プレートで料理をしているため、これまで焼き魚を断念していたのですが、フライパンでもこんがり美味しい焼き魚ができるというウワサを耳にしました。 そのままフライパンで焼いたら焦げ付きそうだし、(特に青魚だと)油がたくさん出てしまってベッタリしそうに思うのですが、何かコツがあるのでしょうか? 焼き魚はグリルか網で焼くのがいいのでしょうが、グリルはないし、電気プレートなので取扱説明書に網を使わないようにという注意書きがありました。 トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、油が落ちると掃除が大変そうだし、匂いが残ってパンが魚臭くなると嫌なので試したことがありません。 (ちなみに、ホイル焼きは時々作ります。でもあれって、蒸し焼きだから、焼き魚とはちょっと違うかなぁ、と) トースターで魚を焼いているという方も、何かいいワザがあれば教えてください。 ワンルームなので、あまり煙の出ないような焼き方があると嬉しいのですが…。 ワガママですみませんが、よろしくお願いします。 (過去ログをググってみたのですが、適当な質問が見つかりませんでした。もし既出の質問でしたら、すみません)

  • 焼き魚

    フライパンで焼き魚を上手く焼く方法は? 1ルームマンションで、電気コンロなんですが、焼き魚が食べたくても電機コンロでは上手く出来ません。何か良い方法は有りませんか? (卓上の”両面ロースター”は有りますが、掃除が大変であまり使っていません・・・。) 何か案が有ったら教えて下さい、ペコリ。

  • IHで焼き魚

    私の家のキッチンにはIHのコンロ(?)しかなく魚を焼くところがないのですが、それでも焼き魚が美味しく焼けるような方法はないでしょうか? フライパンで焼くと油を吸ってしまってどうも美味しくありません。

  • 焼き魚がうまく焼けない

    コンロに付いている焼き魚のグリルで魚を焼く時、両面焼こうとひっくり返すと魚が張り付いて綺麗に焼けません。 開きだと真ん中から切れます。 特に魚を冷凍したものは 張り付いてしまいます。 ちなみに火は上からで出て焼く前に少し温めてから焼いています。 綺麗に張り付かず分解されないようにするには何かいい方法があったら教えてください。

  • 焼き魚が食べたい

    私は独身でワンルームマンションに住んでいます。 調理器具はお粗末で申し訳程度の電熱コンロしか ありません。電磁調理器を買ったのでなんとか ガス並みの火力は得ましたが、魚焼きグリルは 付いていません。オーブントースターと電子レンジは あります。秋刀魚など煙がもうもうと出るのは 別として普通の魚は焼けますか?

  • オール電化、焼き魚は無理ですか?

    焼き魚大好きです。 しかしこの度、オール電化の住まいに引っ越しました。今までみたいにグリルやコンロでの焼き魚が出来なくなった!と焦っています。 諦めるしかないのでしょうか? それとも何か方法(道具)はあるのでしょうか? ※ちなみに火気厳禁なのでカセットコンロは使用付不可です。

  • 焼き魚の焦げと焼いている時に出てくる煙には

    焼き魚の焦げと焼いている時に出てくる煙には発がん性があるんですか? どの程度の発がん性ですか? サンマは他の魚よりも発がん性が高いのですか? グリルが無くてフライパンで調理する場合はどうしたらいいのでしょうか? 大根おろしを一緒に食べると無毒化すると聞きましたが、ただ単に大根の切れ端を味噌汁に入れて食べるだけでは駄目なのですか? また、この他、魚の発がん性を無毒化するために、いい対策などがありましたら教えてください。

  • 上手な魚の焼き方を教えてください。

    はじめまして。最近結婚した新米主婦です。 恥ずかしながら、四ヶ月間魚を焼いた事がありません。 主人は「魚を食べたいー」というのですが、私が魚が嫌いで料理した事がなかったのですが、昨日初めて、さんまを焼いて見ました! おいしかったのですが、イマイチ焼き方がわかりません。 コンロに魚焼き用の網をのせて焼いたのですが(コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)、下にボトボト魚の油が落ちてしまい、ボーボーとさんまが火事の状態になりました。 結局火を止めたり付けたりして焼いたのですが、焼き終わったらコンロの火が出るところが油まみれで油の水たまりの用でした。 結局コンロもはずして、掃除し1匹焼くだけですごく疲れ果ててしまいました。 網の下にアルミホイルみたいなのを引くのでしょうか?? 網が悪いのでしょうか? 「おいしかったよ」と喜んでくれたので又、チャレンジしたいのですが、煙まみれ油まみれ、ちょっと火事の状態で正直もうあまり焼きたくありません。 なにか良い方法があれば教えいただければうれしいです。 (コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)

専門家に質問してみよう