OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

とんぶり

  • 暇なときにでも
  • 質問No.123124
  • 閲覧数670
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数9
  • コメント数0

お礼率 0% (0/34)

秋田名物のとんぶりをご存知でしょうか?
以前テレビの旅番組で、とてもおいしそうに食べていたので、先日買ってみました。私が購入したのは、実が袋詰(真空パック)になっており、そのまま食べられるものでした。
しかし、いざ袋を開けてみると、臭いの何の・・・。薬くさいというか、胃薬のような、正露丸のような、いやなにおいでした。食べてみると味もそのにおいのまま。
テレビではあんなにおいしそうだったし、ネットで色々しらべてみても、“味は淡白で・・・”とか書いてあり、私の印象とは全く違います。
何か,食べ方があるのでしょうか?
通報する
  • 回答数9
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

こんにちは。
とんぶりは、ほうき草の実で、見た目から「畑のキャビア」と呼ばれています。
歯ごたえはぷちぷちしていますが、味はほとんどないといっていいと思いますが。
おっしゃる通り、くせがないので、サラダ、あえものに向きますよ。

多分、その臭さは保存料とかのせいではないでしょうか?
腐っているのならむしろカビ臭がすると思うのですが。
私も以前、きのこのエリンギがあまりにも消毒臭かったので、そのようなものだと敬遠していたことがあったのですが、別の機会に人に食べさせてもらったら、ウソのようにくせがなくて美味しかったという経験があります。

もとがくせのない分、そのような保存、処理剤の匂いがつきやすいのではないでしょうか?(山菜水煮のパックなんて凄いですよね・・・)
-PR-
-PR-

その他の回答 (全8件)

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 31% (302/946)

 秋田に1年間在住してました。  結構とんぶり食う機会あったんですが、山芋(おろしor千切り)の上に落として、醤油かけて食ってました。  結構気に入ったんで秋田出身の同僚に「実家帰ったら"とんぶり"送ってくれ!!」と毎年のように言ってますが、まだ食えません^^;
 秋田に1年間在住してました。
 結構とんぶり食う機会あったんですが、山芋(おろしor千切り)の上に落として、醤油かけて食ってました。

 結構気に入ったんで秋田出身の同僚に「実家帰ったら"とんぶり"送ってくれ!!」と毎年のように言ってますが、まだ食えません^^;
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

普通は匂わないですよ! 納豆と混ぜてマヨネーズとポン酢で食べる人もいるけど・・・ お醤油味があうみたいですね。
普通は匂わないですよ!
納豆と混ぜてマヨネーズとポン酢で食べる人もいるけど・・・
お醤油味があうみたいですね。
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 22% (694/3099)

とんぶりに味は殆どありません。 なのでpurazumonさんがお食べになったのは腐っていたのでは・・・ 秋田生まれの祖父がとんぶりを食べる時は、ご飯の上に乗せて醤油を掛けて食べています(他に食べ方があるのかな?)
とんぶりに味は殆どありません。
なのでpurazumonさんがお食べになったのは腐っていたのでは・・・
秋田生まれの祖父がとんぶりを食べる時は、ご飯の上に乗せて醤油を掛けて食べています(他に食べ方があるのかな?)
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 29% (42/143)

zawayoshiさんとちょっと似てるかも知れませんが 私は、山芋千切りと、たくわんのさいの目切りと混ぜて、 ぽん酢で食べます。臭さなんて全然気になりませんよ♪
zawayoshiさんとちょっと似てるかも知れませんが
私は、山芋千切りと、たくわんのさいの目切りと混ぜて、
ぽん酢で食べます。臭さなんて全然気になりませんよ♪
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

とんぶりは「ほうきの実」です スーパーで売っているものは、洗ってから使います。 ざるにガーゼを敷き熱湯をかけても良いですが 先ずガーゼにとんぶりを包み、(テルテル坊主みたいに) 沸騰しているお湯の中にくぐらせてから水で冷やします。 水気を良く切ってから食べます、 納豆に入れたり、サラダに入れたり、和え物が合います。
とんぶりは「ほうきの実」です
スーパーで売っているものは、洗ってから使います。
ざるにガーゼを敷き熱湯をかけても良いですが
先ずガーゼにとんぶりを包み、(テルテル坊主みたいに)
沸騰しているお湯の中にくぐらせてから水で冷やします。
水気を良く切ってから食べます、
納豆に入れたり、サラダに入れたり、和え物が合います。
  • 回答No.8
レベル9

ベストアンサー率 13% (13/94)

トンブリの食べ方ですか…私は買って来たら軽く水で洗います。 洗ったら器に入れて中央に軽く窪みを作って鶏卵の黄身を落とし、液体だし(私は原液)を軽く垂らして掻き混ぜて食べます。 酒肴にもおかずにも合いますよ。
トンブリの食べ方ですか…私は買って来たら軽く水で洗います。
洗ったら器に入れて中央に軽く窪みを作って鶏卵の黄身を落とし、液体だし(私は原液)を軽く垂らして掻き混ぜて食べます。
酒肴にもおかずにも合いますよ。
  • 回答No.7
レベル10

ベストアンサー率 13% (22/159)

こんばんわ・・・・周りの皆までも巻き込んだ”とんぶり料理”を教えますね。 用意するもの:  1.油揚げ2枚   (フライパンで油をひかず軽く焼いて細切りにします  2. とんぶり  3. めかぶ(3P)  4. 生姜の千切り5,6枚分  5. 万能葱(3cm間隔で切る)  6. かつをぶし40g  7. ポン酢適量 混ぜれば出来上がり。便秘解消で低カロリーで美味しいです。 油揚 ...続きを読む
こんばんわ・・・・周りの皆までも巻き込んだ”とんぶり料理”を教えますね。
用意するもの:
 1.油揚げ2枚   (フライパンで油をひかず軽く焼いて細切りにします

 2. とんぶり
 3. めかぶ(3P)
 4. 生姜の千切り5,6枚分
 5. 万能葱(3cm間隔で切る)
 6. かつをぶし40g
 7. ポン酢適量

混ぜれば出来上がり。便秘解消で低カロリーで美味しいです。
油揚げ、とんぶり、めかぶ全て冷凍OKなので便利です。
  • 回答No.9
レベル11

ベストアンサー率 36% (115/313)

私も大好きなんですー(*^.^*)  おいしいですよねー。    私の食べ方はスゴーク子供くさいです。  1.ツナ缶、トンぶり、マヨネーズを用意する。  2.1の材料を器に入れる。  3.かき混ぜる。出来上がり。 ツナ缶の油とマヨネーズで、思いっきり太りそうです……
私も大好きなんですー(*^.^*)
 おいしいですよねー。
 
 私の食べ方はスゴーク子供くさいです。

 1.ツナ缶、トンぶり、マヨネーズを用意する。
 2.1の材料を器に入れる。
 3.かき混ぜる。出来上がり。

ツナ缶の油とマヨネーズで、思いっきり太りそうです……
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ