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美味しいチャーハン

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お礼率 64% (1139/1757)

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

美味しいチャーハンのレシピありましたらば教えて下さ

い。

ちなみに我が家では、キザミハムとケチャップでしあげて

、隠し味におしょうゆを使うのですが。

ときにデミグラソースがはいって、ドライハヤシライス風

になったりいたします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.10
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

kouraさん、こんにちは
またまた、美味しい質問ですね。

*生椎茸と長ネギのチャーハンは如何でしょう、
 半熟にいためた卵を一旦取り出しておき、椎茸とねぎを炒め、塩、胡椒
 したら温かいご飯をいれ軽く混ぜて、取り出しておいた卵を再度加えて、
 お酒とお醤油を回し入れるだけの、簡単チャーハンです。

*切り落としの牛肉とぶなシメジを炒め、塩、胡椒、酒、オイスターソースで
 味付けし、暖かいご飯を入れて、軽く混ぜ、最後にちぎったレタスを入れ
 最後にお醤油を一回しします。

*冷凍のミックスベジタブルとハムで作るチャーハン、
 バターやマーガリンで作れば、即席ピラフ、ケチャップを入れれば
 チキンライス風でオムライスに使います。

*焼き鮭と人参のチャーハンも美味しい。

*テレビでみた中華の「中川優さん」のチャーハンは
 最初からご飯に卵を混ぜて炒めるとパラパラになるんですって、
 その上にあんかけをかけるんですが、掛布さんも美味しいっていていました。
 作り方は、下記URLをご覧下さい。

 http://www.nhk.or.jp/syokusai/page0108/page010804.html
       
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

kotokoさんこんにちわ。
はずかしながらまたまた美味しい質問です。
kotokoさんありがとうございます。
kotokoさん、シメジやきのこ、と卵のお使い方じょうずですねー。
いつもかんしんいたしております。

「テレビでみた中華の「中川優さん」のチャーハンは
 最初からご飯に卵を混ぜて炒めるとパラパラになるんですって、
 その上にあんかけをかけるんですが、掛布さんも美味しいっていていました。 」
うわ。
これぜんぜんしりませんでした。

私は、皆様から教えいただいたレシピ必ず1週間以内に作ることにしておりまして、会社での「料理当番」が「定番」になっております。
チャーハンは、無限に「おいしく」することが可能と考えております。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-26 09:28:43
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その他の回答 (全13件)

  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 45% (143/314)

この季節によく合う、さっぱりしたチャーハンで 青しそとじゃこのチャーハンをお勧めします。 レシピは以下の通りです。 1 油をひいた中華鍋を熱し、卵を溶かないで入れ、   素早く炒る。(本だと溶き卵ですが、個人的には黄身と白身は   ある程度、混ざってない方が好きなので) 2 半熟にした炒り卵を皿に移し、御飯を炒める。 3 ある程度炒めたらじゃこを入れる。じゃこは干したものでは ...続きを読む
この季節によく合う、さっぱりしたチャーハンで
青しそとじゃこのチャーハンをお勧めします。
レシピは以下の通りです。

1 油をひいた中華鍋を熱し、卵を溶かないで入れ、
  素早く炒る。(本だと溶き卵ですが、個人的には黄身と白身は
  ある程度、混ざってない方が好きなので)

2 半熟にした炒り卵を皿に移し、御飯を炒める。

3 ある程度炒めたらじゃこを入れる。じゃこは干したものでは
  なく半生くらいのものを購入。

4 塩のみで味を整える。

5 皿に移してあった炒り卵ときざんだ青しそを入れ、
  全体にいきわたるよう軽く炒めたら完成です。

ポイントは青しそを入れてから、あまり炒めないことですね。
ちょっと物足りないなと思えば、4のところでサラダ用の
青しそドレッシングも入れて味を整えて下さい。
補足コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

チャーハンというのは、美味しくつくるとものすごくおいしいんですよね。
早速ためそう。ありがとう、ございます。
投稿日時 - 2001-08-23 16:45:11
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

ジャコ・チャーハン、これ美味しく作れると思います。
青しそドレッシングも入れて味を整えて下さい。
うーん。これはおいしいでしょうね。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-23 16:38:11

  • 回答No.5

下記のページを参考にしてください。 ほうれん草たっぷりチャーハン http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0301.html こんにゃくチャーハン http://www.konnyakuya.com/recipe/tyahan.htm ザーサイチャーハン http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/resipi ...続きを読む
下記のページを参考にしてください。


ほうれん草たっぷりチャーハン
http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0301.html

こんにゃくチャーハン
http://www.konnyakuya.com/recipe/tyahan.htm


ザーサイチャーハン
http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/resipi/gohan-siru-men/za-sai.html

みょうがとジャコのチャーハンhttp://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/jyako/jyako.html
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-23 16:38:57
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 26% (17/63)

No 1 の Black Tiger さんに加えまして…。 レタスと焼き豚のチャーハンがおいしいです。 塩、こしょうに醤油をちょっと混ぜてみてください。 ...続きを読む
No 1 の Black Tiger さんに加えまして…。

レタスと焼き豚のチャーハンがおいしいです。
塩、こしょうに醤油をちょっと混ぜてみてください。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「レタスと焼き豚のチャーハンがおいしいです。」
なるほど。なるほどなるほど。
焼豚はレアがいいですかね。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがたいです。
投稿日時 - 2001-08-23 16:35:42
  • 回答No.2

 お漬け物なんかおすすめですよ。  高菜漬けはよくやりますよね。あれをそれ以外の漬け物でやるんです。  ただ、スーパーの漬け物はやたら塩辛いのとかあるんで、分量の調節が難しいかもしれませんが(^_^; ...続きを読む
 お漬け物なんかおすすめですよ。
 高菜漬けはよくやりますよね。あれをそれ以外の漬け物でやるんです。
 ただ、スーパーの漬け物はやたら塩辛いのとかあるんで、分量の調節が難しいかもしれませんが(^_^;
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

お漬物チャーハン。うーん、ザーサイなどもはいりますね。
らっきょうなどもいいかもしれませんね。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-23 16:34:11
  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 21% (300/1391)

こんにちは。 シンプルなんでよければ“レタスチャーハン”なんてはどうですか? 普通(?)のチャーハンにレタスを入れて炒めてるだけですが。 私は結構好きですねぇ。 ...続きを読む
こんにちは。
シンプルなんでよければ“レタスチャーハン”なんてはどうですか?
普通(?)のチャーハンにレタスを入れて炒めてるだけですが。
私は結構好きですねぇ。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

レタスをいれる。
すてきすてき。
なるほどなるほど。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
試してみます。
投稿日時 - 2001-08-23 16:32:57
  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 19% (47/246)

中華調味料の「味覇(ウェイパー)」を少量入れると美味しくなると聞いたことがあります。(赤い缶に入ったやつ) でも入れすぎると味が濃くなるので要注意。 ↓「ためしてガッテン」のサイトに、美味しいチャーハンの作り方が載ってます。ご参考にどうぞ。^^ ...続きを読む
中華調味料の「味覇(ウェイパー)」を少量入れると美味しくなると聞いたことがあります。(赤い缶に入ったやつ)
でも入れすぎると味が濃くなるので要注意。


↓「ためしてガッテン」のサイトに、美味しいチャーハンの作り方が載ってます。ご参考にどうぞ。^^
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「中華調味料の「味覇(ウェイパー)」を少量入れると美味しくなると聞いたことがあります。(赤い缶に入ったやつ) 」
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
URLはいけん。
いろいろありますね。
いま、チャーハンの「お茶漬け」研究されているかた、会社にいます(笑笑)。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-23 16:41:14
  • 回答No.7
レベル13

ベストアンサー率 40% (404/988)

こんにちは。 ・一般的かもしれませんが、キムチ入れたりします。瓶の底の細かいヤツ(掴めなくて残った)とか、最適です。いっしょに豚肉を入れると、ご存知の通り、とっても相性がいいんです。 ・ショウコウ酒を、たらすととっても香りが良くなりますよ。 ・桜えびも、少々風味が変わって、いい感じです。 なんか、お腹空いて来ましたね・・・・(^^; ...続きを読む
こんにちは。

・一般的かもしれませんが、キムチ入れたりします。瓶の底の細かいヤツ(掴めなくて残った)とか、最適です。いっしょに豚肉を入れると、ご存知の通り、とっても相性がいいんです。
・ショウコウ酒を、たらすととっても香りが良くなりますよ。
・桜えびも、少々風味が変わって、いい感じです。

なんか、お腹空いて来ましたね・・・・(^^;
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「瓶の底の細かいヤツ(掴めなくて残った)とか、最適です。いっしょに豚肉を入れると、ご存知の通り、とっても相性がいいんです。 」
なるほどなるほど。
これはコツですね。
キムチチャーハンはおくふかいですね。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-23 16:43:22
  • 回答No.12
レベル9

ベストアンサー率 10% (3/30)

 <レシピ>とはちょっと違うのですが・・・  私、某有名中華料理屋でバイトしているので、いつも見ていることを参考までに。  まず、チャーハンを作るときって、残りご飯を使いますよね?これは道理に適ったことです。炒める前に、冷飯をよくほぐしておいてください。フライパンなり、中華鍋なりをよく熱し、油をまわし入れます。よくときほぐした卵を手早く炒り卵状にします。  そしてご飯を加えます。ご飯を混 ...続きを読む
 <レシピ>とはちょっと違うのですが・・・

 私、某有名中華料理屋でバイトしているので、いつも見ていることを参考までに。

 まず、チャーハンを作るときって、残りご飯を使いますよね?これは道理に適ったことです。炒める前に、冷飯をよくほぐしておいてください。フライパンなり、中華鍋なりをよく熱し、油をまわし入れます。よくときほぐした卵を手早く炒り卵状にします。

 そしてご飯を加えます。ご飯を混ぜるさい、炒めながら、お玉の背で叩くようにします。パラっとさせるためには、お酒を、回しかけるといいようです。

 鍋返しはいかにもむずかしいようですが、ちょっと斜めに傾けて、後ろに引けば、フライパンの中身を中に浮かべることくらいなら、以外と簡単にできます。

 鍋返しの際、中身がこぼれて、コンロ台がよごれますが、私下手くそなんじゃないかしら?なんて思う必要はありません

 プロだってそこらじゅう散らかしっからかしてるのですから。

 具を加えて炒めます。青物系は最後に加え、さっと炒めたら、おしまいです。

 思い出しながら、ですからうまく説明が下手くそのなってしまいましたが、ごめんなさいね?
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「 鍋返しの際、中身がこぼれて、コンロ台がよごれますが、私下手くそなんじゃないかしら?なんて思う必要はありません 」
ありがとう、ございます。なべ返し、せまいとむずかしいです。
「私、某有名中華料理屋でバイトしているので、いつも見ていることを参考までに。 」・・これは大変助かります(笑)。

うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとう、ございます。
投稿日時 - 2001-08-26 09:33:48
  • 回答No.13
レベル11

ベストアンサー率 19% (47/246)

再び登場です。(^^; 後で、思い出したので追加します。 チャーハンにコンビーフを入れると、とても美味しくなります。 コンビーフから良い味が出るので、全体的な味付けは薄めにしましょう。 私は、これが大好きなんですよ・・。(^^) ...続きを読む
再び登場です。(^^;
後で、思い出したので追加します。
チャーハンにコンビーフを入れると、とても美味しくなります。
コンビーフから良い味が出るので、全体的な味付けは薄めにしましょう。
私は、これが大好きなんですよ・・。(^^)
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「チャーハンにコンビーフを入れると、とても美味しくなります。
コンビーフから良い味が出るので、全体的な味付けは薄めにしましょう。 」
コンビーフ。なるほどなるほど。
バターからめると美味しいでしょうね。
これはコショウでないほうがよさそうですね。
チャーハン、美味しいチャーハン。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。
投稿日時 - 2001-08-26 09:36:16
  • 回答No.11
レベル9

ベストアンサー率 23% (13/56)

「タイ風」チャーハンの回答がありましたが、日本の醤油でなくタイの醤油「ナンプラー」を使うとタイのチャーハンになりますよ。美味しいですよ。私の好きなのは海老を使った海老チャーハンです。「ナンプラー」はデパートで手に入ります。 ...続きを読む
「タイ風」チャーハンの回答がありましたが、日本の醤油でなくタイの醤油「ナンプラー」を使うとタイのチャーハンになりますよ。美味しいですよ。私の好きなのは海老を使った海老チャーハンです。「ナンプラー」はデパートで手に入ります。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

「醤油でなくタイの醤油「ナンプラー」を使うとタイのチャーハンになりますよ。美味しいですよ。私の好きなのは海老を使った海老チャーハンです。「ナンプラー」はデパートで手に入ります。」
なるほどニョクマムとか「ショッツル」のおしょゆ・・。

これは、えびにいいでしょうね。

早速ためそう。ありがとう、ございます。
感謝いたします。
投稿日時 - 2001-08-26 09:30:32
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