DVD-Rのベリファイ中のエラー

解決済みの質問

DVD-Rのベリファイ中のエラー

歌番組の映像(TVキャプチャーで録画したもの&VHSからPCに移したもの)を、DVD-Rに焼きました。

イメージの作成→書き込み(2倍速)→ベリファイという順番で処理が進んでいましたが、ベリファイの最後の方で、B'sがフリーズします。(OSは生きてます。インジケータから停止できる常駐ソフトは全て停止させてます。)

2度、同じ現象が続いたのですが、1度目はいくつかのファイルが開けませんでした。(Explorerの並びで最後の方のファイルです。)
2度目は、全てのファイルは開けましたが、数が多いので、全部のファイルを最後まで再生して確認するのは時間がかかりすぎます。
また、DVD-R内のデータと、HDD内の元データのプロパティを確認したところ、1バイト単位で同じ容量でした。

ここで質問ですが、このDVD-Rは正常に書き込みができているのでしょうか?
「ファイルを開くことができる」ことと、「最後まで問題なく再生できる」ことは同じではないのでしょうか?

HDD内の元データを削除したいのですが、正常に書き込みができているかどうか、全て正常に読み込みができるかどうか、不安で削除できずにいます。
宜しくお願いします。

以下、作成した環境です。
WinXPsp2
B's Recorder GOLD BASIC(B's Recorder GOLD7 ver.7.13)
That's 4倍速対応 4.7GB DVD-R

投稿日時 - 2005-02-20 23:05:52

連想キーワード:

QNo.1229140

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ベリファイ、コンペアが正常に終了しない場合、DVD-Rは正常に書き込みが出来ていない可能性が高いです。

>「ファイルを開くことができる」ことと、「最後まで問題なく再生できる」ことは同じではないのでしょうか?
書き込みエラーによっては、読み込めるものもありますが、エラーの前後で映像がブレたり強制終了します。例えるなら、DVDビデオのDVDが傷ついて読めない状況と同じです。

単なるライティングミスでなければ、WinXPsp2が影響している可能性もあります。いろいろ試して原因を突き止めるのがいいでしょう。

>HDD内の元データを削除したいのですが、正常に書き込みができているかどうか、全て正常に読み込みができるかどうか、不安で削除できずにいます。
私の場合、コンペア+ベリファイが正常に終了しない場合、再度焼きなおしています。重要なデータであれば、メディアの1枚や2枚くらい損にはならないと思いますよ。

投稿日時 - 2005-02-20 23:36:15

お礼

やはり焼きなおす方が無難ですね。
しかし、原因を突き止める方法がわかりません。
OSの再インストが手っ取り早いでしょうね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-02-21 00:05:43

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • Bs Record gold 8 ...
  • B’s Recorder GOLD 7 BASIC とB’s Recorder GOLD 7 ...
  • B's Recorder GOLD BASIC ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら